香港公司

順勢交易

9547 171

目錄

  • 1 什麼是右側交易
  • 2 右側交易的要點
  • 3 右側交易的關係處理
  • 4 左側交易與右側交易

什麼是右側交易

  右側交易是證券交易市場中常用的一種買賣操作法則,在確認頂部形成之後賣出股票就稱為右側交易,同樣,股價在一輪下跌後形成一個底部,在底部(象字母“V”)的右邊買入股票,也稱為右側交易。通常認為,右側交易的風險比左側交易的風險更小一些。

右側交易的要點

  一是保持足夠倉位。若想在右側交易中把握主動、成為勝者,首先要保持足夠的倉位。當大盤上行趨勢確立,交易機會來臨時,應採取重倉甚至滿倉策略進行操作,從而分享右側交易帶來的良好收益。實際上,筆者取得的上述收益也正是得益於自底部反彈以來始終保持的幾乎滿倉的籌碼。

  二是守住所持股票。在右側交易之初,普通投資者很難察覺哪些板塊和個股將成為強勢板塊、強勢個股。只有等行情運行一段時間後,某一階段的強勢板塊和強勢個股才會浮出水面。普通投資者在無法發現強勢板塊和強勢個股的情況下,右側交易最有效的辦法實際上就是繼續耐心持有股票。

  三是博取超額收益。在確保做到以上兩點的基礎上,再考慮用適量的籌碼通過短線交易方法博取超額收益。此舉目的在於,一方面讓持有的籌碼在大盤上漲的同時做到水漲船高,另一方面在確保籌碼不丟的同時增加賬戶資金,進一步提高右側交易的操作效果和賬戶總值。

右側交易的關係處理

  讓右側交易成功的關鍵在於按照“三要點”的要求做到重倉買入、堅定持股和博取短差,而處理好其中的四個關係尤為重要。

  1、存量資金與增量資金的關係。對於存量資金,即原買入的股票,操作中需分清長線投資還是短線交易。若屬於長線投資,只要持股不動即可,如果是短線交易,原則上要在大幅高開或快速沖高時賣出,再逢低買回、賺取差價;對於增量資金,即新建倉的籌碼,也分為長線和短線兩個部分,對於長線部分應遵循越跌越買原則,嚴格按計劃在事先設定的大盤點位和個股價位上買入。對於短線部分則可在任意點位和價位上買入,但要做到快進快出並設好止盈(損)價位。

  2、即時計劃與後續計劃的關係。右側交易中的計劃分為即時計劃與後續計劃兩種,其中即時計劃又可分為歷史交易記錄提供的迴轉機會交易計劃,新近交易提供的盈利機會交易計劃,以及因突發事件導致的意外機會交易計劃等,應及時調整即時交易計劃;後續計劃指的是計劃執行後的交易計劃,也分兩種情況,一是單一品種自身高拋低吸的後續計劃,二是不同品種之間換股交易的後續計劃,但在計算正差收益時需考慮交易成本因素,在安排交易順序時既可先賣後買,也可先買後賣,雖然順序不一但結果大體相當(後者需有備用資金).

  3、同步交易與交叉交易的關係。在右側交易博取超額收益中,一般情況下應同步(配對)進行,即買、賣股票應同時進行,以防買後賣不出或賣後買不回。但在特殊情況下,也可利用交叉法進行操作。如突發利好時,可先賣出股票,等日後出現回落機會時再買回;突發利空時,可先買入股票,等日後出現沖高機會時再擇機賣出。雖然方法和結果相同,但在交易時序上有明顯區別。

  4、買後被套與賣後踏空的關係。在右側交易尤其是其中的博取超額收益操作中,如果買入的股票被套或者賣出的股票踏空,都屬於正常現象。對此,一方面要不斷總結成敗得失,以便進一步提高操作技法、減少重覆犯錯;另一方面,進行必要的糾偏操作。賣出股票後,如有正差接回機會,應及時接回。若無正差接回機會,處於暫時踏空狀態,可適當等待,謹防做反。

左側交易與右側交易

Image:右侧交易.jpg