香港公司

集裝箱化

9547 171

集裝箱化(Containerization)

什麼是集裝箱化

  集裝箱化是指將零件貨物集中裝入大型標準化的貨箱內,以簡化裝卸工作,加速貨物運輸的發展趨勢。這種方法最早在美國國內鐵路和公路系統使用,60年代用於進出口貿易,1966年在美國——西歐航線上正式採用,以後逐漸擴展至北歐、地中海、日本、大洋洲之間的主要航線。

集裝箱化概述

  集裝箱化是將所有貨物放在一個結實的箱子中,從而可以放在火車、卡車、輪船以及飛機上運輸。有標記的集裝箱在送到客戶手中之前一直是密封的,這樣能減少損壞和被盜。箱子的運輸過程以及目的地受到監控。集裝箱是流動的倉庫,可以將它們從製造商處轉移到接收的碼頭,在貨物啟用前可以一直存放在那裡。集裝箱化曾經是運輸史上革命性的舉措,它直接推進並刺激了貿易以及許多現代技術的進步和發展。

集裝箱化的主要優點

  集裝箱化的主要優點是:

  (1)加快運輸速度。集裝箱貨船時速高達30多海裡,比一般貨船可快一半多,而在港裝卸時間可更少。

  (2)降低經營成本。由於到貨快,故可使買賣雙方都能節約資金的使用和減少倉儲費用等。

  (3)減少貨物損毀。集裝箱內貨物不再直接弔進弔出,故碰撞、擠壓、摔壞的可能性大為減少。易腐貨物

可在有冷藏、恆溫設備的集裝箱內保持正常。

  (4)簡化包裝,節省包裝材料。

  (5)避免失竊風險。集裝箱在啟運前要加封、加鎖,故失竊風險大減。但集裝箱運輸需有巨額投資,不僅需購置特定的貨箱和運輸工具,而且還需要建立相應的港口設施。