香港公司

高位十字星

股价型态 9547 171

什麼是高位十字星

图中圆圈部分即为高位十字星
放大
圖中圓圈部分即為高位十字星

  高位十字星是指在高位股價形成了十字星的走勢,收盤價等於開盤價,當天的股價漲跌兩難。表明瞭這一天多看力量的平衡,說明瞭接下來就是尋找突破方向的時候的,如果股價是向上的,那麼這天的十字星處於股價的相對低位,如果是選擇向下突破的,那麼這一天的十字星處於股價的相對高位。

  高位十字星是K線十字星的一種形態,在K線理論中,十字星在技術上代表多空分歧嚴重,大盤或個股的後期走勢不能確定,而高位十字星代表的是大盤或股價在沖高受阻以後,回調的可能性加大。

  當股價一路上漲,市場一片看好,個股人氣非常旺,個股股價不斷的向上推高,這個時候莊家已經到了收割的時候了,需要在高位出貨他們才能獲取更大的利潤。從而出現大多數散戶在不斷的接籌碼,然而主力在慢慢的出貨,所以導致多空雙方的力量均衡。從K線來看,十字星即為收盤價等於開盤價,但從市場的內部結構來看,莊家在高位做十字星,意味著做空的目的比較明確。股價拉出上影線,是因為很多散戶在堅決的做多。主力就在上方慢慢的將自己的獲利籌碼出了。原來高度集中的籌碼就分散給了散戶,當這種股價籌碼由集中向分散進行到一定程度的時候,市場由強勢轉為弱勢。量變引起質變,然後該股就慢慢開始做頭部了。這種至關重要的變化卻被錶面上多空平衡

的十字星所掩蓋,所以很多散戶朋友都套在了十字星的頭部。

  高位十字星是選擇方向的時機,有一個橫向震蕩的時間,所以出貨時間比頭部長陰線要多一些。我們通常希望通過K線找出頭部,但僅僅只是一根K線我們無法判定它就是頭部,因為它也有可能就出現到底部或腰部等等。因此我們應結合其它頭部的信號來進行判斷。

高位十字星的反技術操作

  但在莊家把持的中國股市,莊家往往利用高位十字星進行反技術操作來洗盤和吸籌。這就需要我們對高位十字星有更高層次的研究。

  1.莊家洗盤

  莊家利用高位十字星反技術操作第一個目的是洗盤,利用大家對於高位十字星預示調整的一般含義,去洗出那些市場不堅定籌碼,然後再大幅拉升股價。

  以1999年6月15日的清華同方日K線最為顯著。當日收出的是帶較長上影的高位十字線,成交量同時出現異常放大,給人的感覺似乎上檔壓力重重且有較大資金出逃,但事實是該股第二日略作下探即止跌回升,然後連續收出大陽線,持有者當時賣出決想不到隨後二周之內該股漲幅達100%!15日的早市該股跳空高開然後即有數筆大賣單拋出,使股價快速走低,股價寬幅震蕩,但在32.50元卻總有低位的買盤,39.60元的拋壓巨大而股價卻難以打穿32.50元。盤中中段在32.50元的大買單突然撤下,股價迅速回落到32.20元,然後又被買盤拉升到39.50元之上。清華同方

的實例屬於莊家拉升前的洗盤行為,經過這次洗盤,浮籌得到清洗,其後股價出現連續漲停就不足為奇了。

  類似的走勢在上海貝嶺的歷史走勢中也多次出現,如上海貝嶺在1999年5月-6月間的上升過程中,曾於5月25日和6月22日兩次出現高位十字星,其後在很短的時間內股價即展開大幅的拉升。

  對於莊家洗盤的高位十字星的識別,可密切關註當日盤口的變化,如果全天大部分時間均為紅盤,只是下午尾市前一小時內股價快速走低,從而形成高位十字星則多為洗盤十字星,可於尾市果斷買入,通常情形下這種十字星儘管出現但收盤價仍高於前收盤,而且第二日早市略作回調即能重新上攻收出紅盤,那麼早市時分當為絕好的買入機會,其後的工作則只是持股待升了。

  2.莊家吸籌

  莊家利用高位十字星反技術操作的第二個目的就是吸籌,莊家一般會製造“假”的高位十字星,造成股價即將下跌趨勢,進而誘導投資者拋售,而隨著股價的下跌,莊家開始吸取籌碼。2011年3月6日的山推股份所形成的高位十字星是莊家吸籌的典型。

  山推股份在2013年3月6日成交量達2000萬股,在高位十字星出現後的一個半月內,其股價一直在6元附近波動,而每日成交量仍超過常態,維持較高水平,其後該股的大幅上升證明,這一個多月的盤整是莊家大肆建倉

吸籌的過程,在山推股份進入主升之前的2013年4月25日,該股再次出現十字星,然後股價大致調整一周左右,即展開了凌厲的上升行情,2013年4月25日的十字星兼具洗盤和吸籌的雙重性質。

  對於莊家吸籌的高位十字星,則通常是出現以後的幾個交易日內向下走低,回到十字星出口的密集成交區之下,如果其後走勢的下調有限並未連續下跌而後又用不了多久又重新回到十字星股價區域內則應理解為莊家是震蕩吸籌,為了安全計此時尚不能介入,而應保持耐心,只等到其股價逐步盤升,而當股價企穩在十字星區域則可果斷介入。

  其實高位十字星並沒有我們想想的那麼高深,莊家利用高位十字星進行反技術操作,無非就是洗盤和吸籌,而只要投資者掌握這兩種高位十字星特點,盈利應該不是問題。只要我們在實戰中註意觀察,善於總結,我們就完全能夠十分準確的分辨高位十字星的實戰意義。