香港公司

電子商務師

电子商务 9547 171

電子商務師(Certified E-Business Specialist)

目錄

  • 1 什麼是電子商務師
  • 2 電子商務師的必備條件
  • 3 電子商務師職業等級
  • 4 電子商務師的認證
  • 5 電子商務師:e時代的職業新寵

什麼是電子商務師

  電子商務師是利用電腦技術、網路技術等現代信息技術從事商務活動或相關工作的人員,即融IT與商務於一身的高素質複合型人才。加強電子商務人才的培養,積極推動電子商務職業技能培訓和職業資格鑒定工作,近年來受到我國政府高度重視。

電子商務師的必備條件

  電子商務師必須具備的基礎知識包括電腦網路應用、電子商務、電子支付、電子商務物流配送、電子商務安全等。其技能要求根據不同的等級有不同的標準。以電子商務師(營銷)為例,要求從業人員能夠按電子商務系統的整體規划進行網站功能設計、能夠組織實施網上市場調研,策劃多種類型的網站營銷活動,能夠制定網上採購流程並組織實施,能夠根據企業目標選擇網站客戶服務系統、實施網站客戶服務流程,能夠根據企業的產品特點設計電子商務物流配送模型,能夠制定網站運營管理制度、處理網站運行中的常見故障,等等。其技能要求還是相當高的。目前,有關電子商務師的培訓教材正在加緊修訂之中,同時配備先進的電腦系統,可以進行模擬模擬培訓

電子商務師職業等級

  職業等級:五個等級:

  • 電子商務操作員(國家職業資格五級)
  • 電子商務員(國家職業資格四級)
  • 助理電子商務師(國家職業資格三級)
  • 電子商務師(國家職業資格二級)
  • 高級電子商務師(國家職業資格一級)

電子商務師的認證

  電子商務師職業資格認證,分為培訓鑒定機構和遠程輔導站兩種形式。培訓鑒定機構也就是具有培訓辦學資格的法人單位,先向省級勞動和保障部門申請報批,再由省級勞動和保障部門向中央級勞動和保障部門統一報批,符合報批資格的機構,將由勞動和社會保障部門唯一授權的北京中鴻網略信息技術有限公司安裝教學、實驗軟體、考試模塊,統一進行培訓,即可招收學生。遠程輔導站則是由具有培訓辦學資格的法人單位直接向中鴻網略公司直接申請報批,併在其省級和中央級勞動和保障部門進行備案。

電子商務師:e時代的職業新寵

  電子商務複蘇的人才隱憂

  潮起潮落之間,中國電子商務已悄然走完一個輪迴。2004年初,中國電子商務的融資熱浪狂颯突起,在近年來缺乏亮點的中國IT業界引起強烈震動。

  2004年2月15日,國際電子商務巨頭亞馬遜首次組團訪問中國電子商務企業,為下一步進入中國電子商務市場探路;2月17日,知名電子商務網站阿裡巴巴

獲得8200萬美元的投資,這是中國互聯網業界迄今為止獲得的單筆金額最大的一筆投資;而在不久前的1月6日,中國另一家電子商務網站噹噹網站被估值6500萬美元,同時獲得1100萬美元的國際風險投資。

  2004年初發生在中國電子商務市場的這些熱點事件,是2003年以來中國電子商務年全面複蘇的一個縮影,而國際見險投資者突然高漲的熱情和信心,也是其看中國電子商務發展前景的一個腳註。

  但投資也好,看好也罷,無論電子商務的複蘇之勢來得多麼迅猛,其運營歸根結底都要由人來操作,然而一個讓電子商務企業憂心忡忡的事實是--能夠將現代信息技術融合到商務管理、又具有實際操作能力的複合型人才存在巨大缺口。

  據美國IDC估算,如果全球電子商務營業額達到幾萬億的規模,電子商務職業崗位人才需求將增加到2000萬人,而這個數字比全世界現有的信息專業人員的總數還要大。

  但根據聯合國貿易和發展會議的一份報告,未來幾年內,全球電子商務將進一步快速發展,其增速將超過50%,2006年全球電子商務交易額最多可達12萬億美元。這就意味著電子商務職業崗位人才需求將遠遠突破2000萬以上。

  面對電子商務人才短缺這個全球性難題,中國電子商務企業也有難言之隱。僅上海一地,從事電子商務的人才缺口高達15萬人。專家預計,未來10年,中國電子商務人才缺口為200多萬。

  在巨大的市場需求下,電子商務人才成為職場頗為搶手的職業,也讓具備此資格的從業者有足夠的理由待價而沽。目前根據崗位職責和綜合能力的差異,電子商務職業崗位的月薪大致在3000元到8000元左右,而隨著電子商務業的日益興盛,這一職業的薪酬水平還有大幅上升的空間。

  電子商務師開闢職場新通道

  如何打通電子商務的人才"瓶頸",已成為中國乃至全球電子商務企業迫在眉睫的問題。在電子商務企業和就業者的雙重需求之下,電子商務師應運而生。

  所謂電子商務師,就是指利用電腦技術、網路技術從事商務活動或相關工作的人員,即融IT與商務於一身的高素質複合型人才。

  電子商務師這個職業起源雖久,但電子商務師資格認證正式啟動於2003年。此前,勞動和社會保障部制定了"電子商務師"國家職業標準,將電子商務師變為國家承認的正式職業,併為職業教育培訓提供了科學、規範的依據。

  目前,電子商務師職業資格分為4個等級:電子商務員(國家職業資格四級)助理電子商務師(國家職業資格三級)、電子商務師(國家職業資格二級)、和高級電子商務師(國家職業資格一級)。已開始培訓和鑒定的是電子商務員和助理電子商務師2個等級。

  電子商務師的培訓與認證由北京中鴻網略信息技術有限公司具體負責,該公司採用遠程學習、面授培訓和本專業在校生考前輔導等培訓手段,讓學員可以不受時空限制地自主選擇學習方式。此外,標準化培訓技術資源

和全程測量與信息化管理等高技術手段,也使"PAPER專家"在這項認證中將不會有立足之地。

  國家級的認證,技術領先的課程,多樣化的培訓方式,以及過硬的質量保證,使得上述關鍵詞構成的電子商務師認證在3年的市場耕耘之後,不但深受"藍領"或沒有上過大學的人追捧,大學生對這項認證也是青眼有加。在勞動和社會保障部與教育部聯合發起"高職畢業生職業資格培訓工程""大學生就業工程"等活動上,大學生們普遍認為,電子商務師職業認證為其開闢了一條就業的綠色通道。

  21世紀是"e"的時代,電子商務不僅將成為企業的生存方式,也將成為人們的生活時尚。而在電子商務這塊待開墾的處女地上,獲得電子商務師認證,不僅意味著取得了一塊職場敲門磚,還意味著擁有了一隻可以在廣闊職業藍圖上書寫的畫筆,現在的關鍵是:面對職業藍圖,你將如何下筆?