香港公司

驚險的跳躍

9547 171

目錄

  • 1 什麼是商品的驚險的跳躍
  • 2 商品的驚險的跳躍遇到的困難[1]
  • 3 商品的驚險的跳躍產生的根源[1]
  • 4 參考文獻

什麼是商品的驚險的跳躍

  商品的驚險的跳躍是指馬克思在《政治經濟學批判》和《資本論·政治經濟學批判》中對商品向貨幣的轉化的形象比喻。“商品價值從商品體跳到金體上,是商品的驚險的跳躍。”也就是是說,生產出產品最多只是成功的第一步,銷售出產品從而使商品轉換成貨幣才是更為關鍵的一步。

  馬克思指出:“W——G。商品的第一形態變化或賣。商品價值從商品體跳到金體上,像我在別處說過的,是商品的驚險的跳躍。這個跳躍如果不成功,摔壞的不是商品,但一定是商品所有者。”就是說,如果商品所有者不能把商品成功地銷售出去,商品所有者就會受到致命的打擊。因為,商品的人格化代表是商品所有者,商品不能成功出售,商品所有者不僅不能實現其生產的目的,而且他的再生產也無法繼續下去。可見,在商品生產條件下,商品出售能否成功,對商品所有者具有決定性的意義。

商品的驚險的跳躍遇到的困難[1]

  首先,商品能否出售取決於商品的使用價值是否為社會需要。

  社會分工使商品所有者的勞動成為專業性的,但他的需要卻是多種多樣的。他只有把他的產品賣出去,取得貨幣

,才能用貨幣買到自己所需要的各種商品。因此,商品對它的所有者僅僅是交換價值,他把商品賣出去,換取貨幣,才取得了社會公認。但是,貨幣是在別人的口袋裡,為了把貨幣從別人的口袋裡吸引出來,商品必須對貨幣所有者有使用價值,就是說,耗費在商品上的勞動應是對社會有用的,從而證明商品所包含的勞動是社會分工的一部分。然而,在商品生產條件下,社會分工是在商品生產者背後自發形成的,並且隨著生產力的發展,分工越來越細。所以,從整個社會範圍來說,生產和交換是商品生產者難以控制的,他們對社會需要難以估計和把握。馬克思認為,在實踐中會發生以下幾種情況:

  一是由於社會分工的發展,“商品可能是一種新的勞動方式的產品,它聲稱要去滿足一種新產生的需要,或者想靠它自己去喚起一種需要。但是,當消費者瞭解它之前,就不會出錢購買。可見,一種新產品能否滿足人們的新的需要,或者喚起人們的新需要,是商品生產和銷售中的一項重要課題。

  二是由於社會分工的發展,“一種特殊的勞動操作,昨天還是同一個商品生產者許多職能中的一種職能,今天就可能脫離這種聯繫,獨立起來,從而把它的局部產品當做獨立商品送到市場上去。這個分離過程的條件可能已經成熟,或者可能尚未成熟。可見,局部產品脫離原有的商品,獨立地作為一種商品在市場上出售,在條件尚未成熟時,也不為社會需要,從而沒有銷路。

  三是即使生產的商品是社會所需要的,但是“某種產品今天滿足一種社會需要,明天就可能全部地或部分地被一種類似的產品排擠掉。因而同樣難以出售。這就要求商品生產者在生產和銷售商品時,必須充分考慮到產品的替代性問題,研究“類似”商品的市場需求。四是即使商品生產者生產的某種商品是社會所需要的,但是供給超過了需求,必然有一部分產品成為多餘的、過剩的,賣不出去,因為“他的競爭者已經滿足了這種需要’。可見,在供過於求的市場條件下,同類商品的市場競爭是導致一部分商品使用價值不為社會需要的重要原因。

  其次,假定商品能夠賣出去,但是否能按它的價值量出售,也會遇到困難。

  馬克思認為,主要有兩種情況:一是由於生產條件的變化,勞動生產率提高,生產某種商品社會必要勞動時間減少,降低了商品的價值量,以往生產的商品就不能按原來的價值量出售。比如織麻布業,其以往可靠的生產條件發生了變化,“同樣多的勞動時間,昨天還確實是生產一碼麻布的社會必要勞動時間,今天就不是了。貨幣所有者會非常熱心地用我們這位朋友的各個競爭者定出的價格來說明這一點。可見,商品能否按其價值量出售,受到生產條件變化的影響。二是即使某種商品是按社會必要勞動時間

生產的,但是如果該種商品總量超過了社會需要,這就表明,在全部社會勞動時間中,該種商品耗費的勞動時間過多了,“其結果就像每一個織布者花在他個人的產品上的時間都超過了社會必要勞動時間一樣。超過的部分也不會被社會承認,該種商品也不能按其價值量出售。可見,商品能否按其價值量出售,還受到社會需求總量的制約。

商品的驚險的跳躍產生的根源[1]

  商品轉化為貨幣的道路是很不平坦的。商品出售所遇到的重重困難的根源在於社會分工所引致的私人勞動和社會勞動的矛盾。社會分工的發展,使商品生產者成為獨立的私人生產者互相對立起來,社會分工又把他們聯繫起來,全面依賴地從事社會勞動。商品生產者這種既對立又聯繫的社會關係,不僅不受生產者自己的意志所支配,反過來卻支配生產者。正如馬克思所說:“分工使勞動產品轉化為商品,因而使它轉化為貨幣成為必然的事情。同時,分工使這種轉化能否成功成為偶然的事情。因此,在商品生產條件下,由於私人勞動不能直接表現為社會勞動,是導致產生“商品的驚險的跳躍”的根本原因,只有商品所有者把商品成功地銷銷售出去,他生產商品的私人勞動才能表現為社會勞動。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 周宗偉.“商品的驚險的跳躍”與市場營銷理論.學習與探索.2002(2).