香港公司

馬爾科姆·格拉德威爾

商业思想家 9547 171

马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)
放大
馬爾科姆·格拉德威爾(Malcolm Gladwell)

馬爾科姆·格拉德威爾(Malcolm Gladwell,1963年9月3日—):被《快公司》譽為“21世紀的彼得·德魯克”。

馬爾科姆·格拉德威爾簡介

  馬爾科姆·格拉德威爾(Malcolm Gladwell),1963年9月3日出生於英國,原籍加拿大,現居紐約市。1996年起成為《紐約客》工作,是《紐約客》著名的撰稿人之一,社會學家、心理學家和暢銷書作者。

  馬爾科姆的父親是“說英語的加拿大人”,母親是牙買加人,這便是他捲毛獅子頭的由來吧,當然他也繼承了加買家人的奔跑天賦,學生時代是中長跑健將。

  馬爾科姆曾經做過衛生政策和科學新聞方面的記者,其文章喜歡以小見大。馬爾科姆是一個非常有創意的作家,他認為自己的文風屬於一種adventure of ideas的風格,雖然大部分作品都不屬於虛構,又不是圍繞一個人物或者一個故事展開,但其中的故事情節卻一般比較曲折,看他的文章很有adventure波瀾起伏的韻味。另外,馬爾科姆善於從社會學和心理學角度切入,研究商業世界的各類問題,對商業戰略決策、商業世界成功哲學等等命題有著非凡的見解,是歐美商界備受歡迎的新銳思想家之一。2005年,被《時代》雜誌

評為“全球最有影響力的100人”之一。

  他的職業生涯始於一份非常保守的雜誌《The American Spectator(美國觀察家)》。1987年-1996年,他是《The Washington Post(華盛頓郵報)》的商務科學專欄作家,並擔任過紐約分社社長。之後,他進入《The New Yoker(紐約客)》雜誌,開始了其輝煌的專欄作家生涯。

馬爾科姆·格拉德威爾的著作

  雖然目前為止僅僅出版了三部著作,但每一部都成為《Times(時代)》雜誌暢銷書排行榜第一的暢銷書。

  《The Tipping Point(引爆點)》,2000年出版,被《福布斯》評選20世紀最有影響力的20本商業圖書之一。高居《紐約時報》暢銷書排行榜長達10個月,2005年度再度蟬聯冠軍。

  《Blink(瞬間)》(或譯為《決斷2秒間》、《靈光一閃》),2005年出版,被喻為“顛覆思維慣式,改變商業世界,美國2005年-2006年商業暢銷書第1名,領導力、決策學、營銷學扛鼎之作!”。

  《Outliers(異類)》(或譯為《出類拔萃者》)是他最新推出的一本力作,出版於2008年,目前國內還沒有中文版。

相關條目

  • 2009年Crainer Dearlove最具影響力的50位商業思想家