香港公司

驅力理論

驅力理論(Drive Theories)   

目錄

  • 1 什麼是驅力理論
  • 2 驅力理論的發展[1]
  • 3 驅力理論的評價
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是驅力理論

  驅力理論,指的是當有機體的需要得不到滿足時,便會在有機體的內部產生所謂的內驅力刺激,這種內驅力的刺激引起反應,而反應的最終結果則使需要得到滿足。例如,進食的需要得不到滿足,便會產生內驅力刺激,推動有機體採取最終使食物攝入體內的行為。一旦需要滿足之後,也就使內驅力刺激平息。所以驅力理論時常又被稱之為驅力還原論或需要滿足論。這種理論觀點認定:當有機體的生理需要得不到滿足時,就會驅使有機體採取有意的行為去糾正這些身體的缺失或障礙。可以認為,使驅力降低是行為發生的主要原因。

  20世紀20年代,心理學家用驅力解釋動機,認為行為的動力是個體內部狀況(如飢、渴等)所產生的驅動或需要。驅力理論認為,生理需要引起緊張或造成驅力狀態,有機體必須從事某種活動以滿足需要,才能降低驅力。這種“需要→驅力→行為”的關係是受機體平衡作用所控制的。美國生理學家坎農提出,有機體需要保持體內環境的平衡,如果失去平衡,便會有驅動力迫使其恢復平衡。後來美國心理學家赫爾

提出,雖然生理需要激發著整個機體的活動,但刺激也能誘發出驅力,刺激通過強化而成為獲得的驅力。

驅力理論的發展[1]

  由於用本能來解釋人類行為陷入困境,20世紀20年代,武德沃斯提出用驅力概念代替本能概念。驅力指個體由生理需要所引起的一種緊張狀態,它能激發或驅動個體行為以滿足需要,消除緊張,從而恢復機體的平衡狀態。

  驅力理論由行為主義心理學家霍爾(C.L.Hull)進一步發展。霍爾提出了驅力減少理論。他認為,某種生物需要觸發一種強烈的喚醒狀態,這就是驅力。這種未分化的驅力狀態為隨機活動提供能量;當某種隨機活動達到消除驅力緊張的目標時,機體便停止隨機活動。消除緊張作為一種強化,增強了目標刺激和有效反應之間的聯繫。霍爾認為,有的驅力來自於內部需要稱為原始驅力。這種驅力不需要習得。有的驅力則來自於外部刺激,稱為獲得性驅力。這種驅力通過條件作用獲得。霍爾指出,人類的行為主要由習慣支配,而不是由生物驅力支配。他強調經驗和學習在驅力形成中的作用,認為學習對機體適應環境有重要意義。

  霍爾認為驅力(D)、習慣強度(H)和抑制(I)共同決定了個體的有效行為潛能(P),它們的相互關係可表示為:

  P=D×H-I

  驅力理論提出後,得到許多行為主義者贊同。但是,這種理論無法解釋人類行為中的一些現象,如急中生神力、急中生智、人可以通宵達旦地工作,等等。在這些行為中,人的驅力不縣減少,而是增加了。

驅力理論的評價

  忽略了外在環境引發行為的作用。驅力減少理論不能解釋一些行為,如:為什麼一個人可以通宵達旦的工作?有人為了自己的信念而絕食等等,因為在這些行為中人的驅力不是減少了,而是增加了。

相關條目

  • 本能理論
  • 誘因理論
  • 認知理論

參考文獻

  1. ↑ 張積家.第十二章 動機.《普通心理學》