香港公司

電瓶叉車

9547 171

電瓶叉車(Electric Fork Lift Trucks)

目錄

  • 1 什麼是電瓶叉車
  • 2 電瓶叉車的特點[2]
  • 3 電瓶叉車的構造[2]
  • 4 參考文獻

什麼是電瓶叉車

  電瓶叉車是指以電瓶為動力的平衡重式叉車,具有操作簡單,無廢氣污染,適合在室內作業,隨環保要求的提高,需求有較快的增長,尤其是中、小噸位的電瓶叉車。[1]

電瓶叉車的特點[2]

  叉車按動力裝置分為電瓶叉車和內燃叉車兩大類。

  電瓶叉車多使用直流串激電動機,其機械特性能滿足叉車所需要的低速大扭矩的工作要求。除此之外,電瓶叉車的其他優點是:操縱簡單,檢修容易,運轉時平穩無雜訊,不排廢氣,不污染空氣,運營費用較低,整車的使用年限較長。缺點是:需要充電室和充電設備,充電時間較長,對路面要求高,由於蓄電池容量的限制,電動機功率小,爬坡能力低,運行速度較內燃叉車慢,基本投資高,起重量較小。

  電瓶叉車和內燃叉車的區別,除了動力裝置外,行走傳動機構及其操縱裝置也有所不同,但是叉車的工作裝置及液壓系統、轉向裝置、制動裝置、驅動橋和轉向橋等則是彼此相同或相似的。

  與內燃叉車一樣,直叉平衡重式叉車是電瓶叉車中最普通的構造形式。

電瓶叉車的構造[2]

  電瓶叉車的構造較內燃叉車簡單,圖為1DC型1t直叉平衡重式電瓶叉車。

1DC1_蓄电池叉车(单位:mm)

  電瓶叉車的基本構造由以下幾部分組成:

  1.動力裝置:蓄電池組。標準蓄電池電壓為24、30、48、72V。

  2.車架:是叉車的機架,用鋼板和型鋼焊接而成。叉車幾乎所有的零部件都安裝在機架上。作業時承受各種載荷作用,因此它應具有足夠的強度和剛度。

  3.傳動裝置:將電動機的動力傳到叉車的驅動輪。

  4.轉向系統:控制叉車的行駛方向。

  5.制動系統:使叉車行駛減速及停車。

  6.電機及電氣系統:電氣系統是通過各種元件對電機進行控制,以達到叉車的起動、停止、換向和調速,並對油泵電機或液壓轉向油泵電機進行控制。

  7.工作裝置:是叉車進行裝卸作業的直接工作機構。貨物的叉取卸放、升降堆碼,都由工作裝置完成。

  8.液壓系統:通過液壓裝置使貨叉升降,門架前後傾,驅動液壓傳動的屬具,以達到裝卸貨物和液壓轉向的目的。

參考文獻

  1. ↑ 吳承健,傅培華,王姍姍.物流學概論.浙江大學出版社,2009.03
  2. 2.0 2.1 葛士雋.叉車司機.中國鐵道出版社,2005年10月