香港公司

首席定位

品牌策略 9547 171

品牌策略
B
比附定位
C
成本降低品牌策略
D
多品牌策略
對地定位
F
復品牌營銷策略
分類品牌策略
G
高級俱樂部定位
個別品牌策略
H
合作品牌策略
黃金標準法則
J
加強定位
P
品牌延伸模型
品牌戰略
品牌策略
品牌化決策
品牌質量決策
品牌使用者決策
品牌命名決策
品牌重新定位決策
品牌再定位
品牌統分策略
Q
企業品牌維護戰略
S
首席定位
雙品牌策略
[編輯]

什麼是首席定位

  首席定位即強調品牌在同行業或同類中的領導性、專業性地位,如宣稱“銷量第一”。在現今信息爆炸的社會裡,消費者對太多數信息毫無記憶,但對領導性、專業性的品牌印象較為深刻。如百威啤酒宣稱是“全世界最大,最有名的美國啤酒”;雙匯強調“開創中國肉類品牌”;波導手機宣稱“連續三年全國銷量第一”,這些都是首席定位策略的運用。雅戈爾宣稱是“襯衫專家”;格蘭仕推出櫃式空調,宣稱是“櫃機專家”,致使其他的競爭品牌不能採用相同的定位策略,因而這也都是首席定位策略的表現。

首席定位的依據

  首席定位的依據是人們對“第一”印象最深刻的心理規律。例如第一個登上月球的人,第一位戀人的名字,第一次的成功或失敗等等。尤其是在現今信息爆炸的社會裡,各種廣告、品牌多如過江之鯽,消費者會對大多數信息毫無記憶。據調查,一般消費者只能回想同類產品中的七個品牌,而名列第二的品牌的銷量往往只是名列第一的品牌的一半。因此,首席定位能使消費者在短時間內記住該品牌,並對以後的銷售打開方便之門。

  但是,在每個行業,每一產品類別里,“第一”只有一個,而廠商、品牌眾多,並不是所有的企業都有實力運用首席定位策略,只有那些規模巨大、實力雄厚的企業才有能力動作。對大多數廠商而言,重要的是發現本企業產品在某些有價值的屬性方面的競爭優勢,並取得第一的定位,而不必非在規模上最大。如七喜汽水是非可樂型飲料的第一;迪阿牌(Dial)香皂是除臭香皂的第一;波斯克牌賽車是小型運動跑車的第一等等。採用這種定位策略,能使品牌深深印在消費者的腦海中。

  新產品具有占據第一的基礎。品牌經營者不應該放棄這樣的機會。當市場上還沒有同類產品或者消費者還沒有清醒地認識該產品時,選擇該產品最具優勢的形象將之推到消費者面前,並告訴他們:我們是最好的,是你們所需要的。運用首席定位是推出新產品最有效的策略之一。