香港公司

雷神

9547 171

美国雷神公司(Raytheon)
美國雷神公司(Raytheon)

美國雷神公司網站:http://www.raytheon.com/ 英文

美國雷神公司簡介

  Raytheon公司1922年在馬薩諸塞州的劍橋成立,當時稱為“美國器械公司”,由Laurence K.Marshall和他的大學同學Vannevar Bush以及年輕的科學家Charles G.Smith共同組建。公司初期主要做冰箱生意,失敗後轉向生產Raytheon牌電子管,取得巨大成功。1925年公司正式更名為“Raytheon製造公司”。Ray來自法語,“一束光”的意思;theon來自希臘語,“來自上帝”的意思。所以Raytheon是“來自上帝的光束”之意,中文有“雷神”、“雷聲”、“雷錫恩”等譯法。經過80多年的發展和創新,雷神公司已成為軍工技術、政府與商 業電子技術、公務飛機和特殊任務飛機等行業的龍頭老大。

  美國雷聲公司創業以來,已成為全球在發展國防技術以及將這些國防技術運用到商業市場的領先者。近些年來,雷聲公司先後兼購了E-系統公司,德州儀器公司的國防系統部門,休斯飛機公司。通過戰略性的兼購,雷聲公司大大增強了其為客戶服務的能力。今天,雷聲將其核心業務

集中在三個領域:國防和商務電子、商用和特殊使命的飛機以及工程與建築。在上述的領域里,雷聲公司均處於領先的地位。

  雷聲公司(含原休斯飛機公司)的空中交通管制系統,包括新一代固態雷達和先進的“Auto Trac”和“Guardian”自動化系統,已被北京首都國際機場、香港赤臘角機場和其它十幾個中國民用、軍用機場所選用。雷聲完成與休斯飛機公司的合併,宣佈成立雷聲系統公司。

  美國馬薩諸塞州列剋星頓,1997年12月18日——雷聲公司宣佈完成了它與休斯防禦部門的合併,成立“雷聲系統公司”從而使雷聲公司成為目前美國最大的工業企業之一。

  總部將設在美國華盛頓哥倫比亞特區的雷聲系統公司將包括休斯防禦部門和雷聲電子系統公司、雷聲TI系統公司以及雷聲E-系統公司。作為雷聲公司的組成部門,雷聲系統公司將成為世界上最大的軍工承包商之一。

  雷聲公司董事長兼首席行政長官丹尼斯-皮卡德先生指出:“我們的戰略是在不斷合併的國防工業領域中始終保持領先地位。這次與休斯防禦部門歷史性的合併和我們以前的兼併行動將幫助我們實現這個戰略目標。今天我們可以自豪地說我們是全球高科技的領先者和國防電子工業的強大企業。我們還將繼續保持在商業領域的實力,包括在飛機製造、商用電子及工程和建築的領先地位。”

  雷聲系統公司。雷聲系統公司將由五個主要的業務部門組成:國防系統部;感測和電子系統部;指揮、控制和通信C3系統部;情報、信息和飛機集成系統部;及培訓和技術服務部。這種五個部門的結構是為了將公司在關鍵產品領域的資源充分結合,併為客戶提供最先進、最有效的系統。

  雷神民用電子集團。該集團是將雷神防務領域中的技術轉化為民用產品的渠道。主要業務範圍包括微電子領域、海上電子產品、夜視熱成像系統、GPS接收系統等。

雷聲公司的業務範圍

  除了國防領域,雷聲公司還參與其它多種商業領域的競爭。雷聲飛機公司(RAC)是世界通用航空業的領導者,在航空工業擁有最廣泛的產品。此外,雷聲飛機公司還提供特殊任務飛機,飛機維護服務,以及用於軍事用途的飛行靶標和飛機訓練系統。該公司在1995年贏得了為美國空軍和海軍提供下一代“聯合初級飛行訓練系統”(JPATS)教練機的一項價值十億美元的項目。

  雷聲工程與建築公司(RE&C)是世界上最大的工程、建築、運營和維護企業之一,它的業務包括:火力與核能發電;石油和天然氣;聚合物和化工;製藥和生物技術;金屬、採礦和輕工業;食品和消費品;紙漿和造紙等。

  在商用電子領域,雷聲是海洋電子和微電子技術

的領導者。雷聲海洋電子公司提供船用雷達、聲波深度探測器、無線電設備、自動領航裝置、探魚儀、全球衛星定位接收機、以及用於船橋集控、通信系統、全球衛星定位和迴轉羅盤的全套解決方案。在微電子領域,雷聲擅長砷化鎵單片微波集成電路(MMIC)技術,並正在應用這一技術於全球衛星通信,直播衛星電視接收機、無線本地環繞網路和下一代數字蜂窩電話。

雷神發展歷程

  冷戰結束後,雷神公司最大的客戶—— 美國國防部的採購費用減少了60%。為了應對這種困境並謀求進一步發展,公司管理層採取了三項戰略措施:售出非核心業務公司、通過一系列兼併來鞏固和擴大軍工技術核心業務、用軍工技術開發民用市場。

  20世紀最後1O年,雷神公司先後售出了健康教育出版、家庭電器、供熱與空調、商業保沽等業務。1992年,雷神公司收購了加州設計和生產紅外器件及焦平面陣列探測器的AMBER工程公司。1995年,雷神收購了E—Systems,一家專門從事C4ISR業務的軍工與政府電子系統公司。1996年,雷神收購了Ch~sler技術公司的飛機改裝和軍工電子業務。1997年7月,雷神收購了德州儀器公司的軍工系統和電子業務,把其精確制導武器、反輻射導彈、機載雷達、夜視系統、電子戰系統等攬於自己的旗下。1997年12月,雷神以95億美元兼併了先進軍工電子系統與服務業務著名供應商——休斯飛機公司

,這是雷神公司歷史上最大的併購項目。

  用軍工技術開發民用市場方面,特別是在空中交通管制、數據、圖像與信息管理、交通與通信領域,雷神公司也做得卓有成效。利用軍用雷達技術開發的機場多普勒氣象雷達可探測機場附近致命的風切麵;利用潛艇聲納技術開發了商業捕魚設備;開發的紅外夜視設備可用於汽車駕駛、治安、搜索與救援以及工業領域。

  此外,雷神還開發了商業全球定位系統接收機、衛星電視(廣播)接收機、基於砷化鎵單片微波集成電路技術的新一代數字手機等。雷神公司的發展歷程是一部真正l的技術創新史。第二次世界大戰期間,雷神公司為盟軍的雷達防禦系統生產磁控管和海面搜索雷達,後者裝備了美國海軍的所有艦艇,為把握海上戰場環境起到了至關重要的作用。

  二戰結束後,雷神公司研製了新一代導彈並以鳥類命名,如“雲雀”、AIM一7“麻雀”、MIM 一23“鷹”。(與此同時,德州儀器公司研製了AGM一45“百舌鳥”,休斯公司研製了AIM一4“獵鷹”。)在20世紀60年代末人類的首次登月飛行中,雷神公司生產的制導電腦沒有出現任何故障,成為當時最可靠的數字電腦;為飛船生產的微波管將電視和廣播信號傳給地球,使幾百萬人目睹了人類歷史上最壯觀的一幕。20世紀70年代,雷神公司的AIM一7F“麻雀”空空導彈投產,改進了越南戰爭中遠距離空戰的作戰模式。(與此同時,德州儀器公司

研製的激光制導炸彈也開創了空中精確打擊的先河,休斯公司的“陶”式反坦克導彈也顯示了很高的效能。)在海灣戰爭中,雷神公司的“愛國者”導彈成功攔截了伊拉克向以色列和沙特發射的“飛毛腿”導彈,成為世界上第一種在實戰中攔截彈道導彈的精確制導武器。(與此同時,在“沙漠風暴”行動中,聯軍投放的武器中有65% 是德州儀器公司的“高速反輻射導彈”和“寶石路”激光制導炸彈。)現在,雷神是一家獨特的高技術公司,是世界軍工電子技術與產品名副其實的龍頭老大,其客戶遍佈全球7O多個國家和地區,在18個國家設有辦處。