香港公司

非現場交易

9547 171

什麼是非現場交易

  非現場交易最先應用於證券交易市場,是指股民不用到證券營業部現場,而是採用互聯網、電話和可視委托等方式進行股票交易。現在,非現場交易已經涵蓋到市場交易的各個領域,尤其是在“非典”時期,非現場交易迅速發展起來。非現場交易包括網上交易和電話委托,在美國等發達國家非現場交易所占的比例達到70%以上。在我國,目前網上交易占交易的比重達到了20%,網上交易總開戶數達到550萬戶,具有網上交易資格的券商有近百家,非現場交易正在挑戰著傳統的交易方式。

非現場交易的優勢

  對證券交易市場來說,非現場交易在“非典”時期發揮了巨大的作用:

  • 省時:不用排隊下單,在有行情的時候可以毫無延遲完成交易;
  • 省力:沒有交易大廳的人聲鼎沸,可以隨心所欲地看行情;
  • 方便:隨時隨地利用身邊設備,無論是辦公室還是居家,都可以輕鬆快捷地掌握行情;
  • 經濟:利用電話、網路等設施,無須奔波就可以安全地完成交易。

非現場交易的經典案例

  中國銀河證券2003年7月明確了重點發展非現場交易的方向:公司巨資擴容網上交易系統,在全國17個城市建立了20個鏡像站點,開通了56個城市下屬167家營業部的網上交易系統,可同時支持100萬股民線上交易。東方證券也提出,要及時調整現場交易在不同地區間的分佈,通過對不同交易方式實行差別定價

,引導現有股民和新股民向非現場交易特別是網上交易和電話委托轉移。