香港公司

項目的持續性

9547 171

項目持續性(the sustainable capacity of the project)

目錄

  • 1 什麼是項目持續性[1]
  • 2 項目持續性因素分析[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是項目持續性[1]

  項目持續性是指項目的建設資金投入完成之後,項目的既定目標是否還能繼續,項目是否可以持續地發展下去,接受投資的項目業主是否願意並可能依靠自己的力量繼續去實現既定目標,項目是否具有可重覆性,即是否可在未來以同樣的方式建設同類項目。

項目持續性因素分析[2]

  一般分為內在持續發展因素和外部持續發展因素。

  (1)內在持續發展因素

  1)規模因素。項目是否有經濟規模,經濟效益和競爭力如何。如果沒有經濟規模,是否易於擴展到經濟規模。

  2)技術因素。項目所選用技術的成長性和競爭性。首先,技術的先進性、可靠性和適用性是項目得以正常經營的根本所在;其次,對該技術所處地位加以分析,主要指其成長性,有否有發展潛力;另外,要對該技術在市場和獲利能力方面的競爭能力進行分析。

  3)市場競爭力因素。項目產品的競爭力以及對市場變化的適應能力。

  4)環境因素。項目本身的“三廢”污染及治理情況,能否滿足國家和地方環保的當前要求,尤其是能否滿足在不久的將來擬改變的環保政策。

  5)機制因素。即項目以及企業的體制和管理水平,能否適應和促進項目及企業的發展,能否善於協調項目不同利益群體的關係。

  6)人才因素。即人員結構、人力資源開發和利用方面是否得當,是否有利於人才施展自己的才能,促進企業發展。

  (2)外部持續發展因素

  指項目外部的、可能影響項目持續發展的因素,尤其是對項目的持續發展可能形成制約的因素。

  1)資源因素。對於資源開發項目和大量利用不可再生自然資源的項目,資源的儲量和持續可行性是影響項目持續發展的重要因素。資源開發的持續時間是資源開發項目壽命的制約因素;不可再生自然資源的持續可得性,會嚴重影響項目的發展和經濟效益。

  2)自然環境因素。外部環境對項目“三廢”排放的要求,對項目運輸設施和方式的制約,都可能影響項目的生存和發展。

  3)社會環境因素。項目所在的社會環境可能對項目的發展形成制約,也可能促進項目的發展。

  4)經濟環境因素。項目是否符合國家當時的產業政策,國家的產業政策在可預見的未來有否調整的可能,以及該調整對項目的影響程度,其他經濟政策如投融資、金融、稅收、財會制度改革對項目的影響等。

  5)資金因素。所需資金是否有可靠來源,是否能按時到位,都會對項目的發展產生至關重要的影響。

相關條目

  • 項目持續性評價

參考文獻

  1. ↑ 劉思峰,唐學文,米傳民著.路橋項目後評價理論與方法.科學出版社,2009.08.
  2. ↑ 黃德春著.投資項目後評價.海洋出版社,2004.8.