香港公司

電腦輔助檢索系統

電腦 9547 171

電腦輔助檢索系統(Computer-Assisted Retrieval System)

目錄

  • 1 什麼是電腦輔助檢索系統[1]
  • 2 電腦輔助檢索系統的特點[2]
  • 3 電腦輔助檢索系統的設備[2]
  • 4 電腦輔助檢索系統的種類[2]
  • 5 參考文獻

什麼是電腦輔助檢索系統[1]

  電腦輔助檢索系統是指檔案檢索與電子電腦相結合的一整套技術。有時僅指縮微技術與電子電腦相結合的檢索系統。

電腦輔助檢索系統的特點[2]

  (1)縮微品易於製作,便於拷貝,成本較低;

  (2)膠片載體可作為永久保存的載體;

  (3)可將手跡、圖章、印鑒等信息以原樣形式記錄在膠片上;

  (4)電腦的資料庫中只貯存二次文獻和縮微影像檢索索引,因此減少了電腦的貯存空間,降低了成本;

  (5)檢索方便快捷,不僅可以在一個單位內組成檢索系統,而且還可以利用現代通訊設備進行遠距離查詢和傳遞,組成信息網路系統。

電腦輔助檢索系統的設備[2]

  CAR系統的主要設備包括縮微攝影機、縮微品貯存設備(包括縮微品的自動提取和歸位設備)、具有自動檢索、閱讀和複印多功能的縮微影像終端機、縮微影像終端機與電腦的介面、電腦(包括終端顯示器、外存儲器)等。

  CAR系統要求捲式片縮微攝影機在拍攝縮微影像的同時,給每個畫幅拍攝一個CAR系統可以識別的檢索符號,如光點符號、二進位條形碼等。電腦可以是大型電腦、小型機或微型機,其任務是貯存原件的二次文獻及縮微影像檢索數據等。電腦容量的大小根據縮微影像檢索數據內容的多少進行選擇。縮微影像終端機的檢索功能應與縮微品使用的檢索符號相適應。

電腦輔助檢索系統的種類[2]

  CAR系統一般可分為獨立型和網路型兩種。

  1.獨立型

  這是一種由一臺電腦和縮微影像終端機構成的獨立的電腦輔助檢索(CAR)系統。在電腦內貯存有二次文獻和縮微品的檢索地址。查找時,先通過電腦檢索到所要查找的縮微晶的存放位置,再利用自動或手動的方式提取所需要的縮微膠片,並將其裝在縮微影像終端機上,然後通過電腦或操作縮微影像終端機上的控制鍵盤,使所需要的信息內容的影像顯示在屏幕上或複製成硬拷貝。

  獨立型CAR系統結構簡單,成本較低,適用於小規模資料庫的查找。但是,採用這種檢索系統,當查閱者要得到信息內容的全文時,需要利用縮微影像終端機直接檢索。如果查閱者遠離檢索中心,則只能通過郵寄的辦法得到縮微品的還原複印件。另外,當縮微品庫很大時,手動提取縮微膠片也很不方便。

  2.網路型

  網路型是將多台高解像力的圖像/數據終端(CRT)與中心電腦資料庫(存有縮微晶的索引)及縮微品文獻庫相聯接的系統。當遠離檢索中心的讀者要查閱縮微晶庫內的某一資料時,可由當地的圖像/數據終端輸入檢索要求,詢問中心電腦,中心電腦通過資料庫很快檢索出所要查找的縮微膠片的存放位置及畫幅地址,並指令縮微品的自動存取系統取出相應的縮微膠片。然後電腦驅動自動掃描器掃描縮微膠片上的縮微影像,將影像信號轉換成數字信號(即將光信號轉換成電信號),並藉助通訊網路遠距離傳遞給高解像力的圖像/數字終端,該終端將接受到的數字信號轉換成模擬圖像信號顯示在圖像/數字終端CRT屏幕上,或用印表機、COM機記錄下來。這是實現縮微晶影像的大容量存貯與高速、全自動檢索和遠距離傳輸相結合的理想的信息網路系統。

參考文獻

  1. ↑ 張姬雯主編.檔案信息化工作實用手冊.南京師範大學出版社,2005.5.
  2. 2.0 2.1 2.2 王阜有,景衛東主編.新編文獻複製技術.中國檔案出版社,2003年06月第1版.