香港公司

風險資本基金

風險術語 9547 171

什麼是風險資本基金[1]

  風險資本基金是通過聚集社會閑散資金所形成的,具有一定的投資規模與力度的資本基金,因為它具有高風險、高收益、高增長的特點而被人們稱為風險資本基金。它是實現資本市場與技術市場結合的重要機制,是促進技術商品化和產業化、推動科學技術向實際生產力轉化的重要實現形式。

風險資本基金的內容[2]

  風險資本基金風險資本基金投資於需要股權融資但又不能公開發行上市的年輕的、成長型的公司。他們會投資正在設立,或僅成立幾年、或設立更長時間的公司。一半以上的風險資本投資於正在設立的公司。

  風險資本基金的投資重點是高科技公司,高科技公司潛力的高收益和高風險並存。儘管許多公司都希望從風險資本那裡獲得股權融資,但是在提交申請的公司中只有不足1%的公司能夠得到風險投資。紅杉資本(Sequoia Capital)取Menlo Ventures是非常受歡迎的風險資本基金。

  當風險資本提供了股權融資後,就成為公司的部分所有者,並對公司具有一定的控制權(如在董事會中擁有一個席位)。因此,風險資本的基金經理常常會成為公司的顧問。因為風險資本投資於具有高風險的公司,所以很大比例的投資會失敗。但是,即使投資失敗的比例

很高,但由於一部分投資取得了巨大的成功,風險資本的業績仍然表現得不錯。許多在早期獲得風險資本支持的公司最終都成為知名公司,如蘋果、微軟和甲骨文公司。

  風險資本基金通常在初始投資後的4~7年內撤出。如果公司公開發行上市,那麼風險資本基金可以在IPO的6~24個月內在二級市場上賣出股票。半數以上的上市公司在IPO之前都曾獲得風險資本的支持。許多風險資本投資的公司規模永遠不會大到可以上市,但常常會被其他公司收購,風險資本通過賣出股份而收回投資。

參考文獻

  1. ↑ 李進才 甘德安等著.運用資本市推進高等教育:中國高等教育發展速度、規模與資本市場關係研究 (上冊).中國社會科學出版社,2006年01月第1版.
  2. ↑ (美)傑夫·馬杜拉著.金融市場與機構 原書第8版.機械工業出版社,2010.01.