香港公司

非經濟性報酬

9547 171

非經濟報酬(No financial compensation)

什麼是非經濟報酬[1]

  從廣義上講,薪酬可分為經濟報酬非經濟報酬

  非經濟報酬是指個人對工作本身或對工作在心理與物質環境上的滿足感。這種非經濟報酬涉及員工在工作中的心理與物質環境,例如工作中的成就感、挑戰性、合適的工作環境等。對於一些員工,特別是對知識型員工來說,這部分薪酬更重要。隨著經濟的發展和對人員管理的日益重視,非經濟報酬的激勵會越來越被人們所重視。

非經濟報酬的構成

  非經濟報酬可歸納為工作特征和工作環境兩大部分。這些非經濟報酬的因素,都是直接與工作的生活質量相關的有價值的東西,可以成為報酬的組成部分。另一方面,當今社會已經進入了知識工作者取代體力勞動者而成為主體管理對象的知識工作者時代,非經濟報酬對知識工作者更具有意義。

  1、工作特征是指工作本身具有的價值,典型的工作特征因素有趣味性、重要性、挑戰性、可學習性、自主性、責任感、成就感、褒獎機會、發展機會、晉升機會、技能多樣性、工作反饋等。

  2、工作環境則指工作相關軟硬體環境或條件的優劣,包括組織文化的品位、人際關係的融洽與否、工作條件的舒適性、工作場所的便利性、工作方式的彈性度、政策的公正性、制度的規範性等因素。

參考文獻

  1. ↑ 董福榮.《薪酬管理》[M].機械工業出版社,2009-1-1