香港公司

養老保險基金的支出

9547 171

目錄

  • 1 什麼是基本養老保險基金支出[1]
  • 2 基本養老保險基金開支的範圍[2]
  • 3 基本養老保險基金支出的核算[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是基本養老保險基金支出[1]

  基本養老保險基金支出指按照國家政策規定的開支範圍和開支標準從養老保險基金中支付給參加基本養老保險的個人的養老金、喪葬撫恤補助,以及由於保險關係轉移、上下級之間調劑資金等原因而發生的支出。

基本養老保險基金開支的範圍[2]

  基本養老保險基金開支項目包括離休金、退休金、退職金、各種補貼、醫療費、死亡喪葬補助費、撫恤救濟費、社會保險經辦機構管理費、補助下級支出、上解上級支出、轉移支出、其他支出等。

  離休金是指按規定支付給離休人員的生活費用。

  退休金是指按規定支付給退休人員的生活費用。

  退職金是指按規定支付給退職人員的生活費用。

  各種補貼是指支付給離休、退休、退職人員的各種生活補貼、物價補貼。

  醫療費是指支付給未參加醫療保險、已經納入基本養老保險基金開支範圍的離休、退休、退職人員按照規定准予報銷的醫療費用。

  死亡喪葬補助費是指用於離休、退休、退職人員死亡的喪葬補助費用。

  撫恤救濟費是指支付給死亡的離休、退休、退職人員供養直系親屬的撫恤和生活補助費用。

  社會保險經辦機構管理費是指用於社會保險經辦機構開展業務工作的費用。

  補助下級支出是指社會保險經辦機構撥付給下級社會保險經辦機構的基

  上解上級支出是指社會保險經辦機構上繳上級社會保險經辦機構的基本養老保險基金支出。

  轉移支出是指企業職工在不同統籌範圍調動而划出的基本養老保險基金支出。

  其他支出是指除上述項目以外,經財政部門核准開支的費用。

基本養老保險基金支出的核算[3]

  基本養老保險基金從其支出內容劃分,主要包括兩大部分,一是基本養老保險待遇支出,指按照國家規定的開支範圍和開支標準向參加基本養老保險的離退休、退職人員個人支付的養老金、醫療補助金及喪葬撫恤補助費等;二是由於保險對象跨統籌地區轉移,上下級之間調劑等原因而發生的非基本養老保險待遇支出。基本養老保險基金支出的核算是社會保險基金會計核算的重要內容。現分述如下:

  一、基本養老金支出的核算

  (一)科目設置

  為了核算按規定應由基本養老金開支的各項支出。包括:基礎性養老金,個人賬戶養老金,過渡性養老金以及按規定支付的離休金,退休金,退職金和補貼。應設置基本養老金支出科目,本科目屬於支出類科目,借方登記實際發生並支付給養老保險對象的基本養老金,貸方登記結轉數,期末結轉後,本科目應無餘額。

  按會計制度規定,本科目應設置以下七個明細科目:

  1.基礎性養老金。核算按各省、自治區、直轄市或地(市)上年度職工月平均工資的20%支付給《國務院關於建立統一的企業職工養老保險制度的決定》(以下簡稱決定)實施後按照統一的企業職工基本養老保險制度計發待遇的退休人員的基本養老金。

  2.個人賬戶養老金。核算按繳費個人的個人賬戶儲存額除以120支付給按照統一的企業職工基本養老保險制度計發待遇的退休人員的基本養老金,以及一次性支付給個人的個人賬戶儲存額。本明細科目應按繳費個人設置明細賬進行明細核算。

  3.過渡性養老金。核算按規定支付給按照統一規定的企業職工基本養老保險制度計發待遇且在《決定》實施前參加工作,實施後退休的人員除基礎性養老金和個人賬戶養老金以外的基本養老金。

  4.離休金。核算按規定支付給《決定》實施前已經離休人員的生活費用。

  5.退休金。核算按規定支付給《決定》實施前已經退休人員的生活費用。

  6.退職金。核算按規定支付給《決定》實施前已經退職人員的生活費用。

  7.補貼。核算按規定支付給《決定》實施前已經離休、退休和退職人員的各種生活補貼、物價補貼等。

  (二)賬務處理

  基本養老金支出的賬務處理,應掌握如下三方面內容:

  1.入賬時間。它是指發生的支出應在什麼時間入賬。一般情況下,基本養老金支出的入賬時間為實際支付基本養老金款項時,這是由基金本身的特點以及採用收付實現制為會計核算基礎所決定的。

  2.入賬金額。基本養老金支出以實際支付的款項確認入賬金額。基本養老保險基金的其他各類支出,其入賬金額的確認原則與此相同,下麵不再贅述。

  3.具體賬務處理。經辦機構按規定向基本養老保險對象支付基本養老金時,有的直接以現金支付,有的則通過銀行轉賬支付。不同的支付方式,其賬務處理方式亦不同。我們可以從兩個環節看。

  第一環節。按規定支付基本養老金。

  以現金方式支付的,借記“基本養老金支出”科目,貸記“現金”科目。

  以銀行轉賬支付的,借記“基本養老金支出”科目,貸記“支出戶存款”科目。

  第二環節。期末按規定轉入“基本養老保險基金”。

  借記“基本養老保險基金”科目,貸記“基本養老金支出”科目。

  案例分析:例1.12月10日。經辦機構根據審核無誤的《離退休基金月份繳撥款申報表》,從銀行轉賬撥付給某企業退休人員退休金15000元。

  借:基本養老金支出——退休金            15000

  貸:支出戶存款            15000

  例2.12月20日,經辦機構向基本養老保險對象發放基本養老金(個人賬戶養老金)計50000元,以銀行轉賬支出。

  借:基本養老金支出——個人賬戶養老金            50000

  貸:支出戶存款            50000

  例3.12月22日,經辦機構以現金支付給《決定》實施前已退職人員的退職金8000元。

  借:基本養老金支出——退職金            8000

  貸:現金            8000

  例4.12月31日,經辦機構按規定辦理“基本養老金支出”科目借方餘額4900000元結轉。

  借:基本養老保險基金            4900000

  貸:基本養老金支出            4900000

  二、醫療補助金支出核算

  (一)科目設置

  為了核算按規定支付給未實行醫療保險地區已納入基本養老保險基金開支範圍的離休、退休、退職人員的醫療費用,應設置“醫療補助金支出”科目,本科目屬於支出類科目。借方登記按規定支付給離休、退休、退職人員的醫療費用,貸方登記結轉數。期末結轉後,本科目應無餘額。

  (二)賬務處理

  經辦機構按規定支付給未實行醫療保險地區已納入基本養老保險基金開支範圍的離休、退休、退職人員的醫療費用,有的直接以現金支付,有的則通過銀行轉賬支付。賬務處理時,應按兩個環節,兩種支付方式進行。

  第一環節,按規定支付醫療補助時。以現金方式支付的,借記“醫療補助金支出”科目,貸記“現金”科目。

  以銀行轉賬支付的,借記“醫療補助金支出”科目,貸記“支出戶存款”科目。

  第二個環節,期末按規定辦理結轉時。

  借記“基本養老保險基金”科目,貸記“醫療補助金支出”科目。

  案例分析:例5.12月2日,某經辦機構按規定用基本養老保險基金髮放給離退休職工本月醫療費用6000元,款項直接以現金支付,該市尚未實行基本醫療保險制度。

  借:醫療補助金支出            6000

  貸:現金            6000

  例6.12月6日,某經辦機構按規定從銀行轉賬支付給退職人員本月醫療費用13000元,本市尚未實行基本醫療保險制度。

  借:醫療補助金支出            13000

  貸:支出戶存款            13000

  例7.12月31日,某經辦機構按規定將“醫療補助金支出”借方餘額570000元辦理結轉。

  借:基本養老保險基金            570000

  貸:醫療補助金支出            570000

  三、喪葬撫恤補助支出核算

  (一)科目設置

  為了核算按規定支付給已納入基本養老保險基金開支範圍的離休、退休、退職人員死亡喪葬補助費用及其供養直系親屬的撫恤和生活補助費用,應設置“喪葬撫恤補助支出”科目,本科目屬於支出類科目,借方登記按規定支付的喪葬撫恤補助費,貸方登記結轉數,期末結轉後,本科目應無餘額。

  (二)賬務處理

  經辦機構按規定支付給已納入基本養老保險基金開支範圍的離休、退休、退職人員的死亡喪葬補助費用及其供養直系親屬的撫恤和生活補助費用,有的可以直接以現金支付,有的則通過銀行轉賬支付,不同的支付方式,其賬務處理不同。

  第一個環節,按規定支付的喪葬撫恤補助費。

  以現金方式支付的,借記“喪葬撫恤補助支出”科目,貸記“現金”科目。

  以銀行轉賬支付的,借記“喪葬撫恤補助支出”科目,貸記“支出戶存款”科目。

  第二個環節,期末將“喪葬撫恤補助支出”科目借方餘額結轉:

  借記“基本養老保險基金”科目,貸記“喪葬撫恤補助支出”科目。

  案例分析:例8.12月3日,經辦機構向已納入基本養老保險基金開支範圍的某離休人員親屬支付喪葬撫恤生活補助費7000元,款項以現金支付。

  借:喪葬撫恤補助支出            7000

  貸:現金            7000

  例9.12月31日,期末某經辦機構將本年“喪葬撫恤補助支出”借方餘額280000元辦理結轉。

  借:基本養老保險基金            280000

  貸:喪葬撫恤補助支出            280000

  四、轉移支出的核算

  (一)科目設置

  為了核算基本養老保險對象跨統籌地區流動而轉出的基本養老保險基金,應設置“轉移支出”科目,本科目屬於支出類科目,借方登記由於保險對象跨統籌地區流動而轉出的基本養老保險基金,貸方登記結轉數,期末結轉後,本科目應無餘額。本科目應按跨統籌地區流動的保險對象設置明細賬,

  (二)賬務處理

  轉移支出的賬務處理特點是,保險對象跨統籌地區流動意味著保險關係發生了變化,按規定該保險對象個人賬戶中的資金也要相應划出,其資金划出直接從划出方的支出戶結轉。具體賬務處理是按划出的金額,借記“轉移支出”科目,貸記“支出戶存款”科目。具體賬務處理:

  第一個環節,保險對象跨統籌地區流動而轉出的支出。借記“轉移支出”科目。貸記“支出戶存款”科目。

  第二個環節,期末將“轉移支出”科目餘額轉入“基本養老保險基金”科目的,借記“基本養老保險基金”科目,貸記“轉移支出”科目。

  案例分析:例10.12月3日,某經辦機構辦妥了某保險對象遷出本統籌地區手續,其保險關係也一起轉出,該保險對象個人賬戶養老金6500元,由銀行劃轉外地經辦機構。

  借:轉移支出——XX            65000

  貸:支出戶存款            65000

  例11.12月31日,期末某經辦機構將“轉移支出”借方餘額共計150000元辦理結轉。

  借:基本養老保險基金            150000

  貸:轉移支出            150000

  五、補助下級支出的核算

  (一)科目設置

  為了核算上級經辦機構撥付給下級經辦機構的補助支出,應設置“補助下級支出”科目,本科目屬於支出類科目。借方登記撥付下級經辦機構的基本養老保險基金,貸方登記結轉數,期末結轉後,本科目應無餘額。

  (二)賬務處理

  補助下級支出涉及兩個關係,即上級經辦機構和下級經辦機構,根據財務制度的規定,經辦機構按規定可以設置收入戶,也可以不設置收入戶。對於補助下級支出來說,上級經辦機構在進行賬務處理時,關鍵看下級經辦機構是否設置了收入戶。下級經辦機構收入戶設置與否,直接關係到上級經辦機構的賬務處理。

  如果按規定下級經辦機構設置收入戶的,上級經辦機構在撥付補助款項時,先將款項從財政專戶劃入本級支出產,再從本級支出戶將款項劃撥到下級收入戶。其賬務處理要作兩筆會計分錄:首先借記“支出戶存款”科目,貸記“財政專戶存款”科目;然後,借記“補助下級支出”科目,貸記“支出戶存款”科目。

  如果按規定下級經辦機構不設置收入戶的,上級經辦機構在撥付補助款項時,將款項從本級財政專戶直接劃撥到下級財政專戶。其賬務處理只需作一筆會計分錄。借記“補助下級支出”科目,貸記“財政專戶存款”科目。

  對於補助下級支出的賬務處理,要把握兩點:一是補助下級支出是上級經辦機構的會計事項;二是經辦機構的賬務處理取決於下級經辦機構是否設置收入戶。

  第一個環節,撥付給下級經辦機構的基本養老保險基金時,再根據不同情況作不同賬務處理。

  情況一,按規定經辦機構設置收入戶的,先將基金從財政專戶撥入同級支出戶,然後將基金從支出戶撥入下級收入戶。

  情況二,按規定經辦機構不設收入戶的,將基金從上級財政專戶直接撥入下級財政專戶。

  第二個環節,期末應將“補助下級支出”科目餘額結轉。

  案例分析:

  例12.12月10日,某經辦機構根據下級經辦機構申請,撥給下級經辦機構凋劑金400000元。

  情況一,下級經辦機構按規定設置收入戶的,從財政專戶將資金劃撥到支出戶時。

  借:支出戶存款            400000

  貸:財政專戶存款            400000

  從支出戶劃撥款項時,將基金從支出戶撥入下級收入戶。

  借:補助下級支出            400000

  貸:支出戶存款            400000

  情況二,下級經辦機構按規定不設置收入戶時。

  借:補助下級支出            400000

  貸:財政專戶存款            400000

  例13.12月31日,某經辦機構將“補助下級支出”借方餘額1500000元辦理結轉。

  借:基本養老保險基金            1500000

  貸:補助下級支出            1500000

  六、上解上級支出核算

  (一)科目設置

  為了核算下級經辦機構上解上級經辦機構的基本養老保險基金,應設置“上解上級支出”科目,本科目屬於支出類科目,借記上解上級經辦機構的基本養老保險基金,貸記登記結轉數,期末結轉後,本科目應無餘額。

  (二)賬務處理

  上解上級支出也涉及兩個關係,即下級經辦機構和上級經辦機構,根據財務制度的規定,經辦機構按規定可以設置收入戶,也可以不設置收入戶。對上解上級支出來說,下級經辦機構在進行財務處理時,關鍵看上級經辦機構是否設置收入戶,上級經辦機構收入戶設置與否,直接關係到下級經辦機構的賬務處理。

  如果上級經辦機構按規定設置收入戶的,下級經辦機構在上解款項時,先將款項從財政專戶劃入本級支出戶,再從本級支出戶將款項劃撥到上級收入戶。如果上級經辦機構不設置收入戶的,下級經辦機構在上解款項時,將款項從本級財政專戶直接劃撥到上級財政專戶。

  例14.12月16日,某社保經辦機構向其上級經辦機構上解養老金調劑金60000元。

  情況一,若上級經辦機構按規定不設收入戶的,其賬務處理分兩步:

  借:支出戶存款            60000

  貸:財政專戶存款            60000

  借:上解上級支出            60000

  貸:支出戶存款            60000

  情況二,若上級經辦機構不設置收入戶的,其賬務處理只需:

  借:上解上級支出            60000

  貸:財政專戶存款            60000

  七、其他支出的核算

  (一)科目設置

  為了核算經財政部門核准開支的其他非基本養老保險待遇性質的支出,應設置“其他支出”科目,該科目屬於支出類科目,借方登記經財政部門核准開支的其他非基本養老保險待遇性質的支出,貸方登記結轉數,期末結轉後,本科目應無餘額。

  (二)賬務處理

  根據財務制度規定,目前其他支出中列支的項目是臨時借款的利息。在實際工作中,如果還有其他經財政部門核准的非保險待遇性質的支出,也在本科目核算。其他支出的賬務處理特點是支付的臨時借款利息直接從財政專戶劃撥,支付的其他非保險待遇性質的支出,從支出戶劃撥。具體賬務處理是,經財政部門核准在其他支出中列支的臨時借款利息,借記“其他支出”科目,貸記“財政專戶存款”科目。支付的其他支出,借記“其他支出”科目,貸記“支出戶存款”科目。

  例15.12月13日,某經辦機構因資金調度困難,上月向銀行臨時融資200000元,現歸還其本息計200200元。

  借:臨時借款            200000

  借:其他支出            200

  貸:財政專戶存款            200200

  例17.12月15日,某經辦機構經財政部門批准,支付一筆非基本養老保險待遇性質的支出18000元。

  借:其他支出            18000

  貸:支出戶存款            18000

相關條目

  • 失業保險基金支出
  • 基本醫療保險基金支出
  • 工傷保險基金支出
  • 生育保險基金支出

參考文獻

  1. ↑ 天津市統計局編.2009天津統計年鑒.中國統計出版社,2009.08.
  2. ↑ 促進企業發展政策法規指要.中國法制出版社,1998年09月第1版.
  3. ↑ 俞傳堯.社會保障理論與實務.中國財政經濟出版社,2000年08月第1版.