香港公司

需求生命周期理論

什麼是需求生命周期理論?

  格拉斯(Neil.M.Glass)在自己的著作中明確闡述了需求生命周期理論。

  需求生命周期理論假定,顧客(個人、私有或公有企業)有某種特定的需求(娛樂、教育、運輸、社交、交流信息等)希望能夠得到滿足。在不同的時候會有不同的產品來滿足這些需求。需求生命周期是更具有建設性的生命周期應用理論。

需求生命周期理論的內容

  需求生命周期理论

  需求生命周期一般分為五個階段分為:首先是出現期(E),然後是加速成長期(G1),緩慢增長期(G2),成熟期(M)和衰退期(D)。

  可以看出,從人類追求和可獲的“計算能力”而言,至今仍處於成長市場階段。對“計算能力”需求的滿足形式與特定的技術水平相關,最初是藉助計算這一特定技術形式的產品實現的,隨後是計算器和電腦,每一種技術都曾把人類對計算能力的需求推進了一步。

  當今人們的每種需要都會藉助於某種技術而得到滿足。每種新技術都有一個需求/技術生命周期,見上圖(A)需求曲線(T1和T2)。每個需求/技術生命周期都包括:出現期、迅速增長期、緩慢增長期、成熟期 和衰退期。

  在給定的需求/技術生命周期內,將會出現一系列的產品形式來滿足某個時期某種特定的需求。見圖(B)產品生命周期曲線。需求生命周期是產品生命周期

的一面鏡子。