香港公司

預算周轉金

财务预算 9547 171

預算周轉金(Public Finance-budgetary Revolving Fund)

目錄

  • 1 什麼是預算周轉金?
  • 2 預算周轉金的來源
  • 3 預算周轉金的管理要求
  • 4 預算周轉金的核算方法
  • 5 設置預算周轉金的優點

什麼是預算周轉金?

  財政部門為調劑預算年度內季節性收支差額,保證及時用款而設置的周轉基金,財政凈資產的構成項目之一。

預算周轉金的來源

  原則上是上年結餘,也可以在年度預算中視財力可能機動安排增設。預算周轉金只能用於年度預算執行中的周轉調劑,即在資金收少支多時用於臨時墊支,在資金收多支少時如數補充歸還,不能用於追加新的支出,年終必須保持原額,逐年結轉使用。

預算周轉金的管理要求

  根據《預演算法》的要求設置,不得隨意減少。來源有二:一是從本級財政預預結餘中設置和補充;二是由上級財政部門撥入。預算周轉金專作執行年度預算周轉之用,不得用於財政支出。預算周轉金的餘額只能增加不能減少。

預算周轉金的核算方法

  根據財政部門1997年6月25日印發的《財政總預算會計制度》的規定,各級財政部門預算會計應當設置“預算周轉金”科目,分別核算本級預算周轉金的來源和餘額。設置和補充預周轉金時,借記“預算結餘”科目,貸記本科目。本科目借方一般無發生額。

設置預算周轉金的優點

  不僅可以防止預算執行中的收支脫節,緩和季節性收支矛盾;而且可以使各級財政逐步積蓄一定的後備資金,保證財政後備其他資金不致被周轉性資金需要所占用。