香港公司

顧客導向定價法

9547 171

顧客導向定價法(customer-driven pricing)

顧客導向定價法概述

  顧客導向定價法又稱需求導向定價法、市場導向定價法是指企業根據市場需求狀況和消費者的不同反應分別確定產品價格的一種定價方式。

  顧客導向定價法一般是以該產品的歷史價格為基礎,根據市場需求變化情況,在一定的幅度內變動價格,以致同一商品可以按兩種或兩種以上價格銷售。這種差價可以因顧客的購買能力、對產品的需求情況、產生的型號和式樣、以及時間、地點等因素而採用不同的形式。如以產品式樣為基礎的差別定價,同一產品因花色款式不同而售價不同,但與改變式樣所花費的成本並不成比例;以場所為基礎的差別定價,雖然成本相同,但具體地點不同,價格也有差別。

  顧客導向定價法原則上,它要求確定消費者對於各種不同的產品感受的價值是多少,然而這很難衡量,而且費時費力。顧客對產品的感受價值主要是通過詢問在不同時間、地點及場合的情況下消費者願意為產品付出的最高價格,也就是通過人員訪談或問卷調查的方式來獲取定價信息。

顧客導向定價法的特點

  顧客導向定價法其特點是,靈活有效地運用價格差異,對平均成本相同的同一產品,價格隨市場需求的變化而變化,不與成本因素髮生直接關係。

顧客導向定價法的方式

  需求導向定價法主要包括理解價值定價法、需求差異定價法和逆向定價法。

  採用顧客導向定價法需要先瞭解顧客的期望價格,然後根據中間商的成本情況和相應的有關費用,確定產品的價格。

  一家企業成功的產品定價應該是在明確定價目標的基礎上採取恰當的定價策略獲得。可以根據本企業的實際情況,選取上述的定價目標和方式給產品定價。