香港公司

集成情境知識管理

集成情境知識管理(Knowledge Management Integrating Context,KMIC)

目錄

  • 1 什麼是集成情境知識管理
    • 1.1 情境與知識和知識管理的關係
    • 1.2 情境在知識管理中的作用
  • 2 集成情境知識管理的目標

什麼是集成情境知識管理

  集成情境知識管理就是把情境要素明確、系統地集成到知識管理中,促進知識產生創造、組織存儲和獲取應用等知識過程的實現,提升知識管理的效果。

  知識和知識管理與情境緊密相關,在知識管理中集成情境有助於更好地實現知識管理目標,提升知識管理實施效果。集成情境知識管理不同於一般的知識管理就在於它明確、系統地提出並集成情境要素。集成情境知識管理是建立在知識管理基礎之上的,知識管理的成果可以應用到集成情境知識管理中。

情境與知識和知識管理的關係

  情境與知識和知識管理緊密相關,其相互關係主要有:

  1、情境是完整理解知識的關鍵要素。沒有合適的情境知識,知識將與情境和其它相關知識相互隔離,可能導致其含義不能得到完整地理解或被錯誤地理解(Klemke,2000;Goldkuhl,2001)。

  2、情境可轉化為知識。當人們把知識和與它相關的情境結合成為一體時,情境就轉化為了知識。但可以發現,在一般情況下表達知識時,並沒有將相關的情境要素結合進去,這主要原因在於:

  • 在知識形成過程中人們還未覺察到哪些情境要素與知識有關;
  • 在知識形成過程中人們還未認識到情境要素對知識完整表述的重要性;
  • 將知識與它相關的情境要素結合在一起表達往往有難度。

  過多的情境要素會分散人們學習,理解知識的註意力,妨礙人們掌握知識的核心內容;而將一些細化,具體的情境要素與知識結合在一起,不利於人們對知識的抽象提高,使知識的應用局限於狹窄的範圍,難以應用推廣。因此情境是否與知識集成描述,哪些情境要素與知識集成,與知識形成過程中人們是否覺察到相關的情境,人們如何認識知識相關的情境以及知識的應用領域等是緊密相關的。

  3、情境影響人們對知識價值的評價。同樣的知識,在不同的情境下,人們對它的意義和價值的評價是不同的。

  4、情境影響知識活動的特點和結果。同樣的知識活動,在不同的情境下,其特點和結果會不同。例如,某設計工程師與他共事多年的同事交流設計問題,可能只要簡短的交流,他的知識就可以轉移給他的同事,因為他們在工作環境、工作經驗、產品、業務領域等方面有共同的情境,他們“心有靈犀”;如果一位製造工藝師向他請教同樣的問題,那麼他們交流的範圍就要擴大,他們需要花更多的時間創造一個共同的情境,才能把設計師的知識轉移

給工藝師。

  5、情境是知識共用和重用的重要基礎。認知專家認為基於情境的“回想”是人類解決問題的一個基本方法。人們在某種情境下麵對一個問題時,首先進行“回想”,看是否有相同或類似情境下解決此類問題的知識。知識的產生和應用在一定情境下發生,人們之所以需要並且能夠共用和重用已有的知識,很大程度上是因為他們當前所處的情境與已有知識產生,應用的情境具有一致性或相似性。

  6、情境是知識管理的一個重要構成要素。正是情境與知識,知識活動等緊密相關,情境逐漸地成為知識管理的一個重要構成要素。Despres和Chauval在總結了若幹知識管理的模型和框架之後,提取了知識管理的四個要素:知識過程、知識、知識主體和情境,認為情境是對周圍事物的感知,知識及知識管理實踐的意義只有在一定的情境,社會空間和時間的情況下才體現出來[Despres,2000]。在一定的情境下,知識主體通過一定的知識過程創造,共用,應用知識,情境成為知識過程,知識主體,知識之外,另一個需要在知識管理中明確考慮的重要要素。

情境在知識管理中的作用

  根據情境的特點及其與知識和知識管理的關係,情境在知識管理中發揮的作用主要有:

  1、情境有利於知識管理與業務之間的集成(Kwan,2003)。

知識,知識活動與情境緊密相關,而業務環境又是構成情境的一個重要要素,因此在知識管理中集成情境的同時,也實現了知識管理與業務之間的集成。

  2、情境有利於知識的組織。情境是獨立於知識而客觀存在的,人們可以提取出情境的一些主要特性,根據這些特性把各種知識進行分類,組織,實現顯性化程度差異大,分散,異構的製造企業知識的統一管理。而通過情境對知識進行分類組織的方法,具有適應性強,個性化強和開銷小等特點(楊濤,2004)。

  3、情境有利於人們對知識的理解。與知識相關的情境有助於回答在理解知識時所遇到的一些重要問題:為什麼(why),如何(how),在哪裡(where),在何時(when)等,幫助人們更好地理解知識。

  4、情境有利於人們對知識價值的判斷。根據知識產生和應用的情境,人們可以判斷該知識是否適用於當前情境,是否有助於解決所遇到的問題,從而判斷該知識是否有價值。

  5、情境有利於知識的共用與重用(Abecker,2000;Maus,2001)。當人們在一定的情境下需要應用知識時,可以根據情境的相似性,找到與其相同或類似情境下所產生,應用的知識,從而共用和重用這些知識。情境的相似性為人們檢索獲取知識提供了一個新途徑。

  6、情境有利於減少知識過載。情境刻畫了知識主體在從事知識活動時的個性化特征,根據這些個性化特征可以評判不同知識與當前情境的相關程度及其在當前情境下的意義和價值,從而只將最相關,最有價值的知識提供給知識主體。

集成情境知識管理的目標

  根據情境與知識和知識管理的關係,以及情境在知識管理中的作用,針對目前製造企業在實施知識管理過程中所遇到的困難,KMIC的主要目標包括以下幾個方面:

  1、知識管理與業務過程的集成

  業務過程不僅是應用知識解決問題的過程,同時也是知識產生創造,組織存儲和獲取應用的過程。而目前業務過程管理側重於過程中的事件、活動、資源、數據和信息等,缺少知識管理方面的考慮,使得業務過程執行中缺少有效的知識支持環境。而知識管理一旦獨立於業務過程,往往被看作是額外的工作負擔(Jeff,1997;Kwan,2003),不易取得良好效果。因此,不論從業務過程角度,還是從知識管理角度,都應當將知識管理與業務過程集成,使業務過程與知識的產生創造,組織存儲和獲取應用等知識過程有機結合,為業務活動提供一個知識支持環境,支持業務過程中的推理,決策,提升業務效果,使知識管理真正地服務於業務過程。

  2、知識的統一組織和管理

  製造企業的知識具有分散,異構,多樣等特點,很難進行統一地組織和管理。而知識的有效分類和組織是知識共用和重用的重要基礎,是提升知識價值的重要途徑。目前以單視圖(如以學科領域視圖)對知識進行分類組織的方式,一方面不能體現製造企業知識的多樣性特點,另一方面也丟失了知識與知識之間在過程、產品、時間等其它諸方面存在的內在聯繫。因此,需要綜合知識的情境特性與其它特性,多視圖、多層次地對製造企業的各種知識進行分類組織,在為製造企業的知識管理提供一個完整的知識分類組織結構的同時,保留分散、異構知識之間存在的內在聯繫,提高知識的使用價值。

  3、通過知識與情境的相互導航促進知識理解

  人們獲得知識的同時,也得到與知識相關的情境,而通過這些情境可以進一步導航獲取其它相關知識。通過知識與情境之間的相互導航,獲得的知識就不再是孤立的,人們可以把知識與相關的情境,知識與其它知識相互關聯起來,理解它們之間的關係,從更大的視野來理解知識。

  4、基於情境的知識獲取和推送

  人們在從事業務活動時,如何快速有效地獲取與業務相對應的知識是高效完成業務活動的關鍵。情境反映了人們從事業務活動時對知識需求的個性化特征,通過情境的相似性比較,尋找與當前情境最相似的歷史情境,從而獲取與這些情境關聯的知識。

  5、減少知識獲取過程中的知識過載

  信息技術和互聯網應用日益廣泛的今天,人們在獲取知識時,需要面對如何從海量的知識中找到所需知識,即知識過載問題。通過一般搜索引擎檢索獲取得到的知識,多數是無用的,人們需要花費大量的時間和精力來瀏覽這些知識以確定哪些是自己所需的。通過情境約束,對這些知識進行過濾,只把那些適合用戶當前情境的知識提供給用戶,可以減少知識獲取過程中的知識過載。