香港公司

非營利組織財務分析

财务分析 9547 171

目錄

  • 1 什麼是非營利組織財務分析[1]
  • 2 非營利組織財務分析的內容[1]
  • 3 非營利組織財務分析的方法[1]
  • 4 非營利組織財務分析中存在的問題[2]
  • 5 非營利組織財務分析的完善[2]
  • 6 參考文獻

什麼是非營利組織財務分析[1]

  非營利組織財務分析是指以財務報表及其他有關資料為依據,運用系統科學的方法對非營利組織的財務狀況和業績成果進行比較、評價,以利於非營利組織的管理者、投資者以及政府巨集觀管理機構掌握非營利組織的資金活動情況併進行運營決策的一項管理活動。

非營利組織財務分析的內容[1]

  財務分析是財務管理的一項重要內容,非營利組織的財務分析可以從以下幾個方面加以考察:

  (1)財務分析的主體。即非營利組織的財務活動進行分析的機構和個人。在我國的現階段,非營利組織財務分析的主體主要有非營利組織的專職業務人員及主管領導、上級主管部門、財務稅務部門以及政府的巨集觀管理機構等。

  (2)財務分析的客體。即財務評價的對象,包括非營利組織的財務狀況、業績成果及資金活動情況與趨勢。

  (3)財務分析的依據。主要是非營利組織編製的財務報表,包括資產負債表、收支總表、支出決算表等。

  (4)財務分析的目的。即進行財務分析的最終目標。非營利組織財務分析的最終目標主要有兩個方面:一是為財務報表的使用者所要做出的相關決策提供客觀、可靠的依據;二是對公共資源的配置使用結果及其效益做出客觀評價。此外,財務分析還應促進非營利組織加強和改進財務管理工作。

非營利組織財務分析的方法[1]

  在財務管理活動中,最重要的是要通過對掌握的財務報表資料的分析發現內在的規律,這就需要學習掌握一定數量的分析方法。根據財務分析所要達到的目的、不同類型公共部門的資金活動的特征,財務分析可採用對比分析法、比率分析法、因素分析法、結構分析法、量本利分析法等多種技術分析方法。

  財務分析有幾種常用的指標:

  短期比率=短期資產/短期負債

  即時比率=現金+短期收益+市場安全基金/短期負債

  現金可用日數=現金+短期收益+市場安全基金×365/(執行費用-折舊費用)

  結餘邊際比率=(收入-支出)/總收入

  工作資本可用日數=(短期資產-短期負債)×365/(執行費用-折舊費用)

  凈資產比率=凈資產/總資產

  固定資產財務比率=長期負債/固定資產凈值

  通過短期比率和即時比率,可瞭解現金流量

。通過現金量可用日數,可瞭解可用資金及其組織能夠維持多久。工作資本可用日數,反映了一年內流動資金能支撐組織運營的邊界,一般介於15天到90天之內。通常把90天作為一個組織的財務安全線。低於90天就要有危機意識,一方面需要通過凈資產比率和固定資產財務比率掌握組織的長期資產的負債能力,另一方面要採取措施開流節源,努力改善財務狀況,進行財務調整。

非營利組織財務分析中存在的問題[2]

  1.財務規則所規範的財務分析的局限性

  《事業單位財務規則》所規範的事業單位財務分析存在兩個方面的局限性:其一,財務分析指標體系不完備。財務分析的指標只包括經費自給率、人員支出與公用支出分別占事業支出的比率、資產負債率,這三個指標顯然很難完成分析預算執行、資產使用、支出狀況等的任務。其二,財務分析方法單一。財務分析只要求運用比率分析法計算三個比率指標。

  2.非營利組織實際財務分析中存在的問題

  非營利組織實際財務分析中存在以下問題:其一,財務分析工作不規範。財務分析缺少相應的制度規定,空洞無物,根本沒有按一定的方法,針對單位的具體情況、具體事務,加以分析、說明。其二,分析結論錶面化。許多非營利組織的財務分析往往是用財務數據計算出幾個指標,然後便開始就指標論指標、就數據論數據,最後形成的結論就是今年比去年同期增長或是減少百分之幾,並不能將指標數據和數據背後的政策背景、實際情況聯繫起來。其三,分析角度片面化。財務分析報告

一般都是採用固定的格式,比如今年的指標是多少,實際執行情況是怎樣的,完成百分比是多少,與去年同期比較如何等等。這樣的分析內容當然有它的科學性,但如果面對所有的財務分析報告使用者而言,這樣固定的模式和內容是不能令人滿意的。

  3.非營利組織財務分析的作用難以發揮

  由於財務規則的局限性以及實際財務分析工作中存在的問題,財務分析無法為管理部門提供真正有用的決策信息,並且財務分析通常只提供給單位領導與上級主管部門,而不對外披露,導致非營利組織財務分析的作用未能得到有效的發揮。

非營利組織財務分析的完善[2]

  為了有效發揮財務分析的作用,全面、具體、深刻地分析非營利組織財務現狀與發展趨勢,應當從以下方面完善非營利組織的財務分析。

  1.規範非營利組織財務分析

  非營利組織財務分析應當區分為對外提供的財務分析與內部管理用財務分析。對外提供是指提供給主管部門與提供給社會公眾。對外提供的財務分析應當有政府發佈的財務規則進行較為具體的規範,績效分析應該成為財務分析的主要內容。內部管理用財務分析也應當有相應的內部制度進行規範,從組織內部管理的角度來分析和回答問題,提供管理決策真正需要的信息。

  2.靈活運用各種財務分析方法

  財務分析是一項系統性分析和評價工作,應當靈活運用一系列的專門分析技術和方法。非營利組織的財務分析不僅要靈活運用比較分析法、比率分析法、因素分析法、趨勢分析法等財務分析基本方法,而且應當借鑒企業財務分析的經驗,採用杜邦分析法、沃爾分析法等綜合分析方法進行綜合分析。

  3.完善財務分析指標體系

  應當根據社會經濟發展與改革的需要,分別非營利組織的不同類型,完善非營利組織財務分析指標體系。對外提供的財務分析指標應當以反映非營利組織的財務績效為重心,全面反映組織的財務狀況與趨勢。另外,對於由財政全額撥款的公立非營利組織可以適當借鑒行政單位的財務分析指標。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 黃波 吳樂珍 古小華主編.非營利組織管理.中國經濟出版社,2008.9.
  2. 2.0 2.1 張彪著.非營利組織財務研究.湖南人民出版社,2010.01.