香港公司

非公有制經濟

9547 171

非公有制經濟(the Non- State- Operated Economic)

目錄

  • 1 非公有制經濟概述
  • 2 公有制經濟包括
  • 3 非公有制經濟的地位
  • 4 外部鏈接

非公有制經濟概述

  非公有制經濟是相對於公有制經濟而產生的一個名詞。它是我國現階段除了公有制經濟形式以外的所有經濟結構形式。它也是社會主義市場經濟的重要組成部分。

公有制經濟包括

  非公有制經濟主要包括個體經濟、私營經濟、外資經濟等。

  個體經濟,是由勞動者個人或家庭占有生產資料,從事個體勞動和經營的所有制形式。它是以勞動者自己勞動為基礎,勞動成果直接歸勞動者所有和支配。他是社會主義初級階段一種重要的的非公有制經濟。

  私營經濟,是一生產資料私有何雇用勞動為基礎,以取得利潤為目的所有制形式。它也是社會主義初級階段一種重要的的非公有制經濟。

  外資經濟,是我國發展對外經濟關係,吸引外資建立起來的所有制形式。它包括中外合資經營企業、中外合作經營企業中的境外資本部分,以及外商獨資企業。它也是社會主義初級階段一種重要的的非公有制經濟。

  改革開放以來形成了以公有製為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度。非公有制經濟是我國社會主義市場經濟的重要組成部分,非公有制經濟已成為我國國民經濟

中一支不可缺少的力量。

非公有制經濟的地位

  對非公有制經濟地位的認識,是在實踐中不斷深化的。即使在改革開放後的一段時期里,我們也僅將非公有制經濟當成是一個補充成分。現在,我們已經認識到,個體、私營等各種形式的非公有制經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分。我們認為,隨著國有經濟佈局調整的推進、隨著國有資產管理體制改革的推進和國有企業改革的深化、隨著財政體制向公共財政體系的轉軌、隨著對外開放的擴大和社會主義市場經濟體制的不斷完善,非公有制經濟的地位將更加重要,將是社會主義市場經濟中與公有制經濟平等競爭、相互融合的成分,並將在以後相當長時期內發揮一些特殊作用。

  非公有制經濟將是國民經濟發展強勁穩定的動力。改革開放以來,非公有制經濟的平均增長率遠遠超過國有經濟和集體經濟的增長率,對二十多年來的經濟增長起到了很大的作用。尤其是在亞洲金融危機後我國經濟相對困難的幾年裡,非公有制經濟對國民經濟發展的推動作用是明顯的。由於國有經濟佈局的調整將會持續相當長一段時期,非公有制經濟將會成為國民經濟強勁穩定的發展動力。

  非公有制經濟將是創造就業機會的最大來源。創造更多的就業機會,將是各級政府的一個較為長期和艱巨的任務。在過去幾年裡,國有經濟和集體經濟

的就業人數持續減少,而正是非公有制經濟每年創造了數百萬的就業機會,不但吸收了新增的就業人員,也吸收了從國有企業分流出來的人員。以後,非公有制經濟仍將會是創造就業機會的最大來源。

  非公有制經濟將會是越來越重要的稅源。儘管國有經濟目前在整體上仍然是政府最大的稅收來源,但非公有制經濟直接和間接創造的稅收將占有越來越大的比重,特別是在增量上會占有越來越大的比重。

  非公經濟將是完善社會主義市場經濟體制的直接參与者和積極推動者。我們儘管已經初步建立了社會主義市場經濟體制,但完善市場經濟體制還需要相當長一段時間。在這個過程中,非公有制經濟將是平等競爭、厲行法治等基本規則的直接參与者和積極推動者。

外部鏈接

  • 非公有制經濟發展論壇[1]