香港公司

項目工藝技術方案

9547 171

目錄

  • 1 什麼是項目工藝技術方案
  • 2 項目工藝技術方案的論證與評估[1]
    • 2.1 1.項目工藝技術方案論證與評估的內涵
    • 2.2 2.項目工藝技術方案論證與評估的原則
    • 2.3 3.項目工藝技術方案論證與評估的內容
    • 2.4 4.項目工藝技術方案論證與評估的方法
  • 3 參考文獻

什麼是項目工藝技術方案

  項目工藝技術方案是指為完成項目產品或服務的生產過程,保證項目正常運行而採用的生產工藝技術或產品或服務生成的方法。

項目工藝技術方案的論證與評估[1]

  工藝技術方案論證與評估是指對項目工藝技術方案的經濟合理技術先進性、技術適用性和安全性以及它對於項目運行的影響,它與項目運行組織已有各種條件的匹配程度等諸多涉及項目運行的技術因素和特性的專項評估。通過對於項目工藝技術方案的評估,人們能更好地作出項目工藝技術方案的選擇,能更有效的保證項目產品或服務生成的各項要求,同時還可以實現降低項目產品或服務成本和更好地保護項目運行環境條件等目標。

1.項目工藝技術方案論證與評估的內涵

  任何一個項目生成項目產品或服務必須經過產品或服務設計和生成兩個環節,而項目產品或服務的生成必須達到項目產品或服務設計的要求。因此從理論上說,任何項目產品或服務的生成必須要經過從產品或服務設計到產品或服務生成工藝編製(包括工藝路線

的制定和工藝方案的編排等),從產品或服務生成工藝到技術裝備和工具的選用,然後到項目產品或服務的工藝技術實現這樣一個過程。由此可見,項目工藝技術方案是項目產品或服務生成的方法和指南,是項目產品或服務生產的核心技術規範,所以必須對其進行全面的分析論證,以確保項目產品或服務生產和運行的可靠性和有效性,並找出最優的項目工藝技術方案以獲得更好的項目運行結果。

  在實際項目實施過程中可能會因各種無法預測的原因對項目工藝技術方案進行必要的變更,如當項目技術裝備得到改良或更新換代時,人們就需要對項目工藝技術方案進行變更。但在多數情況下,項目工藝技術方案的制定是項目產品或服務生成的出發點,它影響著項目技術裝備方案和項目工程技術方案的制定,甚至還會反作用於項目產品或服務的設計等工作。因此,項目工藝技術方案的論證與評估是整個項目技術論證與評估的核心內容。一個項目採用何種工藝技術方案直接關係到項目將選用何種技術裝備和項目需要建設什麼樣的生產運行場地與廠房等方面的問題。項目工藝技術方案的評估與決策不僅會涉及項目產品或服務的產量和質量、成本和利潤、經濟效益和社會效益,而且會直接影響項目投資的多少和項目工期的長短等關係到整個項目的問題,因此做好項目工藝技術方案論證與評估工作對項目的決策具有十分重要的意義。

2.項目工藝技術方案論證與評估的原則

  項目工藝技術方案論證與評估工作的好壞直接關係到項目工藝技術方案的可行性、科學性和可靠性,因此在人們進行項目工藝技術評估工作時一定要慎重行事,要努力做到通過對項目工藝技術方案的評估有效地保證項目運行的經濟可靠。同時,項目工藝技術方案論證與評估對於確保項目技術裝備選用和項目工程技術方案制定更加科學合理能夠起到基礎作用。因此,對項目工藝技術方案的評估必須遵循一些基本的原則,以便使項目工藝技術方案論證與評估工作能有一個可靠而有效的結果。實際上,項目工藝技術方案論證與評估是項目技術論證與評估最重要的一部分,它必須按照“先進適用、經濟合理、安全可靠、環境保護”等項目技術論證與評估的基本原則來進行。下麵給出了在項目工藝技術方案論證與評估中需要堅持的基本原則。

  (1)項目工藝技術必須滿足項目產品或服務生成需要的原則。

  (2)項目工藝技術要適應原材料供應和其他運行條件的原則。

  (3)項目工藝技術方案要整體均衡和全面配套的原則。

  (4)項目工藝技術方案要具備先進性和經濟性的原則。

  (5)項目工藝技術方案要具備一定可變更性的原則。

3.項目工藝技術方案論證與評估的內容

  1.項目工藝技術方案合理性的分析評估

  項目工藝技術方案合理性是指項目工藝方法和過程符合項目產品或服務生產的客觀規律和要求,並能夠科學合理地利用資源和人力,減少不必要的資源和時間浪費,使項目運行達到科學高效。為此,項目工藝技術方案應達到以下要求。

  (1)能夠保證項目運行過程的連續性。項目運行過程的連續性是指在項目運行過程中各階段從時間和空間上能夠緊密銜接,項目運行中的物流、信息和工作等方面實現順暢的互動等。通過保持和提高項目運行過程的連續性可縮短項目運行周期,加速資金周轉,提高生產效率和提高裝備、設施利用率和人員工作效率。這些同項目工藝技術方案有密切的關係,所以在項目技術論證與評估中必須充分評估項目工藝技術方案在這方面的情況和特性。

  (2)能夠保障項目運行過程的協調性。項目運行過程的協調性是指項目運行過程各階段之間在生產能力和技術水平上配置的合理性和均衡性等項目運行要求的比例關係的協調情況。項目工藝技術方案必須能夠保障項目運行各階段的配置合理,整個方案配備的設備和工人數量及其技術水平和裝備數量及其工程能力指數和精度與效率等都能夠滿足項目運行各階段的要求。項目運行過程的協調性同樣與項目工藝技術方案直接相關,它是保證項目順利運行和提高經濟效益的前提條件,所以必須進行嚴格的評估。

  (3)能夠滿足項目運行過程的特定要求。任何項目工藝技術方案的合理性主要體現在其能否滿足項目運行過程中各種特定的要求。任何項目的運行都有自己特定的條件和要求,這些項目所屬行業和項目產品或服務特定的條件和要求,對於項目工藝技術方案提出了特殊的論證與評估要求,在項目工藝技術方案論證與評估中必須全面評估其是否能夠滿足這些特定的要求。例如,有些項目產品或服務的生產需要凈化、恆溫、防火等條件,因此在項目評估時必須評估項目工藝技術方案能否滿足這些具體的要求。

  2.項目工藝技術方案適用性的分析評估

  項目工藝技術方案適用性是指項目所使用的工藝技術方案是否能夠很好地適應項目能夠獲得的各種原材料以及項目所在地的氣候條件與地理條件等方面的分析評估。其主要評估內容包括下述幾個方面。

  (1)原材料和燃料等的適用性。項目採用的工藝技術方案應與項目能獲得的原材料和燃料等條件相適應。不同的項目工藝技術方案要求使用不同的原材料,這種要求的可行性也是項目工藝技術評估的一項內容。人們必須要分析項目工藝技術方案所需原材料的要求、必須考慮所需原材料的供應能否保證項目的運行。

  (2)氣候和地理條件的適用性。項目的運行都是在一定的地理和氣候環境中開展的,項目採用的工藝技術方案必須要能夠適應項目所在地的地理和氣候條件。通常,項目運行和項目產品或服務質量

的要求越高,項目所採用的工藝技術對於項目所在地的氣候和地理條件適應性的要求就越高,也就越需要進行必要的論證與評估。

  (3)其他資源條件的適用性。項目運行除了要消耗能源和原材料以外,還需要消耗其他某些資源,所以項目工藝技術方案還必須適應這些資源的條件和要求。例如,項目工藝技術方案對於人力資源的要求如果過高,在項目運營中就很難找到所需的人力資源,這樣項目工藝技術方案的適用性就會出現問題了。

  3.項目工藝技術方案可靠性的分析評估

  項目工藝技術方案的可靠性是指項目所選的工藝技術方案必須是成熟和可靠的,必須是能夠保證項目產品或服務各種技術要求的實現,同時還必須保證項目生產設備和人員的安全。項目工藝技術的可靠性是項目工藝技術方案選擇的根本前提,因為如果項目的工藝技術方案不可靠,企業未來的項目運營活動就無法正常進行,甚至會造成不必要的損失。項目工藝技術方案的可靠性論證與評估,既可以使用專家評估方法,也可以使用實驗評估方法等。特別是對不確定性較大而又必須採用的最新工藝技術,人們必須要通過可靠性實驗等評估保障措施,以確保項目運行中的產品和服務、設備和人員以及社會和環境等都不受項目的危害。

  4.項目工藝技術方案先進性的分析評估

  項目工藝技術方案先進性的論證與評估是指對於項目所選工藝技術方案應該有一定的先進性,而不能使用落後的技術,因為那樣會出現隨著工藝技術的進一步發展而使整個項目被淘汰出局的局面。項目工藝技術的先進性與可靠性有時候是一對矛盾,所以在項目技術論證與評估中必須綜合分析和平衡這兩個方面的評估要求,既不能過度地追求項目工藝技術的先進性而影響項目的可靠性,也不能過高地要求項目工藝技術的可靠性而降低對於項目工藝技術先進性的要求。同樣,項目工藝技術方案先進性的評估也可以使用專家評估法,另外還可以使用年代法(如20世紀90年代技術、21世紀技術等)去評估項目技術方案的先進性。

  5.項目工藝技術方案經濟性的分析評估

  項目工藝技術方案的經濟性主要表現在項目產品或服務的生成成本低而經濟和社會效益高等方面,因此項目工藝技術評估必須對項目產品或服務生成成本和收益進行分析。論證或評估一個項目工藝技術方案的經濟性,首先要分析找出項目工藝技術方案每年的產品或服務生成成本和收益,然後比較分析各種方案的經濟性。項目運行過程生成的產品或服務如果能夠適應市場的需要,並具有根據市場作出相應調整的能力,則一個項目的經濟性就會好。同樣,項目運行組織和人員等方面的變化也要求項目工藝技術方案在運行和管理方面能夠進行一定的調整,即要求項目工藝技術方案具有一定的靈活性或可變更性,一般認為這樣的項目工藝技術方案的經濟性更高一些。

4.項目工藝技術方案論證與評估的方法

  項目工藝技術方案的論證與評估方法有很多種,但是最主要的方法仍然是專家法。項目工藝技術方案的專家評分法或頭腦風暴法都是利用相關專家的經驗與知識,由相關專家對既定項目工藝技術方案的各方面評估指標進行評定和打分,從而將項目工藝技術方案的評價定量化,然後將各項項目工藝技術的評分予以綜合,最終給出項目工藝技術方案的評估結果。其中,專家打分法的基本步驟是:首先根據被評估項目工藝技術方案的具體情況確定出相應的評估指標,並對每個評估指標制訂出相應的評分標準和分值;然後根據被評估的項目工藝技術方案和確定出的評估標準對備選的項目工藝技術方案各方面進行評分並給出相應的得分值;最後將每個項目工藝技術的備選方案得分值進行綜合評估分值運算,求出各方案的總分值以決定項目工藝技術方案的選擇。

  專家評分法按評分的計算方法不同又可分為加法評分法、連乘評分法和加權評分法三種。項目工藝技術方案專家評分法的出發點是想通過定性問題的定量化,從而使項目決策科學化;但是由於這種評分是一個非常複雜的工作,受到許多因素的影響,並且評分的各個指標之間往往還會有干涉性,所以會使這一方法的可信度和有效度受到一定的影響,所以在實踐中應註意和設法解決這方面的問題及其產生的原因。

參考文獻

  1. ↑ 戚安邦主編.項目論證與評估.機械工業出版社,2009.08