香港公司

需用計劃

9547 171

目錄

  • 1 什麼是材料需用計劃[1]
  • 2 材料需用計劃的編製[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是材料需用計劃[1]

  材料需用計劃是根據工程項目設計文件、施工方案及施工措施編製的,反映構成工程項目實體的各種材料的品種、規格、數量和時間要求,是編製其他各項計劃的基礎。

材料需用計劃的編製[2]

  材料需用計劃一般包括一次性需用計劃和各計劃期的需用計劃。編製需用計劃的關鍵是確定需用量。

  1.項目一次性需用計劃需用量的確定

  一次性需用計劃反映整個項目及各分部、分項的材料需用量,亦稱項目材料分析,主要用於組織物資和專用特殊材料、製品的落實。其編製的主要依據是:設計文件(圖紙)、施工方案、技術措施計劃、相關的材料消耗定額。計算程式大致分三步:第一步根據設計文件,施工方案和技術措施計算項目各分部、分項的工程量。第二步根據各分部、分項的工作量套取相應的材料消耗定額,求得各分部、分項各種材料的需用量。第三步彙總各分部、分項的材料需用量,求得整個項目各種材料的總需用量。

  計算各分部、分項材料需用量的基本計算公式是:

  某項材料需用量=某分項工程量X該項材料單位消耗定額

  2.計劃期需用量的編製

  計劃期材料需用量一般指年、季、月度用料計劃,主要用於組織材料採購、訂貨和供應。其主要的編製依據是:工程項目一次性計劃、計劃期的施工進度計劃及有關材料的消耗定額。編製方法有兩種:一是計演算法,二是卡段法。

  計演算法是計劃期施工進度計劃中的各分部、分項的量,套取的材料單位消耗定額,求得各分部、分項的需用量,然後再彙總求得計劃期內各種材料的總需用量。

  卡段法是根據計劃期施工進度的形象部位,從項目一次性計劃中摘出與施工計劃相應部位的材料需用量,然後彙總求得計劃中摘出與施工計劃相應部位的材料需用量,然後彙總求得計劃期各種材料的總需用量。

相關條目

  • 材料供應計劃
  • 材料申請計劃
  • 材料節約計劃
  • 材料採購計劃

參考文獻

  1. ↑ 王華生 趙慧如 王江南 編.怎樣當好裝飾裝修項目經理.中國建築工業出版社,2002年12月第1版.
  2. ↑ 張石森編著.哈佛商學院項目管理全書(1-4冊).中國財政經濟出版社,2003年02月第1版.