香港公司

領導形象

领导理论 9547 171

目錄

  • 1 什麼是領導形象[1]
  • 2 領導形象的內涵[1]
  • 3 現代領導形象的特征[1]
  • 4 現代領導形象的作用[1]
  • 5 領導形象的建設[2]
  • 6 提升企業領導形象的途徑[3]
  • 7 參考文獻

什麼是領導形象[1]

  所謂領導形象,是指社會公眾對領導者的價值理念、氣質、品德、能力等方面所形成的整體形象和綜合評價。

領導形象的內涵[1]

  領導形象這個概念包括以下幾個方面的含義:

  第一,領導形象的載體是領導者。

  領導者是領導形象建設的組織者和實施者。一方面,他通過在行使公共權力過程中所顯示的行為特征和精神風貌來塑造和展示自身形象。一般地,有什麼樣的領導者,就有什麼樣的領導形象。一個創新、務實、廉潔、高效的領導者就會產生良好的領導形象。反之,一個守舊、虛假、腐敗、低能的領導者就會產生惡劣的領導形象。另一方面,他通過運用各種傳媒手段和溝通途徑,使公眾在瞭解領導目標、過程、體制和方式的基礎上形成符合客觀實際的領導形象。

  第二,領導形象的內容是公眾對領導者的價值理念、氣質、品德、能力等方面所形成的整體印象和綜合評價。

  這種印象和評價澱積於公眾的社會心理之中,這種社會心理實際上是領導者內在素質與外在能力的一種有機反映。從一定意義上說,社會心理是對領導形象在思想感情變化上的一種互動

,它往往通過印象和評價表達出來。公眾通過直接或間接的途徑形成對領導者的初步印象,印象一經形成,公眾便會從各方面加以分析和判斷,分析得失、優劣,最後總結出對領導者的綜合評價。

  第三,領導形象的評價者是領導者所面對的社會公眾。

  社會公眾是領導形象的感受者和評價者。一方面,社會公眾作為整體是產生、監督和罷免領導者的權力主體,領導者的一言一行、一舉一動都是社會公眾評判的依據。另一方面,社會公眾中的個體,在與領導者接觸的過程中,逐漸形成對領導者的感知和判斷,雖然這些感知和判斷是公眾個體意識的產物,但正是這些個體意識的總和才構成了絕大多數公眾的整體意識,並最終對領導形象產生影響。

現代領導形象的特征[1]

  首先,領導形象是主觀性和客觀性的統一。

  領導形象是領導活動、過程、體制和方式等這類客觀的東西在公眾頭腦中的主觀印象和主觀評價。領導者通過自身的主觀意識和自覺行為來刻意塑造領導形象。領導者的形象塑造和公眾的形象感受都是主觀行為。因而,領導形象具有主觀性。同時,領導形象具有客觀性。一方面,領導形象的產生是以領導者的客觀行為、客觀影響力以及作為外在力量的其它經濟、政治、文化的因素為基礎的。另一方面,領導形象的檢驗標準

是客觀的,必須將其置於客觀的歷史環境和社會條件中,從其是否對社會進步有促進作用上予以檢驗。因此,領導形象是主觀與客觀的有機結合。

  其次,領導形象是個體性和整體性的統一。

  對於個體公眾來說,他對領導者的印象是在與政府大量的接觸中,不斷地對積累起來的感受加以綜合、修正、補充以後產生出來的。對於公眾群體來說,作為群體性的領導形象則是將個體關於部分印象加以綜合後形成的群體表象。公眾個體的印象、公眾群體的印象,在更大範圍內進行綜合的結果則最終形成整個社會公眾的集體印象。因此,只有代表人民普遍意志和歷史發展方向的公眾個體意識的總和才能構成公眾的整體意識,也才能形成領導形象。

  再次,領導形象是確定性和可變性的統一。

  一方面,在特定條件下,公眾心目中的領導形象具有質的相對穩定性,這是因為客觀事物一旦在公眾心目中形成某種印象,就會在相當長的時間內影響公眾行為和認知,這種認知並不會因時空變化而立即發生變化。另一方面,領導者與公眾都處於動態發展過程之中,領導形象的穩定性是相對的,變化性是絕對的。領導活動要素、結構、功能和權力的運用是不斷變化的,而公眾對領導者的要求、願望也是不斷變化的。因此,公眾對領導者的印象,除了有一定的穩定性之外,還具有不斷變化的特征。

  最後,領導形象是主動性和被動性的統一。

  在現代市場經濟條件下,領導形象不是隨意流露或無意顯露的,而是通過形象主體刻意塑造和精心策劃的。歷史發展和組織分化過程表明,商品經濟或文化越發展,領導就越重視自己的社會關係行為,從而就越是將自身形象的塑造作為一個有計劃、有目的的活動過程去加以控制。但是,領導形象的最終判斷和評價,要通過自我形象轉化為社會形象才能完成,領導形象塑造過程往往要根據社會公眾的信息反饋來調整。沒有這個反饋過程,領導者難以判斷其自我認知形象是否符合公眾的要求。同時,領導者在領導活動中,並不能夠對可能出現的問題都有肯定的把握和正確的認識。因此,領導形象應該處在可監可控的反饋調整系統中。

現代領導形象的作用[1]

  1.領導形象是領導者履行職責的基礎。

  領導形象是在領導者與社會公眾廣泛接觸的過程中形成的,是領導者個人內在素質和能力的外在化。領導者樹立形象的過程,也就是公眾對其實施領導、履行職責進行評判的過程。一般地,領導者在公眾中樹立了良好的形象,說明公眾承認了該領導者,並對其工作給予理解與支持,該領導者就具有履行職責、實施領導的基礎。相反,一個領導者在公眾中沒有樹立良好的形象,說明公眾沒有承認該領導者,更不能對其工作給予理解和支持,該領導者就不具備履行職責、實施領導的基礎。

  2.領導形象是領導活動成敗的關鍵。

  領導者是領導活動的管理者和決策者,對領導活動的成敗具有重大作用。領導形象如何,不僅關係到領導者個人的威信和號召力,而且關係到組織的整體形象和凝聚力,關係到領導活動能否順利進行。領導者如果能夠樹立良好的形象,即以飽滿的精神風貌、高尚的領導魅力、優良的領導作風和得體的領導儀錶等贏得公眾的好感和信賴,不僅有利於領導威信的建立,而且有利於領導的決策、指示、領導方法為群眾所接受,並得到創造性的執行。相反,領導者如果不能在公眾中樹立良好的形象,就不能得到公眾的理解、支持與認可,領導活動就難以順利進行。

  3.領導形象是領導效能的直接影響力。

  領導形象的好壞直接影響到領導效能的發揮。領導形象對於實施領導活動一般會產生兩種效能:一方面,良好的領導形象能產生積極的正效應,可以激勵被領導者團結在領導者周圍,支持領導者開展各項工作,充分調動被領導者的主動性和創造性,努力發揮他們的聰明才智,奮力去實現領導目標。另一方面,不良的領導形象會產生負效應,使被領導者對領導者產生不信任感,相互間離心離德,甚至會出現被領導者抵制領導者的現象,這就無法發揮領導效能,阻礙領導活動的正常進行。

領導形象的建設[2]

  自身形象的建設是公共行政領導者的重要任務,這個過程包括形象定位、形象塑造、形象維形象推出與護等環節。

  一、領導形象的定位

  這是指領導者依據價值準則和法律法規,以及自身素質條件和領導環境,確定現實領導活動中所應建設的形象。一般而言,領導者形象是建立在下屬和公眾認同的基礎上的。領導者有什麼樣的素質條件,就有什麼樣的領導行為表現,也就有什麼樣的領導形象。實際上,只要領導者有較強的形象意識,註意到自己的形象設計,同樣可以彌補素質上的不足,使自己的形象符合情境的要求。這反過來又是一個素質提高的過程。

  綜上所言,領導者的形象定位實質上就是形象設計。領導者是自身形象和組織形象的設計師,這是領導者的一個重要任務。

  二、領導形象的塑造

  領導者的形象塑造過程也就是領導者行為的過程。有一句古老的格言:“最有利證明自己的方法不在於你怎麼說,而在於你怎麼做。”在領導者形象問題上,這是一個根本的法則。領導者形象是由一系列符號組成的一個複雜的符號系統。這些符號在領導行為中構成領導者的整體形象,同時也是人們識別領導者的路徑。根據領導行為的特點,可以將整體形象分解為三個主要方面,並由此形成三大分支符號系統,即思想行為和價值形象、工作行為和崗位形象、生活行為和日常形象。

  1、思想行為和價值形象符號主要有:人生觀、世界觀、政治信念、理論形象、知識形象、服務意識、集體意識、大局意識、責任意識、合作意識、工作態度、律己自覺性等。

  2、工作行為和崗位形象符號主要有:決策形象、指揮形象、權威形象、監督形象、人際關係形象、政治形象、規制能力、專業能力、協調能力、效率與時間觀念、演講風格、會議作風等。

3、生活行為和日常形象符號主要有:個性魅力、人格形象、家庭形象、交際形象、儀錶風度、幽默感等。

  以上僅是粗略地列舉,其中每一個形象又由更加具體的符號構成。領導者無意中受到議論和贊譽常常是由看似微不足道的形象符號引起的。所以,領導行為中沒有小事。看似無關緊要,無形中卻會影響到領導者的形象。

  可見,領導者要以良好的形象出現在下屬和公眾的面前,根本的一點是“練內功”,追求卓越的表現,為下屬、公眾所贊同擁護。黨中央對領導幹部提出了要求,要求他們自重、自省、自警、自勵,在多方面以身作則,樹立良好的形象。自重,就是尊重自我,尊重自己的人格,珍惜自己的名譽,謹言慎行,為人處事端莊持重。自省,就是拿起自我批評的武器,“吾日三省吾身”,反省和檢查自己。自警,就是要提醒和反省自己,不許有錯誤的言論,明白應該怎麼樣做,不應該怎麼樣做。自勵,就是鼓勵和鞭策自己,堅定信心,勇於開拓,建立開拓創新的良好形象。

  三、領導形象的推出

  領導者在領導活動中,在與人打交道的過程中,自始至終都是在舞臺上,一言一行、一舉一動都在眾人眼中,被他人評價著。在這個意義上,領導者時刻都在推出自己的形象,但從領導者形象建設著眼,又要註意推出時機和手段。

  (1)註意推出時機。

  眾人矚目的“焦點時刻”,是領導者推出自身形象的絕好時機,如大型會議、慶典活動、施政演說、接受採訪等。這時恰如電視臺的“黃金時段”,會收到事半功倍甚至轟動效應。為此,要做充裕和精心的準備。

  (2) 註意推出的方式。

  領導形象推出的方式很多,這要視領導者自身的特點、能力而言,揚長避短。領導者各有所長,如善言辭、善交際、善娛樂、善體育、善寫作、善書法等,都要在適當時機“露一手”。與新聞媒體打交道是領導工作的一個重要方式,公共行政領導者必須藉助新聞媒體的優勢開展工作,迅速、真實、大範圍地在公眾中樹立、傳播良好形象。

  四、領導形象的維護

  “形象是易碎品”,經過精心塑造和推出之後,領導者的形象還要不斷維護和創新,如果以為一勞永逸,那就錯了。領導形象容易受到傷害,偶一疏忽,就可能“打碎”形象,自毀形象,而且人們往往把領導者在表現不當時的舉動看做領導者的本來面目,而不會把領導者精心設計的形象當做真實、真正的領導者。所以,領導者要註意維護自己的形象,要像珍惜生命一樣珍惜自己的形象,“時時勤拂拭,勿使著塵埃”。

  形象維護可稱為“形象管理”,它作為現代組織管理和政府管理的重要內容日益引起人們的高度重視。形象管理主要包括兩部分,即組織內部的形象管理和組織外部也稱為社會、公眾的形象管理。二者具有不同的特點和表現形式。領導形象和組織形象管理的目的在於精心維護領導形象和組織形象的安全,充分利用和開發領導形象和組織形象資源,儘量避免組織內部形象和組織外部形象乖戾和扭曲現象的發生。

提升企業領導形象的途徑[3]

  領導者形象的塑造是一個系統性的工程。它需要領導者不斷認識自我,並且通過各種不同的途徑去提高自己在員工乃至於整個企業中的形象。

  1.強化意識。以“高” 覺悟激活領導形象。

  塑造良好的領導形象,首先要解決認識問題,因為認識的正確與否、深刻與否直接影響著領導行為。因此思想意識是非常重要的。在自我強化意識的過程中:首先是要樹立科學的世界觀、人生觀、價值觀,雖然企業領導不要求像政府領導那樣需要擁有為共產主義事業奮鬥終身的理想。但是作為建設有中國特色社會主義事業中的光榮一員,明確自己的“三觀”,仍然是作為中國人的基本要求。此外,科學的“三觀”也是指導人生正確方向的有力保障,它雖然沒有為人們提供可操作性的能力層面的支持,但是卻從更深層次為其他具體理論樹立總的指導思想,為具體知識掌握方向。其次,企業領導還要時刻樹立提升領導形象的觀念。企業處於經濟大潮的最前沿,作為企業這艘大船的船長,領導者的工作是繁忙的,公司日常的瑣事、公司外部的應酬、公司前景的規劃等都是領導者必須處理的問題。但是一個合格的企業領導者還應在繁忙的基礎上註重自己形象的塑造,把塑造形象作為自己工作的一個內容,而不是在工作基礎上添加的累贅,只有這樣領導者才能心悅誠服的註重形象,時刻把形象問題當作是關係到自己的前途、關係到企業未來的重大任務,為自己增加人氣的同時。為企業增加靚麗的色彩。

  2.加強學習, 以知性美塑造新型領導形象。

  21世紀是學習的年代。學習不僅能夠帶來知識的積累,更可以通過氣質的改變給人以知性美的視覺體驗。因此加強學習不僅有助於領導者加強解決問題的能力,同時更可以通過儒雅的氣質為其領導形象增加分數。學習的內容包含許多方面:首先是加強專業理論的學習。雖然領導者都是具備了一定專業知識和領導才能的業務骨幹。

  但是社會以驚人的速度向前發展,一個驚世駭俗的理論。一夜之間就會衰老為常識,同樣,一個業務骨幹也很可能因為一段時間的疏忽而退化為外行,這對於領導者來說無疑是致命的打擊,因此專業學習是必不可少的。其次,要學習其他基礎學科的知識。雖然基礎知識對於業務方面的提高不能起到直接的作用,但是加大自己的文化底蘊可以豐富自己的內涵,擴展自己同他人的交流空間,在與同事或客戶的交流中展現自己的文化底蘊,贏得對方的支持,此外,學習基礎知識還可以為業務問題的解決提供其他學科的方法,從另一個角度看問題,這也是一條很好的創新之路。再次,要重視對他人經驗的學習。理論畢竟不能等同於實踐,對他人實際經驗的學習從某種程度來說更帶有針對性。一個人的經歷是有限的,用有限的經歷來應對各種事件的最有效的方法就是分享他人的經驗,以旁觀者的角度更加清楚的分析事件的發展,從而在今後自身遇到類似的情況時,能夠得心應手的解決。

  豐富的學識、儒雅的形象、創新的思維。這就是加強學習所塑造出的知性美的領導形象。

  3.增強親和力。用“情”優化領導形象。

  在古漢語中,領導是兩個詞, “領”指的是率領、引領。

  它屬於一種上下關係,而“導”則是引導,是指在左右加以幫助的人。在改革初期提及領導時,人們的腦海中會浮現出剛毅強硬的形象,可以說“領”字已經深入人心,但是在現代領導模式中“導”字更能增強領導效果,以“情”字為紐帶建立新型的領導關係。實踐證明,平等協商型的上下級關係更有助於激活企業員工的潛質,以他們最大的能量為企業服務,從而創造出驕人的企業業績。美國的質量專家戴明創造的PDSA迴圈管理模式。就強調要用引導學習的方法,而非施加控制的方法來實行領導活動。

  在塑造以“情”制勝的領導形象中,兩種塑造途徑是非常重要的:一是信任。信任是一個人發揮潛力的前提,企業員工只有得到了別人的信任和尊重,得到了別人的認同,充分的體會到自身在企業中的重要性,才能在具體工作中展現出個人的價值,因此信任是員工為企業高效工作的前提和基礎,領導者平時的一個微笑、一個表揚雖然不能起到任何實際的功效,但是卻可以為員工帶來尊重的感覺和溫馨的氛圍,因此,如果領導者以增強企業效益。發揮員工潛能作為工作理念,那麼信任是必不可少的。二是傾聽。傾聽下屬的意見,傾聽顧客的聲音,雖然這可能會為領導者繁忙的工作帶來更大的工作量,但是如果能夠仔細的理解個中含義,就不難找出今後的工作方向,發揮群體的智慧做好企業工作,收到“眾人拾柴火焰高” 的效果。

  4.把握時機,在良機中提升領導形象。

  中國古人在描述戰事勝利所需條件時,就曾經提出過“天時、地利、人和”的觀點,其中“天時”可以理解為作戰的時機。現如今商場如戰場,時機問題在商場裡面也同樣重要,它不僅可以改變企業的命運,同時也能夠說明領導者的綜合能力,特別是應變能力。在領導者所處的領導環境中,通常都是風平浪靜的,企業上下都是在規定的框架內有條不紊的工作,這時的領導者更像是一個管理者。只有在重大事件中,領導者才有機會當機立斷的解決問題、提升形象。以張瑞敏砸冰箱事件為例,在此事件之前,張瑞敏和他的電冰箱廠都還很不起眼,沒有社會知名度。但是經過此事件,張瑞敏和他的企業一舉名聲大振。不僅是張瑞敏,許許多多的知名企業領導者都精於此道。可見牢固的把握時機、準確的判斷形勢,利用好重大事件是提升領導形象的有效途徑。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 《領導科學》第四章 現代領導形象——第一節 現代領導形象的內涵、特征及作用,吉林大學出版社 2000年4月第1版
  2. ↑ 唐晉.領導幹部大講堂·藝術捲,國家行政學院出版社
  3. ↑ 劉浩.企業領導形象探析.廣西輕工業.2006年5期