香港公司

集中思維創造技法

9547 171

什麼是集中型創造技法

  集中型創造技法又叫綜合集中技法,是利用集中思維方式對各種問題和設想進行分析、整理、歸納後,再根據一定的要求(標準)判斷取捨、進行發明創造的一種方法。

集中型創造技法的分類

  根據對問題和設想的比較點、集中點不同,又可分為內在列舉法和外在比較法。

  1、內在列舉法。內在列舉類創造技法是通過內在列舉的原則而創立的,包括缺點列舉法、希望點列舉法和檢核表法等。

  1)缺點列舉法就是通過發掘事物的缺陷,把缺點一一列舉出來,針對具體問題尋找改革方案、進行創造發明的一種方法。這種方法集體可運用,個人也可運用。

  2)希望點列舉法是從人們的“希望”出發而進行創造發明的方法。它與缺點列舉法不同之處,在於它可離開物品的原型,從發明者意願或人們的“希望”出發而提出各種新的設想。

  3)檢核表法是根據需要解決的問題或需要創造發明的對象,列出有關的問題,然後一個一個來核對討論,從中獲得解決問題的方法和創造性設想。它幾乎適用於任何類型、任何場合的活動,因此又享有“創造技法之母”的稱號。

  2、外在比較法。外在比較類創造技法是通過各種事物的外在條件的比較而產生出創造性設想、進行創造發明的方法。它包括:綜攝法

、分析比較法、參數分析法和TT—HS法等。

  1)綜攝法是美國麻省理工學院的康頓教授於1952年創立的,是通過已知的東西作媒介,將毫無關聯、不相同的知識要素結合起來,創造出新產品的方法,也就是攝取各種新產品的優點綜合在一起而製造出新產品。

  2)TT-HS法又稱活用創造性設想法,是由日本人志村文彥發明的。TT是英文“思考樹”的縮寫,HS是“協調選擇”的縮寫。TT—HS 創造技法就是由這兩部分組成。此法一般分為兩步。

  此理論包括:經營哲學、營銷學、營銷心理學、價值工程、成本管理學、TT-HS法六項。TT-HS法分別於1972、1973、1974年在美國價值工程大會中發表,博得無數贊譽的一種獨特技巧。以往創造力的啟發技巧,把焦點放在生產化及提高效果的idea創造方面,而TT-HS法的效果與特點是在於編製特別步驟以防止創意的泄漏,更將重點放在有效的活用idea;亦即以矩陣方式,在調和的選擇中產生幾個開發方案(改善方案)。