香港公司

風險意識

9547 171

目錄

  • 1 什麼是風險意識[1]
  • 2 風險意識的內容[2]
  • 3 提高風險意識的目的[3]
  • 4 增強風險意識的途徑[3]
  • 5 參考文獻

什麼是風險意識[1]

  風險意識是指企業對風險的感受,認識和由企業利益與風險之間的關係而產生的對技術創新風險的態度。

風險意識的內容[2]

  人們對風險的觀念把握就是風險意識。風險意識包括兩個方面的內容:

  一是人們對風險現象所持有的理解與態度;
  二是人們對風險現象的理論認識與把握。

  這兩個方面既相互區別又相互聯繫。就區別而言,前者是對風險低層次的非系統的把握,主要屬於社會心理的方面,在人類社會形成伊始它就出現了;後者則是對風險的系統化理論化的反映和把握,它是社會生活的風險發展到一定階段上才出現的理論觀念。為了便於研究和敘述,我們把前者稱為風險意識,後者稱為風險理論。就聯繫而言,在風險理論出現後,二者相互影響,風險意識的發展促進了風險理論的發展,風險理論的進展反過來促進了風險意識的變革。

提高風險意識的目的[3]

  一般認為,提高風險意識的目的是為了確保企業的每一位員工都會:

  ◎積極主動地為公司識別主要的風險;

  ◎嚴肅認真地思考他或她所負責的風險會產生的後果;

  ◎上傳下達那些風險以保證引起別的員工的註意。

增強風險意識的途徑[3]

  增強企業風險意識的途徑有很多種,也因企業的不同而不同,大家普遍認同的有:

  ◎在董事會中確定風險基調;

  ◎提出正確的風險問題;

  ◎劃分風險類別;

  ◎給員工提供風險防範的培訓機會;

  ◎將風險與績效考核掛鉤

  很明顯,增強風險意識最有力的方法,就是讓企業全體人員充分理解風險管理是他們工作中的一部分,並且他們的薪酬和獎勵是與他們的表現相聯繫的。企業全體人員非常關註與他們的工作職責和績效相一致的報酬,將風險考核與薪酬制度和人事制度相結合,有利於增強各級管理人員特別是高級管理人員的風險意識,防止盲目擴張、片面追求業績、忽視風險等行為的發生。

  現代信息化社會,利用企業內部網是一個有效的途徑。當然,沒有固定不變的風險意識傳播途徑和方法。企業實行全面風險管理,把風險意識融入到自己的企業文化中去是根本途徑。就我國企業來說,增強風險意識,應該重點把握以下幾點:

  ◎正確認識風險本質。風險是與人類活動共存的,企業風險與企業發展是同時出現、不可分割的;社會是發展的,環境是變化的,所以,企業風險是不斷變化的;企業風險與企業發展訴求是成正比的。

  ◎以積極的態度對待企業風險。既然風險是伴隨企業共存的,在選擇機遇的同時也就選擇了風險,那麼企業風險不僅是可以規避的,而且是可以選擇和利用的。

  ◎風險意識應融入企業文化建設的全過程。要大力培育和塑造良好的風險管理文化,樹立正確的風險管理理念,增強員工風險管理意識,將風險管理意識轉化為員工的共同認識和自覺行動,保障企業風險管理目標的實現。

  ◎增強員工風險管理意識,主要通過培訓和教育來實現。要結合公司的實際,採取多種途徑和形式,不斷灌輸風險管理理念、知識、流程、管控機制和內容,抓緊培養風險管理的專門人才。

參考文獻

  1. ↑ 新編實用財務主管全書 (中捲).中國環境科學出版社,1999年11月第1版.
  2. ↑ 莊友剛著.跨越風險社會 風險社會的歷史唯物主義研究.人民出版社,2008.2.
  3. 3.0 3.1 李三喜,徐榮才著.3C框架:全面風險管理標準.中國市場出版社,2007.8.