香港公司

順序拉動系統

生产方式 9547 171

順序拉動系統(Sequential Pull System)

什麼是順序拉動系統

  順序拉動系統也就是通常所說的b型拉動系統,產品僅“按照訂單製造”,將系統的庫存減少到了最小。這種方式最適用在零件類型過多,以至於一個庫存超市無法容納各種不同零件的庫存的時候。

  在一個順序拉動系統中,生產計劃部門必須詳細的規劃所要生產的數量和混合生產方式,這可以通過一個生產均衡櫃來實現。生產指令被送到價值流最上游的工序。以“順序表”的方式生產。然後按照順序加工製造前一個工序送來的半成品。在整個生產過程中,必須保持產品的先進先出(FIFO)。

  顺序拉动系统的示图

  順序系統可以造成一種壓力,以保持較短的交貨期。為了讓系統更有效的運作,必須瞭解不同種類的顧客訂單。如果訂單很難預測的話,那就要保證產品交付期短於訂單要求的時間,否則必須保存足夠的庫存才能滿足顧客的需求。

  順序系統需要強有力的管理,在車間里對它進行改善往往是一個有趣的挑戰。

順序拉動系統與超市拉動系統

  超市拉動系統是最基本,最廣泛的類型。在庫存超市拉動系統中,每個工序都有一個庫存超市來存放它製造的產品。每個工序只需要補足從它的庫存超市中取走的產品。

  超市拉動系統與順序拉動系統可以混合使用。這種混合型系統通常適用於一個公司,它小部分型號,大約20%,的產量占到公司每天總產量的80%。根據把各種型號的產量分為(A)高,(B)中,(C)低,和(D)不經常的訂單四種類型。D型所代表的是特殊訂單或者維修用零件。要生產這類低產量的產品,就必須製造出一種特殊的D型看板,代表一定的數量。這樣的話,調度部門就可以按照順序拉動系統來安排D型產品的生產順序。

  這種混合系統有選擇的使用庫存超市和順序拉動,使得即便是在需求複雜多變的環境下,公司也可以使這兩種系統共同運轉,對於混合系統來說,平衡任務和發現異常情況往往會比較困難,管理和改善活動也會比較困難。因此,需要有力的管理來保證混合系統有效的運轉。