香港公司

預期使用者

9547 171

什麼是預期使用者

  預期使用者是指預期使用鑒證報告的組織或人員。責任方可能是預期使用者,但不是惟一的預期使用者。

  註冊會計師可能無法識別使用鑒證報告的所有組織和人員,尤其在各種可能的預期使用者對鑒證對象存在不同的利益需求時。此時,預期使用者主要是指那些與鑒證對象有重要和共同利益的主要利益相關者。註冊會計師應當根據法律法規的規定或與委托人簽訂的協議識別預期使用者。(根據報告的目的)

  在可行的情況下,鑒證報告的收件人應當明確為所有的預期使用者。需要說明的是,雖然鑒證報告的收件人應當儘可能地明確為所有的預期使用者,但在實務中往往很難做到這一點。

預期使用者獲取標準的方式

  標準應當能夠為預期使用者獲取,以使預期使用者瞭解鑒證對象的評價或計量過程。標準可以通過下列方式供預期使用者獲取:

  1.公開發佈;

  2.在陳述鑒證對象信息時以明確的方式表述;

  3.在鑒證報告中以明確的方式表述;

  4.常識理解,如計量時間的標準是小時或分鐘。

  如果確定的標準僅能為特定的預期使用者獲取,或僅與特定目的相關,鑒證報告的使用也應限於這些特定的預期使用者或特定目的。