香港公司

項目活動定義

9547 171

項目活動定義(Planning Activity Definition,PAD)

目錄

  • 1 項目活動定義概述
  • 2 項目活動定義的依據
  • 3 項目活動定義的工具與技術
  • 4 項目活動定義的成果
  • 5 相關條目

項目活動定義概述

  項目活動定義是確認和描述項目的特定活動,它把項目的組成要素加以細分為可管理的更小部分,以便更好地管理和控制。

  確定計劃活動需要確定和記載計劃完成的工作。活動定義過程識別處於工作分解結構(WBS)最下層,叫做工作包的可交付成果。項目工作包被有計劃地分解為更小的組成部分,叫做計劃活動,為估算、安排進度、執行,以及監控項目工作奠定基礎。確定並規劃計劃活動以便實現項目目標是本過程無需多言的任務。

項目活動定義的依據

  進行項目活動定義的依據有事業環境因素、組織過程資產、項目範圍說明書、工作分解結構及工作分解結構辭彙表、項目管理計劃等。

  事業環境因素作為活動定義的依據,可以考慮的事業環境因素包括是否有可利用的項目管理信息系統與進度安排工具軟體。在進行活動定義過程中,要充分利用組織過程資產,組織過程資產包括同活動規劃有關的正式與非正式方針、程式與原則,需要在活動定義中給予考慮;吸取的教訓知識庫

藏有以前類似項目用過的有關活動清單的歷史信息,在確定項目計劃活動時可以考慮。在定義活動時顯然要考慮項目範圍說明書中記載的項目可交付成果、制約因素與假設;制約因素是限制項目管理團隊選擇的因素,例如,反映高層管理人員或合同要求的強制性完成日期的進度里程碑;假設是在項目進度規劃時視為真的因素,如每周的工作時間或一年當中可用於施工的時間。工作分解結構及工作分解結構辭彙表是進行項目活動定義的基本依據。項目管理計劃包含進度管理計劃,進度管理計劃是制定與規劃計劃活動和項目範圍管理計劃的指南。

項目活動定義的工具與技術

  進行活動定義的工具和技術有分解技術、使用樣板、滾動式規劃、利用專家判斷和規劃組成部分。

  1.分解

  就活動定義過程而言,分解技術指把項目工作組合進一步分解為更小、更易於管理的叫做計劃活動的組成部分。活動定義確定的最終成果是計劃活動,而不是製作工作分解結構過程的可交付成果。活動清單、工作分解結構與工作分解結構辭彙表既可以分先後完成,亦可同時制定,均為確定編製活動清單的基礎。工作分解結構中的每一個工作組合都分解成為提交工作組合而必需的計劃活動。活動定義通常由負責這一工作組合的項審團隊成員完成。

  2.樣板

  標準的或以前項目活動清單的一部分,往往可當做新項目的樣板使用。樣板中的有關活動屬性信息還可能包含資源技能,以及所需時間的清單、風險識別、預期的可交付成果和其他文字說明資料。樣板還可以用來識別典型的進度里程碑。

  3.滾動式規劃

  工作分解結構與工作分解結構辭彙表反映了隨著項目範圍一直具體到工作組合的程度而變得越來越詳細的演變過程。滾動式規劃是規劃逐步完善的一種表現形式,近期要完成的工作在工作分解結構最下層詳細規劃,而計劃在遠期完成的工作分解結構組成部分的工作,在工作分解結構較高層規劃。最近一兩個報告期要進行的工作應在本期工作接近完成時詳細規劃。所以,項目計劃活動在項目生命期內可以處於不同的詳細水平。在信息不夠確定的早期戰略規劃期間,活動的詳細程度可能僅達到里程碑的水平。

  4.專家判斷

  擅長制定詳細項目範圍說明書、工作分解結構和項目進度表並富有經驗的項目團隊成員或專家,可以提供活動定義方面的專業知識。

  5.規劃組成部分

  當項目範圍說明書不夠充分,不能將工作分解結構某分支向下分解到工作組合水平時,該分支最後分解到的組成部分可用來制定這一組成部分的高層次項目進度表。項目團隊選擇並利用這些規劃組成部分來規劃處於工作分解結構較高層次的各種未來工作的進度。這些規劃組成部分的計劃活動可以是無法用於項目工作詳細估算

、進度安排、執行、監控的概括性活動。兩個規劃組成部分是:

  • 控制賬戶
    • 高層管理人員的控制點可以設在工作分解結構工作組合層次以上選定的管理點(選定水平上的具體組成部分)上。在尚未規劃有關的工作組合時,這些控制點用做規劃的基礎。在控制賬戶內完成的所有工作與付出的所有努力,記載於某一控制賬戶計劃中。
  • 規劃組合
    • 規劃組合是在工作分解結構中控制賬戶以下,但在工作組合以上的工作分解結構組成部分。這個組成部分的用途是規劃無詳細計劃活動的已知工作內容。

項目活動定義的成果

  進行活動定義的成果有活動清單、活動屬性、里程碑清單和請求的變更。詳述如下:

  1.活動清單

  活動清單內容全面,包括項目將要進行的所有計劃活動。活動清單不包括任何不必成為項目範圍一部分的計劃活動。活動清單應當有活動標誌,並對每一計劃活動工作範圍給予詳細的說明,以保證項目團隊成員能夠理解如何完成該項工作。計劃活動的工作範圍可有實體數量,如應安裝的管道長度,在指定部位澆築的混凝土,圖紙張數,電腦程式語句行數或書籍的章數。活動清單在進度模型中使用,屬於項目管理計劃的一部分。計劃活動是項目進度表的單個組成部分,不是工作分解結構的組成部分。

  2.活動屬性

  活動屬性是活動清單中的活動屬性的擴展,指出每一計劃活動具有的多屬性。每一計劃活動的屬性包括活動標誌、活動編號、活動名稱、先行活動、後繼活動、邏輯關係、提前與滯後時間量、資源要求、強制性日期、制約因素和假設。活動屬性還可以包括工作執行負責人、實施工作的地區或地點,以及計劃活動的類型,如投入的水平、可分投入與分攤的投入。這些屬性用於制定項目進度表,在報告中以各種各樣方式選擇列入計劃的計劃活動,確定其順序並將其分類。屬性的數目因應用領域而異。活動屬性用於進度模型。

  3.里程碑清單

  計劃里程碑清單列出了所有的里程碑,並指明裡程碑屬於強制性(合同要求)還是選擇性(根據項目要求或歷史信息)。里程碑清單是項目管理計劃的一部分,里程碑用於進度模型。

  4.請求的變更

  活動定義過程可能提出影響項目範圍說明與工作分解結構的變更請求。請求的變更通過整體變更控制過程審查與處置。

相關條目

  • 項目活動排序
  • 項目活動資源估算
  • 項目活動工期估算