香港公司

非季節性生產

生产类型 9547 171

非季節性生產(Non-seasonal Production)

什麼是非季節性生產

  非季節性生產是指某些商品的生產不帶有明顯的季節性,一年四季都能夠正常進行生產,因而該商品的市場也經常處於均衡供給狀態,不會出現像季節性生產的商品那樣使期貨市場價格產生較大幅度的波動。是季節性生產的對稱。

非季節性生產的概述

  一般來說,季節性生產會使商品在一個時期供給量增加,而在另一個時期供給量減少,從而造成商品市場供求關係的短期不平衡現象。現貨市場的這種狀況又會進一步引起期貨市場相關商品期貨合約的價格波動。

  例如,農產品的生產帶有很強的季節性,因而在農產品收穫季節之前,農產品期貨市場的合約價格往往較高,在收穫季節之後,則價格往往較低。與此不同,汽油的生產不帶有明顯的季節性,只是在夏季汽油的消費會大量增加,因此,汽油的期貨合約價格不會因季節的變動而受影響,但是它卻會因季節性消費的不同而受到影響。這就是說與季節性生產有關的期貨品種,其市場行情的變動也往往具有季節性波動的特點。

相關條目

  • 季節性生產