香港公司

靜電印刷

9547 171

靜電印刷(Electrostatic Printing)

目錄

  • 1 什麼是靜電印刷[1]
  • 2 靜電印刷的特點[2]
  • 3 靜電印刷的作用[2]
  • 4 靜電印刷的工藝[2]
  • 5 靜電印刷常見故障及排除[2]
  • 6 參考文獻

什麼是靜電印刷[1]

  靜電印刷是指利用正、負靜電的吸引力進行油墨轉移的印刷方式,又稱無壓印刷。

靜電印刷的特點[2]

  1.靜電印刷是無版無壓印刷方式,它在成像印刷過程中,既不需要印版成像,也不要通過壓力轉移油墨圖文。

  2.靜電印刷可以在普通紙上成像,而且呈色劑採用顏料,它與傳統的膠印油墨非常相似,既可以實現黑自印刷,也可以實現彩色印刷。

  3.靜電印刷其印刷速度可達到每分鐘十張至數百張。

  4.靜電印刷的印刷質量較好,其綜合質量可達到中檔膠印水平。

  5.靜電印刷,對原稿的適應性強、複製品耐久性好。

靜電印刷的作用[2]

  1.靜電印刷可與顯微閱讀相連接,顯微閱讀複印機可在查閱微型膠卷資料時認為需要的資料,只要一按按鈕,立即可獲得放大複製品。

  2.靜電印刷可與傳真系統相連接,激光高速傳真機傳送一頁文件僅需要數秒鐘,將數字信息傳輸給複印機,輸出印刷品,這種複印機已演變成數字印刷機的作用。

  3.靜電印刷在黑白文字、彩色個性化產品、按需產品印刷等方面發揮了顯著的作用。

  4.靜電印刷不需要製版,在文件、圖紙、書刊、雜誌、包裝廣告的少量再版印刷方面的作用更加突出。

靜電印刷的工藝[2]

  靜電印刷是利用靜電特性來獲得圖文的基礎。包括靜電照相靜電植絨印刷、靜電數字印刷等。

  一、靜電照相

  靜電照相也稱電子照相,就是把物質的光導電性能和靜電現象結合起來進行照相、記錄、印刷等系統工序進行印刷品複製。

  當某種光導材料,例如氧化鋅、硫化鎘等物質處於暗處時為絕緣體,但在光亮處則呈現導電性。靜電照相就是利用光導體材料的上述光電效應。原來錶面均勻帶電的基體,通過文字或圖像原稿的曝光,產生電位變化,形成相應的原稿圖文靜電潛象,經顯影、轉印、定影等,制得複印品。靜電照相的工藝流程如圖1-1所示。

Image:电子照相.jpg

         圖1-1 電子照相

  1.帶電

  用光導電物質作感光版材,利用電暈使版材帶靜電。如果採用光電導體,則帶正電,而採用氧化鋅則帶負電。

  2.曝光

  利用照相機的鏡頭,把圖像投射到光導感光版材上,圖像以外的部分受強光照射,電荷擴散,幾乎無電荷,而在圖像部分則有電荷,形成靜電潛像。

  3.顯影

  採用帶色的合成樹脂粉末代替油墨,並使它們帶有和光導物質版材相反的電荷,當靠近感光版時,由於異種電荷互相吸引,帶色的粉末被吸附到光導版的圖文上,形成了清晰可見的圖文。

  4.轉印

  把紙張放在粉末圖像上,用電暈在紙張的背面放電,產生的電荷應和粉末所帶的電荷相反,則在光導感光版上面的圖像部分的粉末被吸引到紙張錶面。

  5.固著

  對含有溶劑的樹脂粉末加熱,隨著溫度升高,溶劑揮發,粉末即固著在紙張錶面上,形成文字和圖案。

  靜電照相不但操作簡單,成像快速,麗且既能在軟、脆或凹凸不平的材料上進行印刷,也可以在材質粗糙的新聞紙、瓦楞紙上印刷。

  根據靜電照相的原理制選靜電覆印機。靜電覆印技術是集靜電成像技術、光學技術、電子技術和機械技術於一體的綜合體現。

  二、靜電棱絨印刷

  靜電植絨印刷是利用高壓靜電場的作用,將一些細小的毛絨物質吸附到承印物的錶面。

  靜電植絨印刷主要採用凸版或平版的印刷方法,在紙張或其他的承印材料上,印上膠水或淡色油墨的圖文,再放在靜電場的一塊金屬板上,在與這塊金屬板形成靜電場的另一塊金屬網之間放入細小的絨毛,當靜電發生時,絨毛就紛紛飛向承印物,呈豎立狀附著於圖文之上,組成凸起的文字或圖案,色彩鮮艷,立體感強。

  當接通電後,絨屑被高壓吸引,附在承印物的圖文處。當斷電後,絨屑立即落下,即可以取出承印物,待稍千後撣去未黏住的絨屑,就完成了靜電植絨印刷的工藝過程。

  三、靜電印刷

  靜電印刷系統使用的成像和印刷設備類似於靜電覆印原理。它們是使用塗光導體的滾筒或感光鼓,經電暈電荷充電,然後激光掃描曝光,受光部分的電荷消失,而未受光的部分通過帶有與感光鼓上電荷極性相反的色粉或液體色劑附著其上,構成圖文部分,再轉移到承印物上,最後通過加熱、溶劑揮發或其他固化方法使墨粉固化,形成印刷品。

  靜電印刷成像過程可分為充電、曝光、顯影、封印、固化、清除等流程,如圖1-2所示。

Image:静电印刷基本过程.jpg

         圖1-2 靜電印刷基本過程

靜電印刷常見故障及排除[2]

  圖像和文字脫落故障及排除。

  圖像和文字轉移到紙上後僅僅保留相當弱的靜電力。

  排除方法:圖像和文字傳移後,立即根據不同的顯影方法,採用不同的定影方法進行處理。

參考文獻

  1. ↑ 劉全香,陳娜編著.裝潢印刷技術.化學工業出版社,2004年01月第1版.
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 杜維興,張步堂編.第十章 靜電印刷 實用裝潢印刷工藝.印刷工業出版社,2007年07月第1版.