香港公司

集團持幣量

货币术语 9547 171

目錄

  • 1 什麼是集團持幣量
  • 2 集團持幣量的調查和計算[1]
  • 3 集團持幣量的作用[2]
  • 4 參考文獻

什麼是集團持幣量

  集團持幣量指國營企業、事業、機關、團體、部隊、學校和城鄉集體經濟組織保留的庫存現金。

集團持幣量的調查和計算[1]

  (一)調查步驟

  第一步:調查前的準備工作:①基礎資料的收集;②選擇調查基點和調查單位;③編製調查表格。

  第二步:實地調查。

  第三步:典型調查彙總和推算。

  (二)集團單位持幣量的計算方法

  1.絕對額推演算法;運用加權平均數,求得單位持幣量,再乘以單位總數。

  2.增長幅度推演算法,計算出集團單位持幣量增長的幅度,再乘以上期本地區集團單位持幣量。

  3.實際統計法,有些單位持幣量,可以直接從報表上反映。

  4.現金收支比例推演算法,用銀行現金收支業務量與集團單位持幣量的歷史資料相比較求得平均比例,再求得年末集團持幣量。

集團持幣量的作用[2]

  我國現金管理辦法規定,單位必須把收入的現金及時送存銀行,支出的現金要通過銀行提取,一般不准坐支。為了保證現金管理單位的日常零星現金支付的需要,國家規定在庫存現金限額內,單位可以保留一定數量的現金。定期調查和掌握集團持幣量,有利於嚴格現金管理,防止資金

浪費和非法挪用,同時又是分析研究市場貨幣流通動向的一個重要數據。

參考文獻

  1. ↑ 趙海寬,姚中民.新編金融大辭典[M].經濟日報出版社,1994
  2. ↑ 經濟大辭典·金融捲.上海辭書出版社,1987