香港公司

電視會議

9547 171

電視會議(Television Conference/TV Conference)

目錄

  • 1 電視會議
  • 2 電視會議的優勢
  • 3 電視會議系統
  • 4 相關條目

電視會議

  電視會議是近年興起的一種通信方式,電視會議的問世大大縮短了人與人之間面對面通信的距離,改變了以往的會議模式,不但節省了人力、財力,還提高了工作效率。電視會議電話系統是通過攝像機拾取圖像和聲音,通過編解碼器轉化為數字信號,並加以壓縮,再通過通信網路把信號傳送出去。對方則將接收到的數字信號解壓縮,還原為模擬信號,通過顯示器和揚聲器播放出來,整個過程基本是“實時”進行的。目前電視會議電話系統只能在國內召開。

  電視會議是用電視和電話在兩個或多個地點的用戶之間舉行會議,實時傳送聲音、圖像的通信方式。它同時還可以附加靜止圖像、文件、傳真等信號的傳送。參加電視會議的人,可以通過電視發表意見,同時觀察對方的形象、動作、表情等,並能出示實物、圖紙、文件等實拍的電視圖像或者顯示在黑板、白板上寫的字和畫的圖,使在不同地點參加會議的人感到如同和對方進行“面對面”的交談,在效果上可以代替現場舉行的會議。電視會議系統不僅可以實現遠端間的會議,而且還可以舉行遠程教學和醫療、談判

和技術討論,如遠程醫療系統,遠程傳輸病理切片、X光片、心電圖等,進行聯合會診,可提高整體醫療水平。

  電視會議可以節省大量的會議費用,並且可以在辦公自動化、緊急救援、現場指揮調度等許多方面發揮作用,因此有較好的發展前景。電視會議系統由終端設備、數字通信網路、網路節點交換設備等組成。終端設備主要包括攝像機、顯示器、數據機、編解碼器、圖像處理設備、控制切換設備等。終端設備主要完成電視會議信號發送和接收任務。傳輸設備主要是使用電纜、光纜、衛星、數字微波等長途數字通道,根據電視會議的需要臨時組成。不開放電視會議時,這些通道就是長途電信的通道。節點交換設備是電視會議開通必不可少的設備,也是設在網路節點上的一種交換設備。三個或多個會議電視終端就必須使用一個或多個這種節點交換設備(簡稱MCU)。終端發出的視頻、聲頻、控制信號等要在節點交換設備完成同一種模式的變換, 實現通信。節點交換設備具有模型交換、視頻交換和速率轉換的功能。節點交換設備的多少決定了電視會議的規模。

  目前,會議電視業務正以每年翻一番的速度發展。20世紀80年代開始,我國開放了國際電視會議,國內會議電視業務也逐步投入商用。

電視會議的優勢

  電視會議具有可節省與會者旅費、時間,提高開會的效率,適合某些特殊情況,增加參加會議人員等優勢。

電視會議系統

  電視會議是利用電視技術和設備通過傳輸通道在兩地或多個地點進行會議的一種通信方式。它將一個會場點的開會人的形象、發言及報告內容用攝像機、麥克風及圖文製作機等設備傳送到另一會場點,同樣本方會場也能收到對方的圖像、語音及圖文信息。這樣,雙方就可以進行交流,增加了臨場感。它是現代電腦技術、通訊技術、網路技術、圖像技術緊密結合的產物。電視會議系統成為近年來發展最迅速的新型業務之一。在國內,電視會議系統於1994年首次在電信網中使用,1995年11月電視會議系統正式投入商用;近幾年來隨著廣電、鐵路等網路的開通,電視會議系統的應用更加廣泛。

相關條目

  • 網路會議
  • 視頻會議
  • 電話會議
  • 模擬會議系統
  • 視頻會議系統
  • 電視會議系統