香港公司

雙匯食品

9547 171

雙彙集團(Shineway Group)

官方網站網址:http://www.shuanghui.net

目錄

  • 1 雙彙集團簡介
  • 2 雙彙集團發展歷程
  • 3 雙彙集團企業文化
  • 4 雙彙集團產業
    • 4.1 雙彙集團全產業鏈
    • 4.2 雙彙集團相關產業
  • 5 參考文獻

雙彙集團簡介

  雙彙集團是以肉類加工為主的大型食品集團,總部位於河南省漯河市,目前總資產達200億元,員工6萬多人,年肉類總產量300萬噸,是中國最大的肉類加工基地,在2011年中國企業500強排序中列166位。(官方網站2013年數據)

  雙彙集團始終堅持圍繞“農”字做文章,圍繞肉類加工上項目,依靠“優質、高效、拼搏、創新、敬業、誠信”的企業精神,不斷進行管理創新、技術創新、市場創新,企業實現了持續、快速、健康發展:80年代中期企業年銷售收入不足1000萬元,1990年突破1億元,2003年突破100億元,2010年突破500億元,2011年達到503億元。(官方網站2013年數據)

  雙彙集團是跨區域、跨國經營的大型食品集團,在全國15個省市建有20多家現代化的肉類加工基地和配套產業,在31個省市建有200多個銷售分公司和現代化的物流配送中心,每天有8000多噸產品通過完善的供應鏈

配送到全國各地。雙彙集團在新加坡、南韓、菲律賓等國建立辦事機構,開拓海外市場,每年進出口貿易額突破1億美元。(官方網站2013年數據)

  雙彙集團堅持用大工業的思路發展現代肉類工業,先後投資40多億元,從發達國家引進先進的技術設備4000多台套,高起點、上規模、高速度、高效益建設工業基地,形成了以屠宰和肉製品加工業為主,養殖業、飼料業、屠宰業、肉製品加工業、化工包裝、彩色印刷、物流配送、商業外貿等主業突出、行業配套的產業群。(官方網站2013年數據)

  雙彙集團堅持自主創新,打造創新型企業。雙匯擁有國家級的技術中心、國家認可實驗室和博士後工作站,建立有高素質的產品研發隊伍。圍繞消費轉型和產業升級,進行中式產品的改造、西式產品的引進、屠宰行業的精深加工,做出了200多種冷鮮肉、200多種調理製品、600多種肉製品的產品群,滿足消費需求。(官方網站2013年數據)

  雙彙集團堅持用現代物流業改造傳統的屠宰業,率先把冷鮮肉的“冷鏈生產、冷鏈配送、冷鏈銷售、連鎖經營”模式引入國內,大力推廣冷鮮肉的品牌化經營,實現熱鮮肉、冷凍肉向冷鮮肉轉變,傳統銷售向連鎖經營轉變,改變傳統的“沿街串巷、設攤賣肉”舊模式,結束了中國賣肉沒有品牌的歷史,引導了行業的發展方向,雙匯開創中國肉類品牌。雙匯產品做到頭頭檢驗、系統控制,確保食品安全。

  雙彙集團實施集團化管控模式,按照產業佈局和發展需要,建立鮮凍品事業部、肉製品事業部、化工包裝事業部、養殖事業部等,推行目標管理、預算管理、標準化管理、供應鏈管理、質量管理和企業的信息化。企業先後通過ISO9000、ISO14001、HACCP等體系認證,實施標準化管理、產業化經營、信息化控制。

  “十二五”,雙彙集團發展目標是進一步做大、做強、做久雙匯,使雙彙集團成為中國最大、世界領先的肉類供應商,到“十二五”末,肉類總產量將達到600萬噸,銷售收入將突破1000億元,雙匯將成為世界最有競爭力的國際化大型企業集團。(官方網站2013年數據)

  • 2014年1月21日,雙匯國際控股有限公司證實,公司名稱改為萬洲國際有限公司(以下簡稱萬洲國際)。萬洲國際董事長及首席執行官萬隆對此表示:“我們把企業品牌更名為萬洲國際,反映了公司不斷國際化的業務佈局。”值得註意的是,雙匯國際更名時機正值公司申請香港IPO前夕。雙匯方面表示,新公司名稱有助於更好地將公司的企業品牌與旗下眾多產品品牌進行區分。[1]

雙彙集團發展歷程

  1958年7月 集團公司前身——漯河市冷倉成立

  1969年4月 變更為漯河市肉類聯合加工廠

  1984年7月 萬隆當選廠長

  1992年2月 第一支“雙匯”牌火腿腸問世

  1994年1月 合資成立華懋雙彙集團有限公司

  1994年8月 以漯河肉聯廠為核心組建併成立雙彙集團

  1996年9月 雙匯食品城一期工程全部竣工

  1997年7月 雙彙集團通過ISO9002質量認證體系

  1998年12月 “雙匯實業”5000萬A股股票在深交所成功上市

  1999年12月 “雙匯”商標被認定為“中國馳名商標”

  1999年12月 雙彙集團被列為國務院512家重點企業

  1999年12月 漯河雙匯商業連鎖有限公司成立

  2000年12月 雙匯工業園二期工程全面竣工投產

  2000年12月 雙彙集團經國家人事部批准建立企業博士後 科研工作

  2001年5月 肉製品車間通過對日出口註冊

  2001年12月 雙彙集團技術中心被評定為國家級技術中心

  2002年2月 與日本火腿公司合資成立河南萬東牧業有限公司

  2002年10月 與杜邦合資成立杜邦雙匯漯河蛋白有限公司

  2002年12月 唐山雙匯食品有限責任公司投產

  2002年12月 宜昌雙匯食品有限責任公司投產

  2003年2月 與日本吳羽、日本豐田合資成立南通匯豐新材料有限公司

  2003年3月 雙匯工業園三工程開工建設

  2003年9月 浙江金華雙匯食品有限公司投產

  2003年10月 上海雙匯大昌有限公司、內蒙古雙匯食品有限公司投產

  2003年12月 雙彙集團通過ISO4001認證

  2004年4月 廣東雙匯食品有限公司投產

  2004年5月 山東德州雙匯食品有限公司投產

  2004年7月 阜新雙匯肉類加工有限公司投產

  2006年10月 武漢雙匯食品有限公司投產

  2007年 榮獲中華人民共和國農業部頒發的中國名牌農產品

  2007年 榮獲農業部頒發的農業產業化國家重點龍頭企業

  2008年4月 望奎雙匯北大荒食品有限公司投產

  2008年7月 哈爾濱北大荒雙匯食品有限公司投產

  2008年 榮獲中華人民共和國民政部頒發的中華慈善獎

  2008年 榮獲農業部農產品質量安全中心頒發的無公害農產品證書

  2008年 榮獲中國肉類協會頒發的中國肉類食品行業強勢企業

  2009年6月 淮安雙匯食品有限公司投產

  2009年8月 濟源雙匯食品有限公司、黑龍江寶泉嶺雙匯北大荒食品有限公司投產

  2010年8月 綿陽雙匯食品有限責任公司新建項目投產

  2011年9月 南昌雙匯食品有限公司投產

  2011年11月 鄭州雙匯食品有限公司投產

  2013年05月29日 雙匯國際控股有限公司以71億美元成功收購世界最大生豬養殖企業史密斯菲爾德集團

雙彙集團企業文化

  雙彙集團憑著“優質、高效、拼搏、創新、誠信、敬業”的企業精神,以“產品質量無小事,食品安全大如天”,“消費者的安全與健康高於一切,雙匯品牌形象和信譽高於一切”為質量方針,為加強現代企業制度建設,率先引入系統管理理念,於1994年引入ISO9000質量體系,建立了一整套質量保證體系,完善了質量管理組織機構,通過了ISO9000、ISO14001、ISO22000和HACCP認證,並先後通過了對日本、新加坡等國的出口認證,雙匯的質量信譽和品牌價值得以不斷提高。

  改革與創新是雙匯文化的核心,雙彙集團通過持續推行管理創新、技術創新和思維創新,使企業發展獲得了無限動力。以人為本,善待人才,回報人才,留住人才的用人機制,以及“用數據說話,按標準辦事,看業績評判”的考核機制,造就了大批管理、科研、經營人才,造就了雙匯優秀的管理隊伍、生產隊伍,科研隊伍、營銷隊伍。通過技術創新,有效化解成本競爭、質量競爭、產品品牌形象競爭的市場壓力,改進和提高企業的產品技術和贏利水平。通過思維創新,實行“新產品、新包裝、新價格、新結構、新形象”的五新策略,實現了新形勢下的新突破,成就了行業發展的“雙匯奇跡”。

  雙匯品牌,承載著雙匯優秀企業文化的全部,代表著雙匯的信譽,代表著雙匯的產品品質

,發展和弘揚雙匯這個中國品牌,是雙匯人永遠的使命。

雙彙集團產業

雙彙集團全產業鏈

Image:双汇全产业链.jpg

  1. 飼料加工

  河南省漯河市雙匯實業集團有限責任公司飼料廠是由河南省漯河市雙匯實業集團有限責任公司獨資興建的大型飼料生產企業,公司在漯河市雙匯工業園內,總投資5700萬元,從義大利引進具有當今國際先進水平的自動化飼料生產線,採用日本、南韓、丹麥配方技術,年產預混料、濃縮料、全價料等飼料15萬噸。其中,乳豬、保育豬、育肥豬、母豬等階段的8個飼料品種通過“出口食用動物飼用飼料生產企業登記備案”資格,生產的“旺師傅”牌飼料除自己農場使用外,已覆蓋河南省各縣市及周邊省市。

  2. 養殖

  雙彙集團養殖事業部於2004年成立,經過7年發展,目前養殖事業部下轄7個規模化養殖場(河南萬東牧業3個、葉縣雙匯牧業3個、漯河雙匯牧業1個)、一個配套年產15萬噸的飼料廠和一個飼料養殖研究中心。以出口產品所使用生豬為主,年出欄生豬33萬頭。(官方網站2013年數據)

  河南萬東牧業有限公司是河南雙匯投資發展股份有限公司與外資合資興建的一家大型現代化養殖企業,主要從事種豬的繁育,總投資2億元,存欄母豬6000頭,下設舞鋼農場(1000頭母豬的GGP祖代豬場,位於平頂山舞鋼)、郾城農場(2500頭母豬的GP祖代豬場,位於漯河市郾城區)和遂平農場(2500頭母豬的GP祖代豬場,位於駐馬店遂平縣)三個農場。2004年6月一次性從丹麥引進大約克、長白、杜洛克曾祖代種豬576頭,是國內目前設備最為先進、技術力量最為雄厚、投資規模最大、生產能力最強的大型種豬繁育場,育種技術由日本最負盛名的育種專家中野先生負責。(官方網站2013年數據)

  葉縣雙匯牧業有限公司是雙彙集團在平頂山葉縣投資建設的20萬頭生態環保生豬養殖基地項目。目前存欄母豬10000頭,年出欄商品豬200000頭, 該項目包含1個萬頭母豬生產基地、一個150000頭育肥廠基地和一個50000頭育肥廠基地。養殖總規模和單場養殖規模均達到全國第一,是雙彙集團主要的出口生豬加工原料基地。該項目採用自動的供料、自動通風、自動溫控等,污水處理採用厭氧發酵、沼氣發電、有機肥生產等工藝,用工業化理念改造現有畜牧養殖業,確保生豬產品的安全、健康,實現養殖業的可持續發展。該項目的開工建設,輻射帶動了當地及周邊地區的生豬產業發展,對推進當地現代畜牧業進程、保障生豬市場供應、有效帶動農戶增收具有十分重要的現實意義。(官方網站2013年數據)

  漯河雙匯牧業有限公司位於漯河市召陵區,存欄母豬550頭,年出欄生豬10000頭,分別都有生活區、生產區及農業示範區組成。設備全部由國外引進;一次性從丹麥SPF核心場引進長白、大白、杜洛克種豬313頭,創國內近幾年引進之最;由南韓九施集團20餘年育種經驗的專家負責育種工作,確保每頭出場種豬的品質。(官方網站2013年數據)

  雙彙集團所屬7個農場年出欄生豬330000頭以上,養殖業堅持八統一的發展原則,即“統一投資、統一建設、統一供應仔豬、統一管理、統一防疫、統一供應飼料、統一污水處理、統一收購”。(官方網站2013年數據)

  養殖場均設有生產區、生活區和污水處理區,實行嚴格的凈道、污道區分,其中萬東牧業三個農場和漯河雙匯牧業農場採用圍牆隔離與外界進行嚴格隔離,葉縣雙匯牧業三個農場除了圍牆隔離生產區和生活區外,由於占地面積大,實行大範圍的界溝隔離,嚴格防疫,所屬7個農場選址均經過日方合資公司和我方專業人員反覆磋商,均遠離交通要道,不受其他工廠或者屠宰場污染,水源充足,原料供應充足。

  河南省漯河市雙匯實業集團有限責任公司飼料廠是由河南省漯河市雙匯實業集團有限責任公司獨資興建的大型飼料生產企業,公司在漯河市雙匯工業園內,總投資5700萬元,從義大利引進具有當今國際先進水平的自動化飼料生產線,採用日本、南韓、丹麥配方技術,年產預混料、濃縮料、全價料等飼料15萬噸。其中,乳豬、保育豬、育肥豬、母豬等階段的8個飼料品種通過“出口食用動物飼用飼料生產企業登記備案”資格,生產的“旺師傅”牌飼料除自己農場使用外,已覆蓋河南省各縣市及周邊省市。

  河南省漯河市雙匯實業集團有限責任公司質量檢測中心飼料養殖研究所是集團公司為了發展“綠色、安全、無公害”的雙匯放心食品,完善雙匯綠色產業鏈而隨著養殖事業部一起成立的現代化研究所。專門從事動物營養及飼料加工、豬場規劃與設計、品種選育及優化、疫病檢測與防治等工作。研究所現有人員12名,擁有PCR儀、酶標儀、高速冷凍離心機等價值1000多萬元的儀器設備,目前,可進行細菌的分離培養及鑒定、藥敏實驗、病毒的分離培養及檢測、自家苗的製備等;能對豬瘟、流感、偽狂犬、藍耳病、鏈球菌、副嗜血桿菌等常見豬病運用酶聯免疫吸附試驗、PCR、乳膠凝集、血凝試驗、間接血凝試驗、補體結合試驗等多種方法進行檢測。

  雙彙集團養殖管理模式和措施

  在漯河市政府和漯河市檢驗檢疫局、漯河市畜牧局等主管部門的大力支持下,河南省漯河市雙匯實業集團有限責任公司加大對自養豬場和飼料場的資金和人員投入力度,生豬養殖場所使用的飼料全部來自雙匯飼料場,加強對飼料的原料來源控制和批次管理;採用良好藥品供應管理規範(GSP),杜絕禁用藥品的購買和使用,實行藥品集中採購供應,實現藥品採購配送的規範化管理;引入良好農業規範(GAP),科學管理養殖過程,規範用藥;並實施“五統一”管理,完善生物完全防控體系,加強食品原料的源頭控制源頭管理;通過危害分析和關鍵控制點(HACCP)技術、危害物監控計劃的實施能及企業和區域實驗室的檢測把關,掌握食品安全風險動態信息;加強出口食品生產加工過程的安全衛生控制,出口的產品實行以備案養殖場為批次,併進行嚴格的批次管理,嚴格按照規定的可追溯性批次管理執行,從而確保了產品的可追溯性,保證了出口食品安全。

  雙彙集團先進的養殖管理模式實施,不僅控制了疫情傳播,保證了產品質量,而且可以提高養殖效益,起到了顯著的示範效果,帶動了周邊地區種植業、養殖業、屠宰加工業形成260多億元的產值,吸納150多萬農民走出農村,由農業向工業轉變,每年通過養殖業可以轉化糧食600多萬噸,推動了河南和中西部農業結構的調整,為推進現代農業和新農村建設做出積極貢獻。

  雙彙集團將加快養殖業發展,進一步完善雙匯的產業鏈,提高企業對產業鏈上下游的控制力,確保產品安全。未來,屠宰場建到哪裡,養殖基地就會建到哪裡。而且,養殖規模會很大,至少50萬頭。

  3. 屠宰分割

  2000年雙彙集團率先從歐洲引進國內第一條冷鮮肉生產線,並且把冷鏈生產、冷鏈運輸、冷鏈銷售、商業連鎖的模式引入中國;生豬屠宰及冷分割生產線,實現了生產過程中的全預冷、精細分割和規模化生產,與傳統的屠宰加工相比,具有以下幾個顯著的特點:

  一、建設規模大、設計標準高。

  廠房設計,工藝佈局,設備選型,統一按照歐盟和出口註冊廠庫標準投資建設,達到美國HACCP和安全食品的要求。日屠宰能力達到5000-10000頭。(官方網站2013年數據)

  二、工藝先進,技術設備達到國際標準。

  雙匯引進了世界一流技術水平屠宰與冷分割生產線,採用兩段冷卻排酸、冷分割加工工藝,一頭豬能分割200多個產品。 (官方網站2013年數據)

  三、管理標準化、規範化。

  雙匯冷鮮肉採用的HACCP和ISO9001質量管理體系組織生產、進行質量管理和追溯制度。

  四、檢測系統完善,儀器設備先進。

  投入了上千萬元,引進了高效液相色譜儀、氣相色譜儀、全自動微生物檢測儀等國際一流的分析儀器,對生產實行全線控制,檢測原料及成品中的微生物、激素、農殘、獸殘、重金屬、等重要控制指標,尤其是對瘦肉精進行線上逐頭檢測。

  五、實現電腦管理和自動化控制。

  目前企業自主開發並建立了完善的“生豬屠宰加工和連鎖經營信息管理系統”,通過這個系統,我們可以隨時對生豬屠宰數量、質量、檢驗檢疫情況進行全程監控,提高了信息傳遞效率,保證了產品的質量,實現了用信息化帶動工業化。

  六、雙彙集團生產的冷鮮肉和現代化的屠宰加工基地的建設,代表了國內最先進的技術,引領了中國屠宰行業發展方向。

  雙匯屠宰加工基地規劃:圍繞沈陽開發東北、圍繞北京開發京津塘地區、圍繞河南開發中部地區、圍繞上海開髮長江三角洲、圍繞廣東開發珠江三角洲、圍繞重慶開發西南六大發展戰略。目前,雙匯屠宰業在全國建有寶泉嶺、望奎、阜新、唐山、鄭州、漯河、濟源、德州、武漢、宜昌、淮安、金華、南昌、綿陽、清遠15個現代化屠宰基地,年生豬屠宰能力3000萬頭。(官方網站2013年數據)

  4. 肉製品加工

  雙彙集團高溫肉製品生產線,全部依據HACCP認證標準設計,按照現代食品加工要求實行全封閉、恆溫標準建造,生產區與生產輔助區完全隔離,整個衛生管理系統達到國際先進水平。截至目前,雙彙集團共有13個高溫加工廠,可生產出800多個品種規格。雙匯產品質量及食品安全的管理與控制由集團公司垂直管理的品質管理部全程把關。關鍵設備全部從美國、日本、德國進口,關鍵質量控制點採用微機監控。人員進入車間前必須先淋浴,進行二次更衣,到車間走廊進行洗手消毒,採用五步消毒法,進入車間再次進行風淋消毒,最後腳踏消毒後進入生產現場。原材料批批檢驗把關後方能投入生產使用,成品批批檢測後方可發貨,以確保產品質量安全放心。(官方網站2013年數據)

  雙彙集團低溫無菌生產車間,佈局合理,設計先進、流程順暢,與其它工序嚴格分開。全年溫度控制在15℃以下,雙彙集團低溫無菌生產車間空氣氣壓高於其他工序氣壓,避免空氣交叉污染。操作人員每小時用酒精噴灑消毒一次,每2小時徹底清洗消毒一次,保證產品不受污染。包裝設備全部引進德國進口CFS和莫締維克包裝設備進行真空包裝。包裝材料由集團內部工廠供應,技術世界領先,其包裝性能耐拉伸,高阻隔,實現真空儲存,最大程度的保護產品。同時日期列印採用的是先進的線上噴碼機列印,確保日期清晰。產品支支經過金屬探測儀進行金屬檢測,確保食品安全。雙匯低溫產品品種規格涵蓋全面,達到1300多種,產品遠銷日本、俄羅斯、新加坡、香港等多個國家和地區,雙彙集團是河南省唯一一家對日出口肉製品企業。

  5. 化工包裝

  化工包裝事業部是雙彙集團六大事業部之一,是集團下屬的包裝材料設計、研發和生產基地,涉足化工合成、塑料加工、紙品加工、印刷、複合等行業,產品除了滿足雙彙集團自己需要之外,還遠銷越南、印度尼西亞等10多個國家和地區,2011年實現銷售收入45億元人民幣。

  化工包裝事業部是全球最大的高阻隔軟包裝材料–PVDC的生產、研發基地,擁有具備世界一流水平的進口設備200多台套。產品包括高阻隔PVDC樹脂、PVDC腸衣膜、PVDC拉伸膜、PVDC複合基材膜、PVDC保鮮膜、PA多層共擠熱收縮膜(筒狀)、普通塑料複合膜、紙箱、鋁線等共九大系列、1000多個品種,擁有國家級檢測中心和五個專業檢測室,所用原輔材料均複合FDA或QS認證。(官方網站2013年數據)

  6. 物流配送

  雙匯物流(全稱漯河雙匯物流投資有限公司)是雙彙集團旗下的全資公司,成立於2003年,註冊資金7000萬元,總部位於河南省漯河市。公司主要負責雙彙集團在全國各地物流項目的投資、發展決策、網路建設,是國內最大的專業化公路冷藏物流公司之一。

  雙匯物流以發展冷鏈物流為核心,建立了完善的冷藏物流全產業鏈,將打造中國冷鏈物流第一品牌作為發展戰略,以規模優勢、網路優勢、資金優勢作為強大支持,憑藉現代物流信息技術平臺,為客戶提供優質高效、安全快捷的物流服務。雙匯物流是AAAA級物流企業、中國物流百強企業、中國食品物流信息化建設標桿企業、中國冷鏈產業傑出貢獻企業、全國食品物流定點企業、中國食品物流50強企業、中國優秀農產品冷鏈物流企業、中國冷鏈物流金牌服務商、河南省物流十強企業、河南省最佳服務質量企業、河南省誠信經營示範企業。

  雙匯物流網路遍及全國各地,擁有河南省縣級以上城市日配物流網路,北京、上海、廣東、湖北、山東、江蘇、浙江、四川、河北、遼寧、黑龍江、江西地級以上城市日配物流網路,已經形成了長途運輸與區域倉儲、配送交織分佈的大物流網路格局。

  雙匯物流擁有冷庫20萬噸、常溫庫、配送庫18.5萬m2,鐵路專用線7條,分佈在全國各地。公司自有各種冷藏運輸車輛1500餘台,常溫運輸車輛150多台,總運能15000噸以上。具有規模化的冷藏貨物儲存、分揀、加工、包裝及10m3-90m3車型的調控能力。(官方網站2013年數據)

  經過幾年的快速發展,雙匯物流成功實現了由企業物流向第三方物流企業的轉變。公司利用自身網路優勢為客戶提供了門到門、點到點的運輸、分銷和配送服務,與國內外知名的肉類、乳品、冷飲、快餐、商業連鎖、醫葯、果蔬、花卉等企業建立了良好的長期戰略合作關係。

  7. 商業連鎖

  雙匯連鎖商業是以經營雙匯冷鮮肉和肉製品為主,採用“冷鏈生產、冷鏈運輸、冷鏈銷售、連鎖經營”的肉類營銷模式,集工業、商業、物流業於一體的“橫向一體化、縱向一條龍”的新型肉類經營業態。

  雙匯連鎖商業1999年成立,擁有資產2.5億元,員工2000餘人,在河南、湖北、山東、安徽、河北等省市建有400多家連鎖店,主要經營雙匯冷鮮肉、雙匯肉製品、雙匯調味料、生鮮、冷凍食品、糧油等與百姓生活密切相關的“肉、蛋、奶、菜、糧”等,政府十大民心工程“雙匯早餐”以及相應的主餐加工、配送、銷售等業務。公司依托雙彙集團先進的技術、品牌、資金、人才優勢,率先建立以銷售冷鮮肉為主的雙匯連鎖店,利用先進的軟體系統,現代化的冷藏物流配送中心,採用“冷鏈生產、冷鏈運輸、冷鏈銷售、連鎖經營”的營銷模式,把雙彙集團生產廠產出的雙匯生鮮肉、高低溫肉製品運送到國內所有雙匯連鎖店,為消費者提供安全、營養、放心的食品。

  多年來,雙彙集團憑著先進的業態、科學的管理、優秀的服務和良好的效益,已躋身中國連鎖行業百強,曾獲得“中國連鎖百強企業”、“中國商業名牌企業”、全國“百城萬店無假貨”活動先進企業、“全國名優產品售後服務名優企業”、“全國商業服務業安全放心消費場所”、“ 全國構建和諧商業傑出貢獻企業”、“河南連鎖業10強”、“河南商業企業突出貢獻獎”、“雙百市場工程”農產品流通企業等榮譽稱號。

雙彙集團相關產業

  1. 技術中心

  2. 信息化

  21世紀,信息化浪潮席卷全球,伴隨著信息化時代的到來,工業企業面臨著改革、改組、改造的歷史發展機遇。雙彙集團作為肉類加工龍頭企業,20多年來,堅持圍繞“農”字做文章,圍繞肉類加工上項目,不斷進行技術創新、管理創新和文化創新,堅持走產業化、工業化、信息化發展之路,企業實現了持續、快速、健康發展。80年代中期企業年銷售不足1000萬元,90年代初突破1億元,2000年突破60億元,二十一世紀的第一個十年突破500億元,十二五末預計突破1000億元。(官方網站2013年數據)

  雙匯信息化走過了一條自主創新之路。 “用信息技術改造傳統肉類工業、用信息化帶動工業化”作為集團的一項發展戰略,從2000年起開始全面研發實施。雙彙集團成立了專門的軟體公司和信息化實施隊伍,用“一個機房、一套伺服器、一個資料庫、一套應用軟體、一個IT小組”的“五個一工程”支撐整個集團的信息化運作。

  伴隨著企業的快速發展,雙彙集團相繼開發和實施了商業物流配送、門店(POS)零售、分銷、採購、生產製造、庫存、實驗室、設備、客戶關係、供應商、人力資源、財務、銀企互聯、稅企互聯、生產自動管控、綜合查詢和決策分析等十餘個大型系統,成功打造出一套覆蓋各產業的集團級協同應用平臺,形成了覆蓋整個集團的“數字神經系統”。

  通過信息化戰略的實施,雙彙集團實現了標準化管理、自動化生產、信息化控制,打造出了核心競爭力。豬從哪裡來,肉到哪裡去,質量怎麼樣,全部通過信息化進行管理和追溯,確保了產品安全。數據的大集中,管理的大整合,顯著提高了管控效率,創造出了一個“數字雙匯”。

  信息化 實現企業流程再造

  通過信息化的實施,雙彙集團規範了業務流程,統一標準,固化操作,實現了採購、生產、銷售、財務一體化,打通了信息傳遞通道,整合了企業信息流、物流、資金流,實現了流程再造。

  信息化 確保食品安全

  雙匯信息化與生產、檢測、管理同步,生豬頭頭檢驗,原輔材料進廠、產品出廠批批檢查全部實現檢疫、檢驗數據同步線上處理、質量同步追溯,解決了食品安全防範與追溯難題,讓老百姓真正吃到了放心肉。用技術手段展現了雙匯“鐵腕抓質量、鐵心保全全”的信心和決心。

  信息化 服務兩端客戶

  雙彙集團每天屠宰的四萬多頭生豬來自哪個省市、哪個客戶,採購的數量、質量、品種、等級、重量、價格等都可通過信息系統進行監控。每天1萬多噸產品銷售訂單的下達、全國12個省市生產基地的生產調度、上萬家經銷商產品的配送、全國各地生產庫存、市場庫存、在途產品的調控及資金的收支和調度全部通過信息化實現。信息化縮短了雙匯的市場反應時間,提升了企業的品牌形象。

  信息化 實現銀企、稅企、商企互聯

  雙匯協同應用平臺與銀行系統互聯,實現了貨款自動控制、自動劃撥;與稅務系統互聯,實現了稅款快速申報、及時足額上繳;與移動通信互聯,降低了通訊費用,提高了勞效和客戶滿意度。

  信息化 助推自動化

  雙彙集團信息化和工業化、自動化充分融合,創新了現代工業管理模式,走出了一條農產品加工新的發展之路。採購自動分級、自動結算、自動投料生產、自動出入庫等系統全面承接ERP訂單、計劃等數據,一線生產、檢驗、經營數據自動上傳ERP系統,延伸了數據管理鏈條,實現自動化與信息化的完全對接,達到了生產經營過程自動管控,助推了生產過程自動化全面升級改造。

  雙彙集團用自動化、信息化實現了“冷鏈生產、冷鏈配送、冷鏈銷售、連鎖經營”的現代企業管理模式,改變了傳統的“沿街串巷、設攤賣肉”的模式,改變了中國賣肉沒有品牌的歷史。

  雙匯的信息化成果獲得了社會各界的高度評價。雙彙集團是科技部認定的第一批“國家級製造業信息化工程重點示範企業”,獲評“中國傳統企業信息化帶動產業化”標兵、“企業信息化百強企業”,連鎖店管理系統獲得“國家高新技術軟體產品”、“省級科學技術成果”等獎項,國家“十一五兩化融合典範企業”。

  新世紀的第一個十年,雙彙集團在萬隆董事長的帶領下,創造了一個500億的肉類企業。“十二五”,雙彙集團將堅持走現代農業產業化發展之路,發展雙匯的產業化,推進雙匯的信息化,向著肉類總產量600萬噸,銷售收入1000億元的目標邁進。實現企業做專、做精、做大、做強、做久的巨集偉目標,使雙匯始終保持中國最大、世界領先的肉類供應商地位,用信息化,助推雙匯成為具有世界競爭力的國際化大型食品企業集團。

  3. 雙匯藥業

  雙匯藥業全稱華懋雙匯實業(集團)有限公司生物化學製藥廠,隸屬於雙彙集團,是一家以生化藥品為主導產品的藥品生產經營企業。廠區坐落於雙匯工業園,環境優美,交通便利。生產經營範圍包括生化原料藥、片劑、硬膠囊、顆粒劑、散劑、保健食品等六大系列三十多品種。 2003年,藥廠實施藥品GMP異地改造,並獲得GMP認證。新廠區建築面積31000平方,設計年生產能力為片劑15億片,硬膠囊5億粒,顆粒、散劑20000萬袋,原料藥300T。公司註重新產品的開發與研製,與國內知名大專院校、博士後工作站等科研單位,建立長期穩定的技術合作關係,努力建成科技成果“研製一代、生產一代、儲備一代”的良性迴圈體系,增強了企業的核心競爭力。 多年來,雙匯藥業建設了完善的質量保證體系,積極實施精品工程和品牌戰略,公司的產品在國家、省市組織的市場質量抽檢中,合格率始終保持在100%。(官方網站2013年數據)

  4. 雙匯調料

  漯河雙匯海櫻調味料食品有限公司坐落於美麗的雙匯工業園區,是漯河市雙匯實業集團有限責任公司、愛櫻食品香港國際有限公司、羅特克斯有限公司於2003年6月共同出資興建的中外合資企業,以肉製品加工配料研發與生產、肉類菜餚研發與生產、民用調味品研發與生產為一體,是雙彙集團建設中國綜合性食品加工龍頭企業目標的又一支柱產業。

  海櫻公司以向消費者提供品種多樣化、口味層次化、品質優良化、健康營養化的系列調料產品為企業宗旨,以創造新世紀美食享受為企業目的,公司憑藉雄厚的研發實力,不斷引進世界先進的文化和技術,開創了獨具品牌特色的雙匯調味料。

  海櫻公司已推出美味日式醬狀液體系列調料、傳統粉體系列調料,其中包括肉醬、火鍋料、炸醬麵拌醬、雞精、十八味、中華菜餚等多種系列產品群,同時我們還針對肉製品、面製品、豆製品等企業進行定向產品開發,並提供工藝製作流程,幫助了一大批亟待解決發展困惑的中小企業,找到了適銷對路並且極具競爭力的特色產品,深受廣大客戶的好評。

  海櫻公司以用戶的需求為第一,以食品的安全和消費者的健康為一切,以企業信譽為最高,創造高品質、高品位的美食新享受,為推動雙彙集團調味料產業的發展而努力,為實現中國調味品行業的振興而奮鬥!

  5. 生物工程

  雙彙集團是農業部等八部委認定的首批國家農業化重點龍頭企業,從飼料、養殖、屠宰到肉類加工的產業鏈條式延伸,保證了雙匯生物工程技術有限公司骨湯類產品原料的衛生、新鮮、足量,原料質量決定產品質量,雙匯生物工程技術有限公司充分利用雙彙集團這一資源優勢,致力於骨類產品的開發利用,提升骨頭附加值,為廣大消費者提供味鮮醇厚的骨湯產品。

  雙匯生物工程技術有限公司骨抽出物生產採用日本工藝,生產流水線由日本專家設計,佈局合理,銜接緊密,使產品始終處於封閉的系統內運行,整個生產流程採用現代工藝,提取了骨頭的鮮味和營養成分。在從事骨抽出物生產的十幾年中,我們一直推行“技術創新、觀念創新”,對生產工藝及設備不斷進行完善,確保工藝領先,技術領先,產品領先。

  漯河雙匯生物工程技術有限公司是雙彙集團下屬的一家專門從事生物技術研發、生產及應用的高科技調味品企業,擁有全套從日本引進的具有世界領先水平的骨肉抽出物、調味料生產設備。1996年建廠以來,公司以創新作為企業發展的戰略核心,穩步推進管理創新、科技創新、產品創新和市場創新,開創了我國用鮮骨生產抽出物——骨素的先河。公司致力於骨頭的開發利用,通過進一步深加工來提高產品價值,為廣大消費者提供新一代調味品。為確保產品質量,公司通過了ISO9001質量體系認證、HACCP認證、計量檢測認證、ISO14000環境體系認證。我們遵循雙匯人“優質、高效、拼搏、創新、誠實、守信”的企業文化,鑄就了完美產品。公司產品主要有骨素系列、高湯系列、香精香料系列、調味料系列、骨油系列共五大類一百多個品種,可廣泛應用於肉製品、速食麵調味包、膨化休閑食品、速凍食品及家庭和酒店菜餚調味。

  漯河雙匯生物工程技術有限公司以實力雄厚的雙彙集團為後盾,以國家級雙匯技術中心為依托,利用雙彙集團屠宰量大、骨原料新鮮的優勢,為廣大消費者提供優質的產品。

  先後取得的資質榮譽:

  通過ISO9001質量管理體系認證

  通過ISO14000環境管理體系認證

  通過HACCP認證

  1998年度國家級新產品獎

  1999年中國食品工業、科學技術優秀項目獎

  2001年國務院頒發國家科學技術進步獎二等獎

  2000、2002年度河南省優秀外商投資企業

  2002年度河南省高新技術企業

  2006年河南省經濟效益最佳單位

參考文獻

  1. ↑ 雙匯國際更名萬洲國際赴港上市採用新名字