香港公司

隱形條碼

信息技术 9547 171

隱形條碼(Invisible Bar Code)

目錄

  • 1 什麼是隱形條碼[1]
  • 2 隱形條碼的形式[2]
  • 3 隱形條碼的應用[3]
  • 4 參考文獻

什麼是隱形條碼[1]

  隱形條碼是一種條碼“消失於”包裝裝潢的圖案之中的技術,此類條碼既不破壞包裝裝潢整體的效果、不影響條碼功能,又能滿足防偽需要。

隱形條碼的形式[2]

  1、覆蓋式隱形條碼

  這種隱形條碼的原理是在條碼印製以後,用特定的膜或塗層將其覆蓋,這樣處理以後的條碼人眼很難識別。覆蓋式隱形條碼防偽效果良好,但其裝潢效果不理想。

  2、光化學處理的隱形條碼

  用光學的方法對普通的可視條碼進行處理,這樣處理以後的條碼,人眼很難發現痕跡,用普通波長的光和非特定光都不能對其識讀,這種隱形條碼是完全隱形的,裝潢效果也很好,還可以設計成雙重的防偽包裝。

  3、隱形油墨印製的隱形條碼

  這種條碼可以分為無色功能油墨印刷條碼和有色功能油墨印刷條碼。前者一般用熒光油墨,熱致變色油墨、磷光油墨等特種油墨來印刷的條碼,這種隱形條碼在印刷中必須用特定的光照,在條碼識別時必須用相應的敏感光源,這種條碼原先是隱形的,而對有色功能油墨印刷的條碼一般是用變色油墨來印刷的。採用隱形油墨印製的隱形條碼,其工藝

和一般印刷一樣。但其抗老化的問題有待解決。

  4、紙質隱形條碼

  這種隱形條碼隱形介質與紙張通過特殊光化學處理後融為一體,不能剝開,僅能供一次性使用,人眼不能識別,也不能用可見光照相、複印仿製,辨別時只能用發射出一定波長的識讀器識讀條碼內的信息,同時這種識讀器對通用的黑白條碼也兼容。

  5、金屬隱形條碼

  金屬條碼的條是由金屬箔經電鍍後產生的,一般在條碼的錶面再覆蓋一層聚酯薄膜,這種條碼是用專用的金屬條碼閱讀器識讀。其優點是錶面不怕污漬。一般條碼是靠光的反射來識讀的,這種條碼則是靠電磁波進行識讀的,條碼的識讀取決於識讀器和條碼的距離。其抗老化能力較強,錶面的聚酯薄膜在戶外使用時適應能力強。金屬條碼還可以製作成隱形碼,在其錶面採用不透光的保護膜,使人眼不能分辨出條碼的存在,從而製成覆蓋型的金屬隱形條碼。

隱形條碼的應用[3]

  在日常生活中,我們廣泛接觸的條碼標識是明示的標識,也就是說用肉眼就能見到對光反射率很低的條和對光反射率很高的空,這些條碼標識通常用可見光發光二極體及He—Ne激光器、紅外半導體激光器和CCD器件做成的條碼識讀器就能識讀這些條碼。顯然,這樣的條碼標識很容易被人複製,沒有防偽功能。在實際應用中一些名優產品、保密文件、證書、身份證明都需要

有防偽功能的條碼標識。中國物品編碼中心條碼高新技術開發研究所成功地研製了隱形條碼。

  隱形條碼是將商品名稱、製造商、出廠日期等信息用自行設計的碼制編碼並印刷成紙簍。該紙簍經過隱形處理變成人眼不能識別,可見光不能穿過的密碼標識,這種標識一般貼在商品的包裝啟封處。當用隱形條碼識讀器掃過隱形條碼時,識讀器上將條碼信息顯示出來。

  條碼的隱形處理過程是將光化材料覆蓋在條碼上,使條碼變為可見光和非特定波段紅外光不能透過的隱形條碼。只有高解析度和特定波長為光源的隱形條碼識讀器可以對隱形條碼掃描識讀採集信息。

  隱形介質要求無毒無味,不對紙上的條碼信息產生損壞。隱形條碼識讀器應具有足夠高的解析度和景深,能夠識別隱形和非隱形條碼。條碼標識經隱形處理後不能出現扭曲、凹凸不平、大尺寸的丘斑,應保證光學透過率的均勻性。

  隱形條碼為企業和保密部門提供了新的防偽手段。

參考文獻

  1. ↑ 張逸新編著.現代標簽印刷技術.化學工業出版社,2005年03月第1版.
  2. ↑ 張鐸編著.第二章 條碼印製產品 自動識別技術產品與應用.武漢大學出版社,2009.09.
  3. ↑ 鄭文超,崔鴻富編著.第十三章 條碼技術的應用 條碼技術指南.中國標準出版社,2003年08月第1版.