香港公司

電子徵稅

税收术语 9547 171

目錄

  • 1 什麼是電子徵稅[1]
  • 2 電子徵稅的過程
  • 3 電子徵稅的優勢
  • 4 參考文獻

什麼是電子徵稅[1]

  電子徵稅是指利用電子信息網路對商家網上交易徵稅的新方式。電子徵稅包括電子申報和電子結算兩個環節。電子申報是指納稅人利用各自的電腦或電話機,通過電話網或分組交換網、Internet等通訊網路系統直接將申報資料發送給稅務局,從而實現納稅人不必親臨稅務機關,即可完成申報的一種方式。電子結算是指國庫根據納稅人的稅票信息,直接從其開戶行劃撥稅款的過程。第一個環節解決了納稅人與稅務部門間的電子信息交換,實現了申報無紙化,第二個環節解決了納稅人、稅務、銀行及國庫間電子信息及資金的轉移,實現了稅款收付的無紙化。目前深圳、上海、青島、廈門等地都不同程度地在此方面進行了實踐和探索。

電子徵稅的過程

  電子徵稅的過程:稅收方式實現電子化、網路化是發展的客觀要求。一般的做法是將納稅義務人編號,按編號在電腦中開立戶頭。稅務局除根據納稅人自己的申報資料立檔外,還要與有關機關(如銀行、商業註冊局、車輛註冊局及各種社會組織等)的資料庫聯網,隨時獲取所需的各種資料,用電腦監督納稅人是否已經登記,稅務機構從網上監控各納稅人的經濟活動

,以電子發票取代傳統的發票形式,並對納稅人報單進行比較,以防止納稅人偷稅漏稅。申報表由用戶自己輸入內容,經由市話線直接傳遞給稅務局電腦系統,生成相應的申報數據,即可實現雙向數據傳遞。電子商務環境下,稅收是通過公共電腦網路自動,雙向完成的。人們在家即可完成納稅活動。因此,伴隨著電子商務的發展,稅收完全可以通過電子化來管理其活動。電子徵稅成為一種必然趨勢。

電子徵稅的優勢

  電子徵稅的優勢:利用現代化電腦和網路技術,以電子方式進行申報、納稅,有著傳統納稅方式不可比擬的優勢,同傳統納稅方式相比,電子徵稅提高了申報的效率和質量,降低了稅收的成本,對納稅人申報不受時間和空間的限制,方便、省時、省錢。對稅務機關來說,不僅減少了數據錄入所需的龐大的人力、物力,還大幅度降低了輸入、審核的錯誤率。其次,由於採用現代化電腦網路技術,實現了申報、稅票、稅收結算等電子信息在納稅人、銀行、國庫間的傳遞,加快了票據的傳遞速度,縮短了稅款在途滯留的環節和時間,從而確保國家稅收及時入庫。

參考文獻

  1. ↑ 劇錦文 .閻坤.新經濟辭典.沈陽出版社,2003年05月第1版.