香港公司

集聚經濟效益

規模經濟 9547 171

集聚經濟效益/集聚經濟效應(Agglomerative economies effect)集聚效應(Agglomerative Effectiveness/Agglomerative Effect/Combined Effect)

什麼是集聚經濟效益

  中小企業集群中的外部經濟性就是德國經濟學家所稱的“集聚經濟效益”,即因企業在地域上的集中而導致社會分工深化、企業聯繫加強和區域資源利用提高所產生的成本節約。

  集聚經濟效益是指由於勞動和資本等生產要素的集中所產生的高效益。指能夠不斷地從外部吸收資金和人才,並不斷向外部輸出創新產品和分裂新的企業,使經濟實力迅速增強,就業機會不斷增多。高技術產業集聚區是由許多相互有內在聯繫的研究機構、企業和一些服務性網路有機結合而成的。

  集聚經濟效益則是來源於現代工業生產在空間上的集中性;通過生產活動在空間距離上的彼此接近,實現資金周轉、商品流通、勞動力培養、企業的技術創新、升級與競爭等方面的集中運行,從而獲得效益。

  集聚經濟效益包括:內部集聚經濟外部集聚經濟

集聚經濟效益的便利性

  集聚經濟效益的便利性體現在四個方面,即接近的便利性,企業新生的便利性,創新的便刻性和社會資本形成與積累的便利性。表現在集群內企業高度專業化的分工協作,各企業承擔產業鏈

中某一環節的活動,使無法獲得內部規模經濟的單個中小企業通過外部合作獲得規模經濟,使企業實現了柔性與規模的統一。

  對於中小企業而言,資源上的弱小地位限制了中小企業規模經濟性的發揮,而單憑市場機制的力量可能使中小企業被大企業吞併,其優點因而喪失。通過企業集群,中小企業在營銷、技術、信息共用以及培訓等方面可以在專業化分工的基礎上充分利用規模經濟效益,從而維持中小企業靈活、創新的能力。企業集群一方面降低了企業的進入壁壘,使集群內企業與孤立的企業相比更存在著生存發展的空間,另一方面企業進入集群的增加,增加了原材料、資本、技能、勞動力的利用程度。

影響集聚經濟效益大小的因素

  集聚經濟效益是各種產業或企業由於在空間上的集聚所獲得的經濟效果,其大小取決於兩種因素:

  一是在集聚區內,各企業由於交易成本降低、信息流暢、規模經濟等因素產生的綜合收益;

  二是集聚成本,即由於產業集聚而花費的成本(不包括生產成本)。