香港公司

預算包乾費

9547 171

目錄

  • 1 什麼是預算包乾費
  • 2 預算包乾費的內容 [1]
  • 3 預算包乾費的計算 [1]
  • 4 預算包乾費的核算
  • 5 參考文獻

什麼是預算包乾費

  預算包乾費亦稱預算外包乾費施工圖預算包干係數。是指按施工圖預算加繫數包乾的工程,在施工圖預算造價之外另行計算的包乾費。

預算包乾費的內容 [1]

  預算包乾費是一種為了加強基本建設管理、嚴格控制固定資產投資規模、促進建築業改革和施工企業內部管理而實行的包幹辦法。這種辦法由於各地的具體情況而有所不同,應按各地區主管部門的規定執行。例如,江蘇省常州市預算加包干係數的辦法如下:

  1.土建工程包干係數:

  (1)對一般的民用建築,如集體宿舍、食堂、幼兒園、托兒所,旅館、招待所,辦公樓、學校教學樓、醫院門診樓及病房樓、汽車庫、單層倉庫、浴室以及單層工業廠—房等,包干係數為3%。

  (2)對住宅、賓館、影劇院、體育館、變電所、實驗樓,圖書館、多層工業廠房,沿高20米以上(不包括20米)至40米(包括40米)的高層建築以及鋼筋混凝土煙囪、水塔、大型水(油)池等構築物,包干係數為4%。

  (3)對沿高40米以上(不包括40米)的高層建築、冷庫,沿高15米以上(不包括15米)的鍋爐房以及其他特殊的。複雜的工業與民用建築、構築物,包干係數為5%。

  2.包乾內容:

  (1)包每項每次變更凈增減直接費在500元以內的變更,每項每次變更凈增減直接費在500元以上的必須按實調整,所有變更必須經原設計單位簽證或出變更通知(圖紙),做好調整預算,承發包雙方要辦好簽證手續,否則不予認可。

  (2)包冬雨季施工費、夜間施工費、停水停電損失,以及工期提前15%(住宅10%)之內的搶工技術措施費等費用,一次包死不再調整。

  不包括江蘇省預算定額總說明第10條規定的市區沿街建築、汽車不能直接進巷的建築所發生的二次倒運費,如發生,可按直接費的1%列入工程預算(計取間接費)。

  不包括施工期內經地方豐管部門批准的材料價差調整,也不包括統配物資,部管物資的市場價差,這些價差及政策性調整可依據文件規定及市場供應情況,經承發包雙方審核認可,報預算審核部門,在竣工決算時予以調整。

預算包乾費的計算 [1]

  預算包乾費的計算公式如下:

  (1)
[[建築工程預算]]包乾費=定額[[直接費]]×包干係數
  (2)
安裝工程預算包乾費=人工費X包干係數遠征工程增加費

預算包乾費的核算

  按照1985年3月5日國家汁委和建設銀行頒發的《工程建設其他費用項目如分暫行規定》的要求,預算包乾費以直接費和間接費

之和乘以規定的費率計算。在基本建設設計總概算中,它列入預備費用中,在施工圖預算中,以“預算包乾費”項目單列。預算包乾費由建設單位支付給施工企業包乾使用。在施工企業會計中,不單獨核算費用的支出數。對於收取數,列入工程價款一併核算。

  預算包乾費只適用於按施工圖預算加繫數包乾的工程。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 方荷生.範毓紅.陸志華.基本建設實用手冊.復旦大學出版社,1992年11月第1版.