香港公司

集體消費基金

9547 171

什麼是集體消費基金

  集體消費基金是指的是初次分配領域的非個人消費基金。它顯然不包括再分配領域的非個人消費基金。

集體消費基金形成

  企業利潤收入(m)在國家與企業之間分配之後,企業得到的是企業保留利潤(m1)。在中國,企業保留利潤(m1)通常被分割成三大塊:生產發展基金、集體福利基金和獎勵基金。集體福利基金是集體消費基金的主體部分。在中國,特別是在傳統體制下,國家財政的消費性支出有一小部分直接用於初次分配領域的非個人消費。這部分直接用於初次分配領域的非個人消費支出的財政資金,亦形成集體消費基金。集體消費基金的形成過程,可用下圖的流程圖來表示。

集体消费基金形成流程图

  由圖可以看到,集體消費基金等於集體福利基金加國家財政對初次分配領域形成的非個人消費基金。在實際經濟生活中,集體消費基金的形成與企業分配行為有著極為密切的關係。在消費基金中,集體消費基金占有的份額不大。

相關條目

  • 個人消費基金