香港公司

電梯責任保險

9547 171

電梯責任保險(Elevator Liability Insurance)

目錄

  • 1 什麼是電梯責任保險
  • 2 電梯責任保險風險評估的註意事項[1]
  • 3 電梯責任保險的保險責任[2]
  • 4 電梯責任保險的除外責任[1]
  • 5 電梯責任保險的保險費[1]
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是電梯責任保險

  電梯責任保險是指被保險人所擁有或管理的電梯在運行期間造成乘客的人身傷亡或財產損毀的經濟賠償責任。各種商店、辦公樓、企業、旅館、醫院、學校等所有電梯的所有人、管理人或經營人都可以根據需求進行投保,一般作為場所責任保險的附加內容予以擴展承保,也可以應客戶要求設計專門的保險方案予以承保。

  按照用途不同,電梯可以分為乘客電梯、病房電梯、自動扶梯、自動人行道、貨梯等。電梯作為固定資產的組成部分,在投保人投保了財產基本險或財產綜合保險後,僅僅得到了財產方面的保障,而因電梯運行中給他人造成人身傷亡和財產損失引起的責任風險,則無法得到轉移。電梯責任保險正是為瞭解除電梯所有者和乘梯人的後顧之憂而推出的保險產品。除一般性的法律外,《關於加強電梯管理的暫行規定實施細則力對生產企業和電梯的管理者應承擔的責任進行了規定,成為確定其責任的依據之一。

電梯責任保險風險評估的註意事項[1]

  保險人主要通過投保調查進行風險評估,瞭解投保人的風險狀況。在投保調查中,保險人要特別註意瞭解以下信息:

  1.《電梯準用證》的號碼及有效期。

  2.電梯的基本情況,包括電梯的坐落地址、投入使用的時間、運行速度、用途、載重量/載客人數等。被保險人有多部電梯時,特別在被保險人沒有將所有電梯投保的情況下,要將實際投保的電梯與明細表中的電梯一一對應,分別註明各電梯的情況,避免理賠時發生糾紛。

  3.電梯的日常管理情況。如是否指定專人負責電梯管理工作;對需配備電梯司機的電梯,是否對電梯司機進行了上崗培訓,配備了合格的電梯司機;是否定期對電梯進行檢查、保養、維修等工作,如自配人員維修,維修人員是否取得了相關的資格證書等。

  4.過去三年電梯的事故情況。

電梯責任保險的保險責任[2]

  電梯責任保險主要承擔在保險期限內,被保險人在保險單明細表列明的地點所安裝的電梯(包括客用電梯、貨用電梯、人貨兩用電梯和自動扶梯)在運行過程中發生意外事故造成搭乘人員的人身傷亡或運載財產的損失,依法應由被保險人負責時,保險人按照保險單的規定負責賠償。電梯責任保險可以獨立承保也可以歸入場所責任險內附加承保。它適用於各種住宅、公寓

、商店、辦公樓、工廠、旅館、酒店、醫院、學校等公眾場所內使用的電梯,其所有人、經營管理人都可以投保。

  電梯責任保險的保險責任還包括對被保險人因上述原因支付的訴訟費用以及事先經保險人同意支付的其他費用。保險人對每次事故引起的賠償金額以法院或政府有關部門根據現行法律裁定的應由被保險人償付的金額為準,但在任何情況下,均不得超過保險單明細表中對應列明的每次事故賠償限額。在保險期限內,保險人在保險單項下對上述經濟賠償的最高賠償責任不得超過保險單明細表中列明的累計賠償限額。

電梯責任保險的除外責任[1]

  電梯責任保險的專門除外責任有:

  1.被保險人故意行為造成的損害事故為除外責任,但因被保險人的疏忽使電梯超載或未按期檢驗而發生的損害事故,保險人可予負責。

  2.在電梯進行修理、改裝過程中發生的損害事故。

  3.受害者自身的故意行為所致的損害。

  4.被保險人及其家屬、電梯駕駛人員的損害。

電梯責任保險的保險費[1]

  電梯責任保險的保險費除按照賠償限額確定以外,還需要考慮電梯的使用性質、乘客人數、樓房層數等因素。從電梯安全管理的角度出發,保險人要依具體情況收取保險費,風險越大則保險費相應越高。在實際操作中,保險費的收取方式有一定的區別。如中國人民財產保險股份有限公司

電梯責任保險中,保險費採用固定保費的形式,根據選擇的責任限額在費率規章中查找相對應的保險費。考慮到如下風險因素,實際保險費可在一般保險費基礎上上下浮動:

  1.商業場所、娛樂場所、飯店、生產性工業企業用電梯;

  2.無專業操作或管理人員;

  3,使用年限超過8年;

  4.載重量1噸或載客人數15人以上;

  5,行駛速度在2米/秒以上的高速或超高速電梯。

相關條目

  • 營業場所責任保險
  • 餐飲場所責任保險
  • 展覽會責任保險
  • 停車場責任保險
  • 校園方責任保險

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 張洪濤,王和.責任保險理論、實務與案例.中國人民大學出版社,2005年09月第1版
  2. ↑ 郭頌平,粟榆,羅向明.責任保險.南開大學出版社,2006年04月第1版