香港公司

電子科大

9547 171

电子科技大学(University of Electronic Science and Technology of China )
電子科技大學(University of Electronic Science and Technology of China )

電子科技大學官方網站:http://www.uestc.edu.cn/ (中英文)

電子科技大學簡介

  成立於1956年的電子科技大學(原成都電訊工程學院),座落在具有幾千年曆史文明的巴蜀古都——成都,由當時的交通大學、南京工學院、華南工學院三所院校的電訊工程專業合併創建,為我國最早的七所重點國防院校之一,併在1960年被確立為全國重點大學。經過五十年來的不懈努力,電子科技大學已由單一的電訊工程專業發展成為了完整覆蓋整個電子類學科,以電子信息科學技術為核心,以工為主,理工滲透,理、工、管、文協調發展的多科性大學,被江澤民同志譽為“ 我國電子類院校的排頭兵”。

  隨著全球經濟信息化以及我國電子信息產業的蓬勃發展,電子科技大學的建設和發展跨入新的歷史階段,學校綜合實力、整體辦學水平和辦學規模邁上了新的臺階,相繼進入了國家“211工程”和“985工程”重點建設行列。學校師資力量雄厚,現有教職工3000餘人,其中中國科學院院士5人,中國工程院院士1人,長江學者特聘教授、講座教授15人,國家傑出青年科技基金獲得者11人,新世紀“優秀人才支持計劃”(含跨世紀計劃)入選者53人,博士導師249人,教授294人,副教授471人。在校各類全日制普通學生25000餘人,其中博士研究生1594人,碩士研究生7275人。學校積極探索新的辦學模式,近年來先後成立了職業技術學院、網路教育學院、成都學院、中山學院,以及國家示範性軟體學院、國家集成電路人才培養基地、全國職教師資培訓重點建設基地。

  以學生為本,培養知識結構合理、具有國際競爭能力的、有創新精神的優秀人才是學校人才培養的目標。學校不斷深化教學改革,大力開展第二課堂活動,實行主輔修制,雙學位、雙專業制,拓寬專業口徑,註重實踐創新能力的培養,同時實行“優秀主講教師教學鑒定”和“專業基礎課首席教授”制度,建立和完善以精品課程為重點的教學質量保障體系,教學質量不斷得到提高。2006年,53部教材入選“十一五”國家級規劃教材。學生素質教育工作成效顯著,成功申報“國家大學生文化素質教育基地”。近年來,我校學生多次參加國際和全國比賽並獲殊榮,取得了2006年全國大學生數學建模競賽全國第一的佳績;在 2006年美國大學生數學建模及交叉學科建模競賽中成功奪得一等獎1項、二等獎3項、三等獎3項;捧回IBM大型主機技術2006校園應用大賽最高獎;獲得2006年英特爾杯大學生電子設計競賽嵌入式系統專題邀請賽團體總分第一名。歷年來,我校培養的人才,以素質全面、專業知識扎實、能力強、後勁足等鮮明特點受到了用人單位的一致贊譽,中國深圳、美國矽谷……成電學子遍佈海內外IT領域,一批以深圳華為公司董事長孫亞芳、京東方科技集團董事長王東升、網易創始人丁磊等為代表的傑出校友已成為中國IT行業的姣姣者,引領著當今中國信息產業的新潮流。

  與此同時,校園學術氛圍營造和科學技術研究也日趨深入,形成了教學科研齊頭併進的良好格局。科學技術研究特色鮮明,始終保持在電子信息科學技術領域從材料元器件到整機系統,從軟體到硬體的整體綜合優勢。“十五”以來,學校科研經費以平均每年26%以上的速度不斷遞增,2006年達到3.3 億元。50年來,學校鑒定科技成果近千項,其中80%以上達到國內領先或國際先進水平,獲國家級成果獎43項,申請專利400餘項,部省級成果獎500餘項,發表論文專著3萬餘篇(部)。在2005年公佈的《2004年度中國科技論文統計結果》中,學校進入2004年參加國際會議併發表論文數最多的前10 所高校,名列第八。2006年我校第二次通過質量體系監督審核,併成功地通過了“武器裝備科研生產二級單位保密資格審查認證”,成為西南地區唯一一所取得軍工科研生產“三證”的高校。2006年“985工程”預算通過教育部評估,“十五”“211工程”通過國家驗收。

  電子科大以其雄厚的科研開發實力和獨特的專業優勢,積極投入到國家西部大開發的戰略中。2001年首批獲得“國家大學科技園”授牌,“國家集成電路成都設計產業化基地”也獲得國家正式授牌。此外,學校還與世界24個國家和地區的300餘所大學、科研機構、大型企業保持著密切友好的聯繫,同 23所大學簽訂了校際合作協議,同IBM

、INTEL、MOTOROLA等世界知名企業建立了一流的聯合實驗室,多次成功主辦頗具影響的大型國際會議,在 2006年中國高校國際學術會議排名中名列第四,國際間的交流合作有力地促進了學校學科建設與發展。

  學校黨政領導班子經過2001年的充實調整和2005年的行政領導班子換屆,大力倡導“拒絕平庸,追求卓越”的奮鬥精神,確立了“把學校建成高新技術的源頭、創新人才的基地,把學校的發展融入到國防建設和地方經濟建設中去,以服務求支持、以貢獻求發展”的辦學思路;樹立了將電子科技大學建成“在電子信息領域具有世界先進水平的一流大學”的戰略目標。為將學校辦成研究型重點大學,電子科大的建設發展將分兩步走:一是在2016年實現學校的第一個跨越式發展,建成國內一流、國際知名的高水平大學;二是在2036年實現學校的第二個跨越式發展,建成在電子信息領域具有世界先進水平的一流大學。

  滄桑巨變,風雨彩虹。2006年,電子科技大學以“繼往開來、再創輝煌”為主題,迎來了50周年華誕,教育部和信息產業部簽署了共建電子科技大學的協議,歷經50載風雨磨礪的電子科技大學煥發出勃勃生機。學校將秉承“團結求實,開拓創新”的精神,抓住信息化帶動工業化

、科技強軍和西部大開發等國家發展所帶來的一系列重大歷史機遇,努力把學校建設成為電子信息領域“高新技術的源頭,創新人才的基地” 。