香港公司

養老金固定收益計劃

社会保障 9547 171

養老金固定收益計劃(Defined Benefit Pension Plan)

目錄

  • 1 什麼是養老金固定收益計劃
  • 2 養老金固定收益計劃與固定繳款計劃
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是養老金固定收益計劃

  養老金固定收益計劃是指雇主支持的養老金計劃員工退休或喪失就業能力後可按工齡職位等因素確定一個固定的(可按通貨膨脹率調整)退休津貼數額通常按月發放直至受益人去世。這類養老金計劃對員工無需支付罰款提取資金的時間及形式有限制。

養老金固定收益計劃與固定繳款計劃

  固定收益計劃是美國運通公司於1928年首次創建的,從年份上看也算是歷史悠久。現在,固定收益計劃的足跡遍佈全球,雖然近年來對固定繳款計劃的建立也在快速增長。僅在美國,截至2000年年底,固定收益計劃的資產就已達到2.5萬億美元,然而按照計劃參與人的人數和資產總數,固定繳款計劃卻在美國占據主流。在美國,固定繳款計劃的快速增長主要得益於公司部門的401(k)養老金計劃的設立。在英國,考慮到截至2001年有近4/5的私營企業使用固定收益計劃,因此該種計劃傳統意義上占據英國養老計劃的主導地位;然而,對新成員採用固定收益計劃的公司數目卻從2002年的56%跌至2004年的38%(莎拉-維齊在他的文章中引用了默瑟人力資源咨詢公司的研究報告《吸引力褪色:少有英國公司如今仍然為新成員購買固定收益

計劃》,《養老金和投資》,2004.9.20,第40頁)。固定繳款計劃在歐洲的其他國家已被廣泛接受,但固定收益計劃仍然是養老金計劃的基石。日本的私人養老金主要是固定收益計劃,雖然這些企業現在也提供現金平衡計劃和固定繳款計劃。[1]

  養老金固定收益計劃自從在20世紀80年代中期迎來它的高峰之後,隨之是一連串的厄運,越來越多的雇主關閉或凍結了他們企業的該計劃,使用量一直在下降,它還有再度複蘇的機會嗎?20世紀90年代,穩健的股市為固定收益計劃提供了良好的資金保障,並無需企業的大額繳款,直到養老金計劃問題頻發時才可能會引起財務部門的註意。隨之的網路泡沫破滅和股市的驟然下跌使養老金計劃資產受到重創。加之銀行多年以來的低利率也增加了養老金計劃的資金負擔。同時,聯邦政府降低了養老金計劃的資金要求,並建立了新的法則來重新計算計劃資產和負債。結果是:在整理計劃的種種資金狀況時,計劃贊助商明顯處於劣勢。這就增加了市場波動。如果說企業領導人最討厭什麼,那就是不可預知的開支。因此,更多的贊助商選擇凍結或關閉他們的該計劃。

相關條目

  • 401(K)
  • 養老金固定繳款計劃

參考文獻

  1. ↑ 約翰馬金.養老金固定收益計劃:背景和投資環境.投資組合管理[M].機械工業出版社,2012-07-01.