香港公司

風險中性定價方法

9547 171

風險中性定價理論(Risk-Neutral Valuation)

風險中性定價理論概述

  風險中性理論(又稱風險中性定價方法 Risk Neutral Pricing Theory )表達了資本市場中的這樣的一個結論:即在市場不存在任何套利可能性的條件下,如果衍生證券的價格依然依賴於可交易的基礎證券,那麼這個衍生證券的價格是與投資者的風險態度無關的。這個結論在數學上表現為衍生證券定價的微分方程中並不包含有受投資者風險態度的變數,尤其是期望收益率。

  風險中性價原理是約翰·考克斯(John Carrington Cox)和斯蒂芬·羅斯(Stephen A. Ross)於1976年推導期權定價公式時建立的。由於這種定價原理與投資者的風險制度無關,從而推廣到對任何衍生證券都適用,所以在以後的衍生證券的定價推導中,都接受了這樣的前提條件,就是所有投資者都是風險中性的,或者是在一個風險中性的經濟環境中決定價格,並且這個價格的決定,又是適用於任何一種風險志度的投資者。

  關於這個原理,有著一些不同的解釋,從而更清淅了衍生證券定價的分析過程。首先,在風險中性的經濟環境中,投資者並不要求任何的風險補償

或風險報酬,所以基礎證券與衍生證券的期望收益率都恰好等於無風險利率;其次,正由於不存在任何的風險補償或風險報酬,市場的貼現率也恰好等於無風險利率,所以基礎證券或衍生證券的任何盈虧經無風險利率的貼現就是它們的現值;最後,利用無風險利率貼現的風險中性定價過程是鞅(Martingle)。或者現值的風險中性定價方法是鞅定價方法(Martingale Pricing Technique)。

相關條目

  • 期權定價模型
  • Black-Scholes期權定價模型
  • 二項期權定價模型
  • 鞅定價方法