香港公司

電匯匯率

汇率 9547 171

電匯匯率(Telegraphic Transfer Rate,T/T Rate)

電匯匯率概述

  電匯匯率:銀行通過加密押的電報或電傳向國外的分行或代理行發出解付指令的匯款方式稱電匯,適用於電匯的匯率就是電匯匯率。

  電匯匯率是指用電報或電傳通知付款的外匯價格。電匯匯率交收時間最快,一般銀行不能占用顧客資金,因此電匯匯率最貴。在銀行外匯交易中的買價和賣價均指電匯匯率。電匯匯率是計算其他各種匯率的基礎。

  銀行在辦理電匯業務時,自其從客戶收進本幣資金到國外分行或代理行完成外幣解付(或交割), 最長不超過兩個營業日。由於銀行不能有效地占用客戶的資金,因此,與其它匯款方式相比,電匯匯率一般訂得比較高(這裡指銀行賣給出價),對客戶不太有利。由於當今世界的電訊業務非常發達,它所傳遞的信息快捷準確,因而外匯市場上的外匯買賣都是通過電訊聯繫來成交的;與此相適應, 電匯匯率又成了即期外匯交易的基礎匯率。

  值得註意的是;我國銀行的做法不同於國際慣例,即人民幣匯率(賣出價) 對電匯、信匯、票匯都採用同一匯率,但在買入外幣票匯,旅行支票時, 因考慮到要墊付人民向資金幫辦理這項外幣業務的銀行要收取一家的貼息,用以彌補寄出票據,收回原款期間的利息損失。