香港公司

靈動型企業

企業類型 9547 171

靈動型企業概述

  “靈動型企業”來自雙匯軟體公司倡導的“靈動型組織”這個概念。所謂靈動,意味著靈敏、機動、快速、敏捷。一個靈動型的組織,首先表現為對信息的全面、實時把握,進而能夠做到在組織內部進行快速、靈活的管理優化,以適應外部環境的迅猛變遷,時刻保持組織的高效率和對客戶的優質服務。

  為靈活機動、反應敏捷的“靈動型企業”是現代大型企業,尤其是現代大型連鎖企業夢寐以求的目標。靈動型企業,首先是對各種信息能夠全面、實時把握和分析處理,進而能做到在組織內部進行快速、靈活的管理優化,以適應外部環境的迅猛變遷,時刻保持組織的高效率和對客戶的優質服務。

靈動型企業的特征

   1.靈動型企業必須實現供應鏈管理

  因為任何現代企業都處於產業鏈中,你自己靈動了,但你的上下游伙伴卻反應遲緩,那麼你面對市場就不可能反應敏捷。只有實現了與自己產業鏈上所有伙伴的實時信息共用和戰略合作,以一個整體去服務最終客戶,才是真正的靈動型企業。

  2.靈動型企業必須實現實時的供應鏈管理

  企業及其供應鏈處於當前這個瞬息萬變的時代,不但要保證生存,還要求實現快速增長。尤其對連鎖企業來說,店面數量的增加和其在廣闊地域上的分散與企業對整個供應鏈進行集中化統一管理的需求

之間的矛盾自然日益尖銳。如果在擴張過程中無法保證供應鏈管理的實時性和高效率,保證物流、商流、資金流的通暢,那麼必然是擴張得越快死亡得越快。而三流暢通的首要前提就是必須實時地掌握準確、全面的信息。在此基礎上,還要對這些信息能進行實時快速的處理和分析,在最短時間內為管理決策提供依據甚至建議。

  實時供應鏈管理對企業信息系統提出了非常高的要求。長久以來,基於互聯網的企業級管理軟體技術一直不能滿足上述要求。直到最近,隨著基於互聯網/移動互聯網的集中式管理信息系統進入實用化、成熟化階段,實時供應鏈管理的夢想才開始變為現實。

  由於關係到生存問題,所以可以說,連鎖零售企業是最迫切需要成為靈動型組織的一類企業。而國外零售業的發展歷程也已經證明瞭這一點: 無人能否認沃爾瑪是一個擁有最尖端信息技術的企業。

如何成為靈動型企業

  要成為靈動型企業,除了在管理上採取各種手段提高組織的運行效率外,信息系統自然是必不可少。

  但是不幸的是,目前國內大部分連鎖企業在信息化方面基本處於兩種狀態:一種是已投入一定資金人力,解決了部分燃眉之急,但發現企業的繼續擴張將導致信息化方面無休止的巨大投入,從而陷入進退兩難的境地。這裡有一個真實的例子:某大型企業集團前年開始涉足連鎖流通業,初期在幾十個門店時只花了40萬就解決了信息化管理問題,然而當他們準備向全國擴張的時候,卻被告知要在全國所有的地級市建設機房。算下來每個機房的硬體建設費需要60萬元,再加上40萬元的軟體費用,這樣一個地區就超過了100萬。而這家集團計劃在全國500個地區開店,這樣總投資

就超過了5個億。更嚴重的還在後邊,每個機房至少需要3名維護人員,這樣全國就需要近2000名專業IT人員,光機房維護人員的工資一年就要再花掉一個億。而且當集團需要做出統一決策時,這500個機房必須全部保證正常運行,否則就無法保證數據的完整性。