香港公司

陰陽燭

9547 171

K線理論(Candlestick Charts)原意:蠟燭圖;又稱、蠟燭線、日本線、陰陽線、棒線、紅黑線

目錄

  • 1 什麼是K線
  • 2 K線起源
  • 3 繪製方法
  • 4 優點
  • 5 缺點
  • 6 分析意義
  • 7 K線圖圖解
  • 8 參考文獻

什麼是K線

  K線就是指將各種股票每日、每周、每月的開盤價、收盤價、最高價、最低價等漲跌變化狀況,用圖形的方式表現出來 K線最上方的一條細線稱為上影線,中間的一條粗線為實體。下麵的一條細線為下影線。當收盤價高於開盤價,也就是股價走勢呈上升趨勢時,我們稱這種情況下的 K線為陽線,中部的實體以空白或紅色表示。這時,上影線的長度表示最高價和收盤價之間的價差,實體的長短代表收盤價與開盤價之間的價差,下影線的長度則代表開盤價和最低價之間的差距。

K线图

K線起源

  K線圖這種圖表源處於日本德川幕府時代,被當時日本米市的商人用來記錄米市的行情與價格波動,後因其細膩獨到的標畫方式而被引入到股市及期貨市場。目前,這種圖表分析法在我國以至整個東南亞地區均尤為流行。由於用這種方法繪製出來的圖表形狀頗似一根根蠟燭,加上這些蠟燭有黑白之分,因而也叫陰陽線圖表。通過K線圖,我們能夠把每日或某一周期的市況表現完全記錄下來,股價經過一段時間的盤檔

後,在圖上即形成一種特殊區域或形態,不同的形態顯示出不同意義。我們可以從這些形態的變化中摸索出一些有規律的東西出來。K線圖形態可分為反轉形態、整理形態及缺口和趨向線等。

  那麼,為什麼叫“K線”呢?實際上,在日本的“K”並不是寫成“K”字,而是寫做“罫”(日本音讀kei),K線是“罫線”的讀音,K線圖稱為“罫線”,西方以英文第一個字母“K”直譯為“K”線,由此發展而來。

繪製方法

  首先我們找到該日或某一周期的最高和最低價,垂直地連成一條直線;然後再找出當日或某一周期的開市和收市價,把這二個價位連接成一條狹長的長方柱體。假如當日或某一周期的收市價較開市價為高(即低開高收),我們便以紅色來表示,或是在柱體上留白,這種柱體就稱之為"陽線"。如果當日或某一周期的收市價較開市價為低(即高開低收),我們則以綠色表示,又或是在住柱上塗黑色,這柱體就是"陰線"了。

優點

  能夠全面透徹地觀察到市場的真正變化。我們從K線圖中,既可看到股價(或大市)的趨勢,也同時可以瞭解到每日市況的波動情形。

缺點

  (1)繪製方法十分繁複,是眾多走勢圖中最難製作的一種。

  (2)陰線與陽線的變化繁多,對初學者來說,在掌握分析方面會有相當的困難,不及柱線圖

那樣簡單易明。

分析意義

  由於"陰陽線"變化繁多,"陰線"與"陽線"里包涵著許多大小不同的變化,因此其分析的意義,有特別提出一談的必要。

  在討論"陰陽線"的分析意義之前,先讓我們知道陽線每一個部分的名稱。

  我們以陽線為例,最高與收市價之間的部分稱之為"上影",開市價與收市價之間稱為"實體",開市價與最低價之間就稱作"下影"。從單根K線中,我們可以得出以下一些常見情況:

  1.長紅線或大陽線

  此種圖表示最高價與收盤價相同,最低價與開盤價一樣。上下沒有影線。從一開盤,買方就積極進攻,中間也可能出現買方與賣方的鬥爭,但買方發揮最大力量,一直到收盤。買方始終占優勢,使價格一路上揚,直至收盤。表示強烈的漲勢,股市呈現高潮,買方瘋狂涌進,不限價買進。握有股票者,因看到買氣的旺盛,不願拋售,出現供不應求的狀況。

  2.長黑線或大陰線

  此種圖表示最高價與開盤價相同,最低價與收盤價一樣。上下沒有影線。從一開始,賣方就占優勢。股市處於低潮。握有股票者不限價瘋狂拋出,造成恐慌心理。市場呈一面倒,直到收盤、價格始終下跌,表示強烈的跌勢。

  3.先跌後漲型

  這是一種帶下影線的紅實體。最高價與收盤價

相同,開盤後,賣氣較足,價格下跌。但在低價位上得到買方的支撐,賣方受挫,價格向上推過開盤價,一路上揚,直至收盤,收在最高價上。總體來講,出現先跌後漲型,買方力量較大,但實體部分與下影線長短不同,買方與賣方力量對比不同。

  實體部分比下影線長。價位下跌不多,即受到買方支撐,價格上推。破了開盤價之後,還大幅度推進,買方實力很大。

  實體部分與下影線相等,買賣雙方交戰激烈,但大體上,買方占主導地位,對買方有利。

  實體部分比下影線短。買賣雙方在低價位上發生激戰。遇買方支撐逐步將價位上推。但從圖中可發現,上面實體部分較小,說明買方所占據的優勢不太大,如賣方次日全力反攻,則買方的實體很容易被攻占。

  4.下跌抵抗型

  這是一種帶下影線的黑實體,開盤價是最高價。一開盤賣方力量就特別大,價位一種下跌,但在低價位上遇到買方的支撐。後市可能會反彈。實體部分與下影線的長短不同也可分為三種情況:

  (1)實體部分比影線長表示賣壓比較大,一開盤,大幅度下壓,在低點遇到買方抵抗,買方與賣方發生激戰,影線部分較短,說明買方把價位上推不多,從總體上看,賣方占了比較大的優勢。

  (2)實體部分與影線同長表示賣方把價位下壓後,買方的抵抗也在增加,但可以看出,賣方仍占優勢。

  (3)實體部分比影線短賣方把價位一路壓低,在低價位上,遇到買方頑強抵抗並組織反擊,逐漸把價位上推,最後雖以黑棒收盤,但可以看出賣方只占極少的優勢。後市很可能買方會全力反攻,把小黑實體全部吃掉。

  5.上升阻力

  這是一種帶上影線的紅實體。開盤價即最低價。一開盤買方強盛,價位一路上推,但在高價位遇賣方壓力,使股價上升受阻。賣方與買方交戰結果為買方略勝一籌。具體情況仍應觀察實體與影線的長短。

  紅實體比影線長,表示買方在高價位是遇到阻力,部分多頭獲利回吐。但買方仍是市場的主導力量,後市繼續看漲。

  實體與影線同長,買方把價位上推,但賣方壓力也在增加。二者交戰結果,賣方把價位壓回一半,買方雖占優勢。但顯然不如其優勢大。

  實體比影線短。在高價位遇賣方的壓力、賣方全面反擊,買方受到嚴重考驗。大多短線投資者紛紛獲利回吐,在當日交戰結束後,賣方已收回大部分失地。買方一塊小小的堡壘(實體部分)將很快被消滅,這種K線如出現在高價區,則後市看跌。

  6.先漲後跌型

  這是一種帶上影線的黑實體。收盤價即是最低價。一開盤,買方與賣方進行交戰。買方占上風,價格一路上升。但在高價位遇賣壓阻力,賣方組織力量反攻,買方節節敗退

,最後在最低價收盤,賣方占優勢,並充分發揮力量,使買方陷入"套牢"的困境。 具體情況仍有以下三種:

  (1)黑實體比影線長,表示買方把價位上推不多,立即遇到賣方強有力的反擊,

  把價位壓破開盤價後乘勝追擊,再把價位下推很大的一段。賣方力量特別強大,局勢對賣方有利。

  (2)黑實體與影線相等,買方把價位上推;但賣方力量更強,占據主動地位。賣方具有優勢。

  (3)黑實體比影線短,賣方雖將價格下壓,但優勢較少,明日入市,買方力量可能再次反攻,黑實體很可能被攻占。

  7.反轉試探型      這是一種上下都帶影線的紅實體。開盤後價位下跌,遇買方支撐,雙方爭鬥之後,買方增強,價格一路上推,臨收盤前,部分買者獲利回吐,在最高價之下收盤。這是一種反轉信號。如在大漲之後出現,表示高檔震蕩,如成交量大增,後市可能會下跌。如在大跌後出現,後市可能會反彈。這裡上下影線及實體的不同又可分為多種情況:

  (1)上影線長於下影線之紅實體:又分為:影線部分長於紅實體表示買方力量受挫折。紅實體長於影線部分表示買方雖受挫折,但仍占優勢。

  (2)下影線長於上影線之紅實體:亦可分為:紅實體長於影線部分表示買方雖受挫折,仍居於主動地位。影線部分長於紅實體表示買方尚需接受考驗。

  8.彈升試探型

  這是一種上下都帶影線的黑實體,在交易過程中,股價在開盤後,有時會力爭上游,隨著賣方力量的增加,買方不願追逐高價,賣方漸居主動,股價逆轉,在開盤價下交易,股價下跌。在低價位遇買方支撐,買氣轉強,不至於以最低價收盤。有時股價在上半場以低於開盤價成交,下半場買意增強,股價回至高於開盤價成交,臨收盤前賣方又占優勢,而以低於開盤價之價格收盤。這也是一種反轉試探。如在大跌之後出現,表示低檔承接,行情可能反彈。如大漲之後出現,後市可能下跌。

  9.十字線型

  這是一種只有上下影線,沒有實體的圖形。開盤價即是收盤價,表示在交易中,股價出現高於或低於開盤價成交,但收盤價與開盤價相等。買方與賣方幾乎勢均力敵。 其中:上影線越長,表示賣壓越重。下影線越長,表示買方旺盛。上下影線看似等長的十字線,可稱為轉機線,在高價位或低價位,意味著出現反轉。

  10."┴"圖形

  又稱空勝線,開盤價與收盤價相同。當日交易都在開盤價以上之價位成交,並以當日最低價(即開盤價)收盤,表示買方雖強,但賣方更強,買方無力再挺升,總體看賣方稍占優勢,如在高價區,行情可能會下跌。 "T"圖形又稱多勝線,開盤價與收盤價相同,當日交易以開盤價以下之價位成交,又以當日最高價(即開盤價)收盤。賣方雖強,但買方實力更大,局勢對買方有利,如在低價區,行情將會回升。

  11."一"圖形

  此較形不常見,即開盤價、收盤價、最高價、最低價在同一價位。只出現於交易非常冷清,全日交易只有一檔價位成交。冷門股此類情形較易發生。

K線圖圖解

  其記錄方法如下:(如圖所示)

  1、日K線是根據股價(指數)一天的走勢中形成的四個價位即:開盤價,收盤價,最高價,最低價繪製而成的。

  收盤價高於開盤價時,則開盤價在下收盤價在上,二者之間的長方柱用紅色或空心繪出,稱之為陽線;其上影線的最高點為最高價,下影線的最低點為最低價。

  收盤價低於開盤價時,則開盤價在上收盤價在下,二者之間的長方柱用黑色或實心繪出,稱之為陰線,其上影線的最高點為最高價,下影線的最低點為最低價。

  2、根據K線的計算周期可將其分為日K線,周K線,月K線,年K線。

  周K線是指以周一的開盤價,周五的收盤價,全周最高價和全周最低價來畫的K線圖。月K線則以一個月的第一個交易日的開盤價,最後一個交易日的收盤價和全 月最高價與全月最低價來畫的K線圖,同理可以推得年K線定義。周K線,月K線常用於研判中期行情。對於短線操作者來說,眾多分析軟體提供的5分鐘K線、 15分鐘K線、30分鐘K線和60分鐘K線也具有重要的參考價值。

  3、根據開盤價與收盤價的波動範圍,可將K線分為極陰、極陽,小陰、小陽,中陰中陽和大陰、大陽等線型。它們一般的波動範圍(如圖所示)。

  極陰線和極陽線的波動範圍在0.5%左右;

  小陰線和小陽線的波動範圍一般在0.6--1.5%;

  中陰線和中陽線的波動範圍一般在1.6-3.5%;

  大陰線和大陽線的波動範圍在3.6%以上。

  4、下麵以帶有成交量的分時走勢圖,分別說明數種典型的單個日K線圖的形成過程和不同含義。分時走勢圖記錄了股價的全天走勢,不同的走勢形成了不同種類的K線,而同一種K線卻因股價走勢不同而各具不同的含義。

  A.小陽星:

  全日中股價波動很小,開盤價與收盤價極其接近,收盤價略高於開盤價。小陽星的出現,表明行情正處於混亂不明的階段,後市的漲跌無法預測,此時要根據其前期K線組合的形狀以及當時所處的價位區域綜合判斷(見"博士"班K線組合部分的介紹)。

  B.小陰星:

  小陰星的分時走勢圖與小陽星相似,只是收盤價格略低於開盤價格。表明行情疲軟,發展方向不明。

  其波動範圍較小陽星增大,多頭稍占上風,但上攻乏力,表明行情發展撲朔迷離。

  如果在低價位區域出現上吊陽線,如圖所示,股價表現出探底過程中成交量萎縮,隨著股價的逐步攀高,成交量呈均勻放大事態,並最終以陽線報收,預示後市股價看漲。

  如果在高價位區域出現上吊陽線,股價走出如圖所示的形態,則有可能是主力在拉高出貨,需要留心。

  E.下影陽線:

  它的出現,表明多空交戰中多方的攻擊沉穩有力,股價先跌後漲,行情有進一步上漲的潛力。

  F.上影陽線:

  顯示多方攻擊時上方拋壓沉重。這種圖形常見於主力的試盤動作,說明此時浮動籌碼較多,漲勢不強。

  G.穿頭破腳陽線:

  股價走出如圖所示的圖形說明多方已占據優勢,並出現逐波上攻行情,股價在成交量的配合下穩步升高,預示後市看漲。

  同樣為穿頭破腳陽線,股價走勢若表現出在全日多數時間內橫盤或者盤跌而尾市突然拉高時,預示次日可能跳空高開後低走。

  還有一種情況,股價走勢若表現為全日寬幅振蕩尾市放量拉升收陽時,可能是當日主力通過振蕩洗盤驅趕坐轎客,然後輕鬆拉高,後市可能繼續看漲。

  H.光頭陽線:

  光頭陽線若出現在低價位區域,在分時走勢圖上表現為股價探底後逐浪走高且成交量同時放大,預示為一輪上升行情的開始。如果出現在上升行情途中,表明後市繼續看好。

  I.光腳陽線:

  表示上升勢頭很強,但在高價位處多空雙方有分歧,購買時應謹慎。

  J.上影陽線:

  表示多方上攻受阻回落,上擋拋盤較重。能否繼續上升局勢尚不明朗。

  K.光頭光腳陽線:

  表明多方已經牢固控制盤面,逐浪上攻,步步逼空,漲勢強烈。

  L.小陰線:

  表示空方呈打壓態勢,但力度不大。

  M.光腳陰線:

  光腳陰線的出現表示股價雖有反彈,但上檔拋壓沉重。空方趁勢打壓使股價以陰線報收。

  N.光頭陰線:

  如果這種線型出現於低價位區,說明抄低盤的介入使股價有反彈跡象,但力度不大。

  O.下影陰線、下影十字星、T形線:

  這三種線型中的任何一種出現在低價位區時,都說明下檔承接力較強,股價有反彈的可能。

  P.上影陰線、倒T形線:

  這兩種線型中的任何一種出現在高價位區時,說明上檔拋壓嚴重,行情疲軟,股價有反轉下跌的可能;如果出現在中價位區的上升途中,則表明後市仍有上升空間。

  Q.十字星:

  這種線型常稱為變盤十字星,無論出現在高價位區或低價位區,都可視為頂部或底部信號,預示大勢即將改變原來的走向。

R.大陰線:

  股價橫盤一日,尾盤突然放量下攻,表明空方在一日交戰中最終占據了主導優勢,次日低開的可能性較大。

  如果股價走出如圖所示的逐波下跌的行情,這說明空方已占盡優勢,多方無力抵抗,股價被逐步打低,後市看淡。

參考文獻

  • 廣發證券