香港公司

項目投資管理

9547 171

目錄

  • 1 什麼是項目投資管理[1]
  • 2 項目投資管理的特點[2]
  • 3 項目投資管理的核心[1]
  • 4 項目投資管理的原則[2]
  • 5 參考文獻

什麼是項目投資管理[1]

  項目投資管理是指對投資項目的評估、執行、效果評價等全過程的管理。

項目投資管理的特點[2]

  1.投資回收時間長。投資金額巨大

  企業一旦作出固定資產投資決策,會在很長時期內影響企業,這主要是因為企業對固定資產的投資一般都需要經過幾年甚至是幾十年的時間才能收回,而且投資金額巨大。因此,固定資產投資對企業在未來的盈利能力及發展起著至關重要的作用。這就要求企業進行固定資產投資時必須謹慎行事,認真分析投資環境,並對投資項目進行可行性分析。

  2.投資變現能力較差

  固定資產投資的實物形態主要是廠方、機器設備等,這些資產不易改變用途,出售較困難,變現能力差。因此,固定資產投資一經完成,再想改變用途,要麼很難做到,要麼代價太大。所以,有人稱固定資產投資具有不可逆性。

  3.投資的資金占用量相對穩定固定資產投資一經完成,在資金占用量上便保持相對穩定,不像流動資產那樣經常變動。這是因為,生產規模在一定範圍內變動,不需要固定資產投資的增減,企業應儘可能充分利用營業杠桿

,降低產品單位生產成本,獲得更多的利潤。

  4.投資的實物形態與價值形態可以分離固定資產投資結束投入使用後,隨著固定資產的實物磨損,其一部分價值以折舊形式計入相應的成本費用,從獲得的收益中予以補償,轉化為貨幣準備金,而其餘的價值仍存在於固定資產的實物形態中。在固定資產使用年限內,保留在固定資產實物形態上的價值逐年減少,而脫離實物形態轉化為貨幣準備金的價值卻逐年增加,直至該固定資產報廢,其價值才得到全部補償,實物也得到更新。這時,固定資產的價值與其實物形態又重新統一起來。這一特點說明,由於企業各種固定資產的新舊程度不同,實物更新時間不同,企業可以在某些固定資產需要更新之前,利用脫離實物形態的貨幣準備金去投資興建新的固定資產,再利用新固定資產所形成的貨幣準備金去更新舊的固定資產,這樣便可以充分發揮資金的使用效能。

  5.投資的次數相對較少與流動資產相比,固定資產投資一般較少發生,特別是大規模的固定資產投資,一般要幾年甚至十幾年才發生一次。雖然投資次數少,但每次資金的投放量大,對企業未來的財務狀況及盈利能力均有較大的影響。根據這一特點,在進行固定資產投資時,要花費較多的時間進行專門的研究和評價,並要為其投資做專門的籌資

工作。

項目投資管理的核心[1]

  項目投資管理的核心環節是建立投資項目評估制度,對投資項目作嚴格的可行性分析,為投資決策提供依據。可行性分析一般分為機會研究一初步可行性研究一詳細可行性研究一經濟評價四個步驟,即首先鑒別投資機會,據粗略的調查估計確定是否繼續進一步研究;其次對項目的計劃方案進行初步選擇,並確定是否進行詳細研究,再次,為本項目投資決策提供技術和經濟上的比較精細的依據;最後,對前階段研究結果從投資的經濟效益上進行總評價。項目投資管理還要充分利用法律手段和行政手段進行管理。當項目投資作出決策後,保險人應與有關各方就項目合作諸問題(如組織形式、投資總額和份額比例,經營方式和盈利分配等)簽訂合同或協議,取得法律保護。同時,按投資比例,派出工作人員進入董事會或項目投資管理部門,參與經營管理,以行政手段對所投資金進行監控。

項目投資管理的原則[2]

  1.進行充分的市場調查,及時捕捉投資機會捕捉投資機會是企業投資活動的起點,也是企業投資決策的關鍵。在市場經濟條件下,市場是變幻莫測的,投資機會也隨著市場變化而不斷變化,它會受很多因素的影響,尤其是市場需求因素的影響。因此,企業在進行投資時,必須認真調查市場並對其分析研究,尋找最佳的投資機會。對於市場和投資機會的關係,應從動態的角度去把握。正是由於市場

不斷變化和發展,才有可能產生一個又一個的新的投資機會。隨著人們收入水平的不斷增加,人們對消費的需求會相應發生變化,在這種變化過程中會產生無數的投資機會。

  2.建立科學的投資決策程式。認真進行投資項目的可行性分析在市場經濟條件下,企業的投資決策都不可避免地會面臨一定的風險。在這種充滿風險的環境中,為了確保投資決策的有效性,必須按照科學的投資決策程式認真進行投資項目技術上和經濟上可行性分析,運用各種方法計算出有關指標,從定性和定量兩方面對項目進行可行性論證,使企業選擇最有利的投資項目。

  3.及時足額地籌集所需資金,確保投資項目的資金供應企業的投資項目,尤其是大型投資項目,建設期長,所需資金量很大。如果項目開工,建設就必須提供相應的資金;否則,投資項目無法正常進行下去,出現所謂的“半截子工程”,而且還會給企業帶來嚴重的損失。因此,在投資項目上馬之前,必須科學預測投資所需資金的數量和時間,通過合理的方式進行籌措,以保證投資項目順利完成,儘快產生投資效益。

  4.認真分析風險和收益的關係,適當控制企業的投資風險有收益就有風險,二者是共存的。一般而言,收益越大風險也越大,收益的增加是以風險

的增加為代價的,而風險的增加將會引起企業價值的下降,不利於財務目標的實現。企業在進行項目投資時,必須對風險和收益進行權衡,在企業能夠接受的風險範圍內,使投資收益達到最大。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 張念.保險投資.西南財經大學出版社,1997年10月第1版.
  2. 2.0 2.1 安傑,賈創雄,高雷編著.財務管理.清華大學出版社,2009.03.