香港公司

項目財務風險

9547 171

項目財務風險(Project financial risk)

目錄

  • 1 什麼是項目財務風險[1]
  • 2 項目財務風險分析[2]
  • 3 項目財務風險的案例分析
    • 3.1 案例一:施工項目財務風險的控制與防範[3]
  • 4 參考文獻

什麼是項目財務風險[1]

  項目財務風險是指項目在實施過程中的資金融通、資金調度、資金周轉、利息支付等不確定性因素影響項目的預期收益的可能性。

項目財務風險分析[2]

  項目的財務風險分析是瞭解不確定因素對財務評價指標的影響,預測項目可能承擔的風險。項目財務風險分析包括:盈虧平衡分析和敏感性分析。

  1.盈虧平衡的分析,主要測算項目投產後的盈虧平衡點。盈虧平衡點可以用實物量,也可以金額表示。計算公式如下:

以實物量表示的盈虧平衡點=

年固定總成本
單位產品價格-單位變動成本-單位銷售稅金

以金額表示的盈虧平衡點=

年固定總成本
年銷售收入- 年變動成本-年銷售稅金

  盈虧平衡點越低,項目適應市場變化能力就大,抗風險的能力也就越強。

  2.敏感性分析。

  敏感性分析也叫靈敏度分析。它是分析項目主要因素變化對財務評價指標的影響程度。影響大的,敏感性就高,反之,則小。通過敏感性分析可以確定哪些影響是可以接受的,哪些影響是不可以接受的,做到心中有譜。敏感性分析一般從可能發生變化的產量、價格

、項目的壽命期、固定、變動成本的變化、匯率的變化入手。實際工作中,還繪有敏感性分析圖。

項目財務風險的案例分析

案例一:施工項目財務風險的控制與防範[3]

  隨著我國基礎設施建設的不斷加快,建築行業得到了空前的發展。然而,機遇總是與風險並存的,在建築企業高速發展的同時,也面臨著由於資金、管理、政策、招投標等因素而帶來的財務風險。就施工企業而言,其財務風險主要包括以公司為中心的財務風險和以項目為中心的財務風險兩個部分。文章則從財務風險的廣義角度出發,以施工項目為中心的財務風險為研究對象,結合施工項目實際,找出施工項目實施過程中存在的各類財務風險,並針對性的提出了便於財務風險防範和控制的對策,以促使施工企業規避、控制施工項目財務風險,使施工企業得以健康、快速發展。這對今後施工項目在風險識別、控制、防範方面有著積極的作用,對我國的財務管理研究內容進行了有益的補充。因此,研究施工項目財務風險對我國建築行業既有理論意義又有實踐意義。

  一、施工項目常見財務風險

  通常情況下,以施工項目為中心的財務風險主要包括以下幾個方面。

  (一)施工項目分包不當形成的財務風險

  施工項目一般並不是獨立完成工程,而是要分包給一些外包隊,如箱梁預製、支架、鋼筋加工等,這就需要簽訂分包合同。施工項目部在選擇外包單位時應謹慎,外包單位工作的好壞直接會影響整體工程項目的質量

、材料的節約、工程的進度,一旦外包單位出現工程質量問題,給施工項目帶來的財務風險將是極大的。

  (二)施工方案設計差異形成的財務風險

  施工項目施工方案的設計,包括了在施工過程中的方方面面。但由於在投標時時間倉促或施工單位制定施工方案時未派技術人員到施工現場深入調查研究,未按照工期要求結合施工項目規模、特點、複雜程度及現場條件制定出經濟合理的施工方案,使設計方案不合理、設計標準應用不當、方案頻繁變更等,造成施工工期延長、所需機械設備增加、施工質量達不到設計要求,導致投入的成本費用相應增加。另外,在項目實施過程中,不能嚴格按照成本計劃實施和控制,造成人工費、材料費、機械費等浪費嚴重,管理費用增大,使整個項目成本超出預算,項目實際收益低於期望收益。

  (三)施工項目成本管理不精細形成的財務風險

  由於施工項目大都是固定造價合同,成本管理對於項目的盈利與否至關重要。但施工項目特殊的作業環境,材料、機械設備散佈在施工現場,給施工項目現場管理帶來很大困難。施工項目管理的好壞,組織的合理與否直接影響到成本的高低。因此,要根據施工項目特點、規模、現場條件制定合理的採購計劃,安排合適的人員管理現場物資,如果管理不善,導致施工工期延長,所需機械設備將增加,投入的成本費用

也將增加。施工項目在物資採購計劃的制定、驗收、現場管理、工程結束後的管理中任何一個環節出現問題,都可能使材料浪費、機械設備費用增加,最終引起財務風險。有些本可以反覆使用的低值易耗品,如鋼模板,因運費高昂而不能在其他工地繼續使用,只能在一個工地用過以後閑置,導致施工項目成本的發生。施工項目所用的材料價格高,價格波動大,市場行情也會導致成本的攀升,如2009年8月鋼材價格大幅上漲,對於沒有提前購買鋼材卻又要趕工期的施工項目,額外的成本將是一筆不小的開支,也將帶來很大的財務風險。

  (四)施工項目資金管理不到位形成的財務風險

  此處的資金管理風險是指內部管理原因導致的財務風險。主要表現是:成本管理失控,虧損嚴重;資金使用計劃性不強,對工程項目資金的收支缺乏統一的籌劃和控制,隨意性大,使用混亂,經常出現資金緊張的局面,資金管理制度不健全,有章不循,不少施工企業尚未建立健全預算管理制度,有的雖然有了預算制度,但預算沒有成為施工項目組織生產經營活動的法定依據,有的預算不切實際,指標不科學,缺乏嚴密的計量標準和考核依據。

  (五)施工項目竣工結算不及時形成的財務風險

  一般而言,施工項目竣工後,就要及時辦理工程竣工驗收、工程竣工決算

,但是由於業主和設計的原因致使有的單項工程的變更或補償申請不能得到回覆,這樣就會造成施工項目財務結算滯後。一些費用照常支出,從而增加了工程項目成本,財務風險也隨之而來。另外,許多施工企業對於已完工項目不及時進行結算撤戶,長期無人清理,導致項目雖已竣工結算並且項目部已撤銷但項目財務仍在運作,這種狀況的存在,使項目的盈利水平大大受損,甚至出現虧損和引發訴訟風險。

  (六)施工項目安全、質量因素形成的財務風險

  安全是施工項目生產經營的客觀需要,特別是在社會化大生產中,必須把安全工作放在第一位,正確處理安全與生產的關係,杜絕安全事故的發生。否則,工作稍有疏忽,安全事故就會發生,輕者給施工項目部造成重大損失,重者影響到施:[企業的生存。在市場競爭日趨激烈的形勢下,經濟利益必須服從:[程項目質量。嚴重的質量事故將直接給施工項目帶來重要的損失,產生額外的財務風險,因此,施工項目必須以質量為重。

  二、施工項目財務風險控制與防範措施

  可以看出,引起施工項目財務風險的因素是多方面的,一旦條件成熟,財務風險就會變成現實,給施工項目帶來巨大損失,甚至會影響施工企業的生存。因此必須採取必要措施防範、控制風險,把財務風險帶來的損失降到最低程度。由於施工項目相關工作的組織實施整體上是從屬於施工企業的,因此,制定和應用施工項目財務風險防控措施的前提是施工企業財務風險的良好防控,主要可以從樹立風險意識,完善決策程式;成立資金結算中心

;加強合同管理:做好投標工作;分散和轉移匯率風險這幾個方面開展。在此基礎上,以施工項目為中心進行財務風險防控。

  (一)加強預算管理

  施工項目部要降低成本,保證目標利潤的實現,就要編製各類預算,在施工過程中以預算為基礎進行控制,把實際成本與預算進行對比,找出差異,並分析差異形成的原因,用於指導以後的預算編製和成本控制。預算部門負責以施工圖預算為基本數據,編製每個工程項目的成本預算。無論是招標還是議標工程,都要根據招議標文件提供的圖紙、預算取費項目和相關費率計算出施工圖總預算,然後扣除其中的間接費、計劃利潤、勞動保險費、定額編製測定費等費用項目,得到該工程項目的預算成本。預算成本的計算為項目投標提供了可靠的依據,既有利於在競爭中取勝,又避免了以過低價格中標,為施工項目的取得合理贏利奠定了基礎。預算成本是在施工過程中進行全面成本控制的關鍵依據。項目施工的耗用是否控制在成本預算內,就需要決算。決算部門負責建設工程竣工後,根據國家對工程造價的規定,依據現行計價辦法、工程竣工圖紙、工程承包合同、設計變更、施工鑒證等編製、審核竣工結算書。在預算管理中應註意以下幾點:

  1.預算要實事求是,不流於形式,要科學不要武斷。預算要根據招議標文件提供的圖紙、預算取費項目和相關費率計算出施工圖總預算,並層層分解,制定各級預算。

  2.預算要講究方法,選擇適合施工項目特點的預算編製方式。

  3.要保證預算切實執行,並配備激勵措施。

  4.對預算差異要分析原因,找到管理中的漏洞,並用於指導以後的預算編製和預算執行。

  (二)優化施工方案

  工程項目實施之前的投標階段要對工程現場進行詳細的勘察,針對施工現場具體情況結合圖紙初步確定採用何種施工方法。投標方案綜合考慮現場可能遇到的情況及已確定的施工方法精心編製,在施工過程中,除了應聘請專家對投標中施工組織設計進行審核外,還應對施工過程中的各細化施工工藝進行篩選,根據方案對工程的投入成本、工期、質量的影響進行對比分析,從而選擇適合工程的最優方案。對於那些對工程項目成本影響較大的分部分項工程,可採用價值工程的分析方法,優化施工方案。對模板、支架、腳手架、排水等防護構造措施要根據擬定的施工方案進行詳細測算。結合市場工程造價信息或參照市場資源價格,判斷勞動力價格、材料單價、施工機械台班費單價及價格走勢,確定風險費用、管理費。如某工程主體現澆樓板施工中,施工單位擬採用鋼木組合模板或小鋼模飯施工,通過價值工程法來比較兩方案的技術經濟指標。如表1所示,可以明顯看出鋼木組合模板價值繫數為1.500和1.605,均高於小鋼饃板價值繫數。因此應該選擇鋼木組合模板,該方法的應用達到節約工程投資、控制工程成本,提高工程經濟效益的目的。

表1 兩方案成本繫數和價值繫數計算表

方案名稱成本繫數功能繫數價值繫數
單方造價總造價單方造價總造價
小鋼模板200÷560=0.375240÷460=0.5220.4911.3750.941
鋼木組合模板360÷560=0.643220÷460=0.4780.5091.5001.605

  (三)強化成本管理控制

  在外部影響因素難以改變的情況下,加強成本管理是施工項目增加利潤的根本途徑。在項目施工過程中,首先要根據設計圖紙和技術材料,考慮合同工期施工現場條件、目標責任成本等因素,制定出經濟合理的施工方案,以達到縮短工期、提高質量、降低成本的目的。其次,要根據所選定的施工方案,加強對施工項目成本中人工費、材料費、機械費、間接費用等重點項目的監控,及時開展調價索賠工作,對施工中執行情況必須加強檢查和分析,及時與目標比較差異,採取措施,保證責任成本目標的實現。再次 施工過程中要儘可能採用新設備、新技巧,以節儉材料、節約時間,降低工程成本、縮短工期,打造出高質量、高技巧的建築精品,提高企業核心競爭力。企業財務部要定期會同工程技術部對項目部目標責任成本執行情況進行檢查。檢查內容應當為:項目部本級開支情況,材料消耗情況,分包工程清算情況,各種往來款項情況和現金、銀行存款情況等。加強成本管理應從以下四方面做起。

  1.健全預決算管理體系。編製的預算應儘可能貼近實際,而不能流於形式。決算部門負責建設工程竣工後,根據國家對工程造價的規定,依據現行計價辦法、工程竣工圖紙、工程承包合同、設計變更、施工鑒證等編製、審核竣工結算書。

  2.加強施工過程的成本動態管理。對於在施工過程中發生的成本,應嚴格執行審批制度,檢查支出的合法性、合理性、真實性。

  3.建立成本核算、分析和考核相結合的激勵機制。項目的財務人員要按月做好成本原始資料的收集和整理工作,正確計算月度工程成本,同時要按照責任預算考核要求,按工程項目分析實際成本與預算成本的差異。要找出產生差異的原因,並及時反饋到工程管理部門,採取積極的防範措施糾正偏差。對成本控制執行好的部門和個人進行獎勵,對成本控制執行差的單位和個人進行警示。

  4.加強管理費用的管理。確定管理費用最高限額,年初制訂開支計劃,按費用開支項目逐一核定指標,嚴格審批手續,不合理、不真實的項目不予報銷。嚴格控制招待費用開支,進行事前報告制度和事後審批制度。通過費用總額控制、專項控制、責任控制和領導審批等多種形式配合,達到降低管理費用的目的。

  (四)及時辦理竣工結算

  施工項目按照施工合同要求全部完工並交付使用後,應該及時向業主辦理工程價款結算。一般應做好以下兒點:

  1.及時辦理預結算。一旦按照圖紙要求完成施工項目後,就要及時辦理竣工驗收,編製工程竣工決算,按照施工合同規定的時間辦理決算送審。對於設計變更部分或因業主原因導致的停工損失、場地原因而發生的材料運費等費用要及時進行現場簽證,追加合同價款辦理工程結算,確保取得足額結算收入,加速竣工工程款的回收。

  2.據施工合同做好工程的索賠工作。當工程項目施工中出現合同內容之外的自然囚素、社會因素引起工程發生事故或拖延工期等情況時,施工 位應及時收集相關證據,認真分析,提出索賠申請,追補損失。因此,做好索賠工作,儘量減少施工企業前期投入的資源損失和資金的占用,加快資金周轉,對規避財務風險起著不可忽視的作用。

  3.在工程保修期內,工程項目部應根據實際工程量,合理預計可能發生的維修費用,並制定保修計劃,以此作為保修費用的控制依據。根據實際情況,項目部可委派專人或由就近施工的人員代管,儘量節約開支,降低財務風險。

  除了以上措施外,施工項目提高質量、安全防範也是防控財務風險的一個重要組成部分。總之,要根據施工企業及施工項特點綜合性的應用財務風險防控措施,以保證施工項目質量、效率的雙贏,促進施工企業健康發展。

參考文獻

  1. ↑ 鄒巨集英,楊峙深主編.項目財務管理.中國市場出版社,2006.12.
  2. ↑ 孫岩 張元忠 侯若伊.涉外會計手冊.藍天出版社,1993年03月第1版.
  3. ↑ 劉兵仕.淺談施工項目財務風險的控制與防範.行政事業資產與財務:下.2012年3期.