香港公司

靜態效益指標

經濟指標 9547 171

什麼是靜態效益指標[1]

  靜態效益指標是指不考慮貨幣資金的時間效應,直接對不同時期的資金(包括資金的支出和資金的收益)進行分析計算。

靜態效益指標的內容[1]

  所確定的效益指標主要包括兩項:投資凈收益率和投資回收期。

  (一)投資凈收益率(R0I)

  投資凈效益率(Return On lnvestment),是指項目達到設計生產能力後的一個正常生產年份內,其年凈效益與項目全部投資的比率,

  

投資凈效益率=

年凈效益

× 100%

全部投資


  式中:年凈效益=年產品銷售收入+年外部效益-年經營成本-年折舊費-年外部費用

  年凈效益數值可以採用達到設計能力後的正常年份的數值,當生產期內各年的凈效益變化幅度較大時,應採用生產期年平均凈效益。通過上述公式的計算,如果某項目的投資凈效益率大於社會折現率,則認為該項目是可以考慮的。但是否一定可以,還需要再作進一步的動態分析。如果有幾個投資項目可供選擇,則挑選投資凈效益率最高的項目。投資凈效益率計算簡便,但有兩大缺點:一是以年度凈效益為平均數,不能反映各年度凈效益高低起伏的變化;二是沒有考慮早期取得的效益比後期取得的效益更有價值

  (二)投資回收期(PBP)

  投資回收期(Pay—Back Period),是指項目建成投產後,按正常年度的現金回收額來收回該項目的總投資所需的時間。其計算公式為:

  

投資回收期=

總投資額
每年(平均)現金回收額


  根據實際情況的不同,可以選用下麵兩個公式進行計算:

  

總投資回收期=

總投資額
年銷售利潤+銷售稅金+年折舊


  

基建投資回收期=

基建投資
年銷售利潤+年銷售稅金+年折舊


  根據上述公式的計算,投資回收期越短,項目的效益越好。如果有幾個項目可供選擇,一般應該選擇投資回收期短的項目。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 趙弘,呂寶川.企業資本運營戰略與策略.中國物資出版社,1998年03月.